Сад во время зимы. Глава 11

Галина Иосифовна Правдина
11. Осень взросления

           Удивительная осень. Маргаритки и лилии на маминой  клумбе во дворе не замерзают, снежинки вальсируют над ними.

             Скоро Рите семнадцать,  взрослеет не по дням, а по часам. Очередная новость – мама стала носить крестик! Да-да! Пришила еще одну пуговку на блузку и закрывает шею. А под воротничком, на шелковой тесемочке – медный крестик.
          Нетрудно догадаться, что он, как и Библия, – привезен от крестной. А вот как это совместить с фильмом «Дикая собака Динго»?!

         Рита еще переживает в себе потрясение от кинокартины. Кульминация в ней – стихотворение «Смерть пионерки». Его читает Таня-Динго, чтобы позаимствовать мужества у девочки Вали.
 Ритины думы натыкались на скалу. А если на скалу взобраться? Что увидишь? Слушай свое сердце, Рита!   Свое чуткое сердце. Рита весь день размышляла: или деликатно завести разговор с мамой или продолжать искать ответ в себе. А вечером, решив трудную задачу по стереометрии – про шар в кубе, глубоко вздохнула и вдруг почувствовала некое озарение мыслей.
         Тогда спросила себя: «Стихотворение это нужно ли в повести о первой любви?» И сама ответила: «Нет, не нужно». Можно было бы и по-другому показать мужество Вали. Рита встала на носочки и - смотри-ка! дотянулась до верхней полки. Взяла в руки Библию. Задумчиво перевернула несколько листов, выхватывая глазами по несколько слов, в смысл пока не вдумывалась, но предвидела, что скоро впитает его, листала еще и еще, и вдруг: что за бумажка прижалась к страничке? Развернула. Изящным курсивом несколько рукописных строк:

– Зачем ты каждый день читаешь Библию?

– А зачем ты каждый день ешь?

– Для того чтобы жить. Без пищи я умру.

– Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.

        Какой удивительный диалог! Поразительно! Мамина крестная словно знала, о чем бы хотела спросить ее Рита, и вложила  листок.  Подошла к уже полыхающему закатом окну. Смотрела не шевелясь. И вдруг поняла: оказывается и паутина, затянувшая сад, ловит солнечный свет! И ловит, и отражает!
   Потом снова читала... Когда закрыла Книгу, удивительное спокойствие почувствовала в себе. Вот бы Лиле и маме передать эту защищенность, эту надежду... .

     Она еще не догадалась, что дом без Библии – это одно, а  с Библией – это другое. И Лиля, с ее читательской интуицией, не могла не почувствовать, что новая Книга освятила их дом.
 Вчера, после  школы, Лиля распрощалась с оруженосцем Сашей у подъезда, а дома придвинула стул к стеллажу, достала Книгу и до прихода мамы с интересом и волнением разглядывала иллюстрации. Большинство сюжетов было незнакомо, будоражило тайной, (надо Саше показать, он умный, разгадает – решила она), но вот Его, этого человека она видела, да-да, видела... Пальмы, горы, широкий колодец, молодая женщина с кувшином и Он, чей строгий и мудрый взгляд пронизывает тебя. Да-да, в музее была такая картина, экскурсовод называла этого человека Иисус Христос, Спаситель.

 Как велико наше сердце, даже сердце маленькой девочки! Обиды, маленькие суетные заботы сдвинулись в уголок и освободили место в сердце Лили – для Спасителя.

12. Без концерта