Берёзовый листочек

Тося Кузнецова
Была осень. Ветер, уже по-осеннему холодный, сердито срывал с деревьев листья. Они кружились в воздухе и падали вниз, устилая землю разноцветным ковром.
Вот и с берёзы при порыве Ветра полетело множество жёлтых листочков. Среди них оказался и наш листочек-озорник. Он не захотел падать на землю около берёзки.
 - Как так! – воскликнул листочек. – Я всего одно лето был на берёзке, всего одно шептался с другими листочками, трепетал при порывах Ветра и радовался жизни. А теперь Ветер сбрасывает меня вниз, чтобы я гнил на земле, чтобы превратился в тлен вместе с другими листьями. Я не хочу этого! Я ещё так мало повидал в жизни! Нет-нет!!!

Прокричал так листочек, изловчился и ухватился за полу плаща Ветра, забился под подкладку и полетел над землёю вместе с Ветром. Ветер не заметил прицепившегося к нему маленького листочка и полетел дальше.
Сквозь небольшую дырочку в подкладке берёзовый листочек смотрел вниз: на землю.
Он увидел огромный город с высокими многоэтажными домами, широкими улицами, по которым мчались машины. Отсюда, с высоты, машины были похожи на маленьких жучков. Эти жуки-машины расползлись по всему городу. На окраине города был парк, рядом возвышалась старинная церковь, купола которой сияли на солнце.
За городом начались поля. Урожай уже был собран, и сейчас поля казались сверху большими жёлтыми и чёрными прямоугольниками.
За полями показался сосновый бор. Высокие стройные сосны были зелёными. В воздухе ощущался приятный аромат сосновой смолы.
Но вот сосновый бор постепенно перешёл в смешанный лес, а затем и в лиственный. Здесь деревья стояли наполовину облетевшие, с голыми корявыми ветками. Нежная грусть наполнила берёзовый листочек. Вспомнил он родную берёзку, как шептался вечерами с другими листочками, как умывала его утренняя роса, как улыбался он первому солнечному лучу…
А Ветер между тем миновал несколько речек, прибрежных лугов, пролетел над морем, песчаной пустыней… Когда же вечерняя заря разлилась алым пламенем по небу, прилетел Ветер к себе домой. Встречать его вылетели детишки -  маленькие Ветерки. Мать ветров показалась за их спинами.
Ветер детишек обнял, Матери улыбнулся. Войдя в дом, скинул он плащ, встряхнул и повесил на вешалку, а сам пошёл к столу – ужинать.
Когда Ветер плащ встряхнул, листочек выпал и опустился на пол. Всю ночь он провёл в прихожей на холодном полу. В голове листочка вертелись мысли о жизни таких, как он, листочков, о его судьбе:
- Ну и что с того, что опавшие листья сгниют, сопреют под снегом?! Зато весной на деревьях появятся новые зелёные листочки. Они будут весело перешёптываться и шуметь на Ветру! А перепревшие листья будут питать корни деревьев, чтобы они – деревья – были крепкими, чтобы могли каждую весну вновь покрываться молодыми зелёными листочками. Значит, перепревшие листья участвуют в продолжении рода, это они помогают появляться новым листочкам… Как же я смог улететь так далеко от своей берёзки?!  Оставил будущие листочки без питания, без помощи! Я должен, должен вернуться!

Да, всю ночь провёл берёзовый листочек, думая о своей судьбе, о своём предназначении и всё повторял: «Я должен, должен вернуться!»
Утром Ветер вышел в прихожую, надел плащ, обулся и, выходя из дома, наступил на валявшийся на полу листок. А листочек обрадовался и крепко прилепился к подошве ботинка.
Полетел Ветер над землёй, подул, срывая с деревьев последние листья. Скоро он долетел и до берёзы – родного дерева листочка.
Увидел листочек родную берёзку, обрадовался, отцепился от подошвы ботинка Ветра и полетел вниз. Он упал возле самых корней берёзки, прижался к ним и с чувством выполненного долга уснул.
Поливали его осенние дожди, затем накрыл его белый пушистый снег.
Спит под снежным одеялом  листочек и видит во сне родную берёзку, на которой появились весной молодые зелёные листочки. Шумят они на Ветру, перешёптываются… Красивый, сладкий сон! Не будем мешать листочку – пусть спит!

Октябрь 2018