Экскурс в историю

Леонид Хегай
  Почему гитлеровские генералы проиграли войну против СССР? На мой взгляд, это связано с тем, что у них не было опыта сражений с организованно сопротивляющимся противником, опыта боевых действий на огромных территориях, когда фронт растягивается на тысячи километров. Губительную роль сыграла их чрезмерная самоуверенность в быстрой и легкой победе, внушавшаяся Гитлером и его приближенными. А излишняя самоуверенность никогда не давала положительных результатов. Значительный вред нанесли многочисленные подразделения, созданные немцами из перешедших на их сторону русских, украинских и прочих националистов, творивших бесчинства и зверства над мирным населением на оккупированных территориях, ранее (в советское время), приписывавшиеся немецко-фашистским оккупантам. Сами немцы прекрасно понимали, что с мирным населением следует поддерживать хорошие отношения и сотрудничать, что они в общем-то и пытались делать.
 
  Гитлер начал военные действия против СССР без объявления войны (расчет на неожиданность, что оправдалось в первые месяцы войны) 22 июня 1941 года (первый день лета в Европе и самый длинный день в году), вдохновленный разработанным в его ставке планом "Барбаросса", т.е. планом молниеносной войны, ничуть не сомневаясь в победе. На чем основывалась эта самоуверенность? Гитлеру, чтобы поставить на колени всю Европу не пришлось даже размахивать кулаками, достаточно оказалось пригрозить пальчиком и продемонстрировать военную мощь Германии, проведя несколько тренировочных бомбардировок, к примеру, той же Герники и бои местного значения с не очень согласными.
 
  Вся покоренная Европа, да и страны, соблюдавшие нейтралитет находились под контролем и активно сотрудничали с фашистской Германией, разделяя ее политику и позиции, снабжали оружием, продовольствием и живой силой, т.е. солдатами.

  Возьмем к примеру ту же Францию, которую Германия оккупировала, войдя парадным маршем в Париж. Сохранившееся французское правительство и вся Франция стали активно сотрудничать с оккупантами. Во Франции создавались отряды фашиствующих штурмовиков, организации юных французов, наподобие гитлерюгенда, проводились погромы и массовые аресты лиц еврейской национальности для выдачи их немцам, а также использования их рабского труда на собственных, промышленных предприятиях, организовывались еврейские гетто и концентрационные лагеря для уничтожения их (во время холокоста во Франции было убито более ста пятидесяти тысяч лиц еврейской национальности).
Увеселительные заведения и французские женщины охотно развлекали и ублажали немецких офицеров и солдат, за что многие поплатились жизнью, после освобождения Франции американскими войсками. Мужчин и женщин, сотрудничавших с немцами возили по улицам деревень и городов, издеваясь и избивая прилюдно (женщин брили наголо, видимо, считалось большим позором) и зачастую казнили (вешали или расстреливали) без суда и следствия. Справедливости ради, надо сказать, что правительство приняло меры и виновных стали судить и наказывать соответствующие органы...

   Несколько фактов, будоражащих кровь:

- в то время, когда совестские войска уже вели боевые действия на территории Германии и стал ясен исход войны маршал Жуков Г.К. предлагал и просил Сталина И.В. и советское руководство продолжать войну, вплоть до освобождения всей Европы до Атлантического океана, но Сталин после долгих раздумий отказал (мировая политика, союзники и т.д. и т.п.). Факт этот, навряд ли зафиксирован в каких-либо документах;

- в Европе, люди абсолютно уверены, что победа над фашистской Германией во Второй мировой войне одержана благодаря Великобритании и США, но ни в коем случае не Советскому Союзу (беда в том, что так написана история западными историками и так ее преподают во всех учебных заведениях);

- на жизнь чрезвычайно властолюбивого, амбициозного, "незаконного генерала" (сам себе присвоил звание) Шарля де Голля, впрочем немало сделавшего для Франции (добился признания другими странами, благодаря советским руководителям, Франции, как одной из великих держав; ликвидировал Национальное Собрание, установив приоритет Президента; прекратил колониальные войны; вывел Францию из состава НАТО; всю жизнь боролся с США считая, что Франция попадет под их "иго" и т.д. и т.п.) было совершено тридцать два покушения и тем не менее он прожил до восьмидесяти лет и умер своей смертью.

2015 г.