Там, где живёт младенец Иисус

Алла Чурлина
Прошли Рождественские и новогодние праздники, год побежал привычным ритмом - работа, учёба, конец зимнего семестра, сессия, а потом некое замедление и февральские каникулы, с путешествиями, командировками. Это для местных, а что же наши гости - русскоязычные жители горнолыжных курортов и австрийских центров культуры? Австрийская пресса свидетельствует, что россиян и украинцев уже 25.000 отдохнуло и ждут ещё около 50.000! У туристов самый разгар сезона: кто-то до Старого Нового года, а кто-то и в феврале, и в марте будет ещё кататься по искрящимся на солнце склонам. А новогодняя атмосфера уже отступила? До следующего Адвента? Не совсем так, особенно в Зальцбурге. Круглый год в самом центре Старого города на пл. Моцарта работает «Музей Рождества». И если вы с детьми или для себя - у вас есть возможность продлить или окунуться в самое очаровательное настроение календарных событий.

Младенец Иисус прописан в Зальцбурге на Mozartplatz 2, рядом с архиепископским дворцом Новой Резиденции. На верхнем этаже бывшего легендарного кафе Глокеншпиль (да и сегодня, сидя здесь в уютном кафе первого этажа или греясь в лучах солнца за столиками на площади, вы можете насладиться перезвоном с колокольни). Но и Глокеншпиль, и недолго здесь удержавшийся венский Демель давно канули в Лету. А вот 6 декабря в 2014 году, как раз в День Св. Николая, здесь открылся новый музей. И хотя их, музеев, в Зальцбурге более 50, «Музей Рождества» уже снискал славу и полюбился как своим, так и международным посетителям. Здесь, в 12 помещениях поселились Св. Николай и крампусы, младенец Христос и Дед Мороз, персонажи немецких сказок и экзотические животные из южных стран.

В основе экспозиции - частная коллекция г-жи Урсулы Клойберс из Германии, которая более 40 лет собирала бесчисленные редчайшие предметы по теме «Время Адвента и Рождества с 1840 по 1940 гг.». Её собрание, охватывающее 100-летний период с эпохи Бидермейера (когда зародилась традиция празднования Рождества как семейного события с обменом подарками) и до начала Второй Мировой войны, которая по-своему наложила отпечаток на эти дни календаря и повлияла на настроения людей.

Искусствовед Ульрике Вингер - «домоправительница» мира сказки - знает о Рождестве всё! Она подтверждает, что за 4 года существования необычного музея его посетители многократно отметили высокий уровень и пришли в восхищение от культурно-исторической значимости этой коллекции. Это настоящее «путешествие во времени». Судите сами.

Музей оформлен с удивительной любовью и толком в дизайнерских решениях и находках. Это идеальное место для погружения в предрождественский цикл народных традиций и эстетики праздничных атрибутов. Именно здесь суматошный ритм подготовки к праздникам уходит на задний план, уступая место очарованию детских воспоминаний, ощущений себя на месте Алисы в стране чудес, возвращения в ваш мир волшебства. Свет и тени, блеск и краски возвращают вас в страну детства, где все мы были счастливы как никогда. И главное преимущество - вас никто не торопит и можно подробно рассмотреть все мельчайшие детали и технику исполнения.

В первом выставочном зале всё посвящено Адвенту - особой традиции в католической культуре свидетельства и предвестия Рождества. Целый мир Адвентских календарей самых разнообразных форм и видов, как, например, часы с дверцами и без, возбуждающие у посетителей нетерпеливое радостное ожидание: - Вот-вот, совсем скоро наступит счастливый час, который мы разделим с самыми дорогими нашей душе людьми! Полные любви составленные детьми письма-обращения к младенцу Христу с просьбами о подарках и заветных желаниях очаровывают посетителей, вызывая на лицах улыбки. А разглядывая миниатюрные, продуманные с тонкостью и юмором сценки Рождественских базаров, так и хочется раствориться и стать самому участником одной из праздничных идиллий.

Кому всё это покажется слишком романтичным или возникнут сложности с чтением пожелтевших открыток, записок, - тот может просто пройти в следующий зал, который посвящён крампусам - чертям и болотным перхтам (злым и добрым рождественским духам).

На смену чертовщине (в чём просматривается языческая наивность и любимые с детства во всех культурах истории-страшилки) приходят верховные силы добра и защиты - без них ни рождественское убранство, ни игрушки немыслимы. Здесь о приходе в мир Новорождённого Спасителя возвещают несущие свет ангелы, отражающие небесно-земную иерархию многоярусные пирамиды, выточенные вручную фигурки «курильщиков» с ароматами ладана и зайфенские щелкунчики - они изумляют посетителей своим разнообразием. И, конечно же, в этом мире чудес нельзя обойти без внимания пекарни с фантастическими по сюжетам и по красоте формочками для праздничной выпечки - что может быть лучше рождественского печенья в яркой и необычной по форме упаковке, которую уже хочется попробовать на вкус! А вот и интерьер убранной под встречу светлого праздника комнаты - с нарядной ёлкой, манящими подарками, потрескиванием огня в камине, ароматами хвои, мандаринов, ванили, глинтвейна и мелодиями рождественских песнопений. Эта ожившая картинка преследует нас с детства - и в «Щелкунчике», и в «Синей птице», и в «12 месяцах», и в наших домах, где каждый на свой вкус и лад старается создать праздничную атмосферу Рождества и встречи Нового года.

Вы познакомитесь также с удивительными по изяществу изготовления фарфоровыми, керамическими, металлическими изделиями (статуэтки, вазы, посуда) и издательской тематической продукцией (необычные открытки, буклеты, книжки, плакаты) в стиле Модерн и Артдеко. Необычное перемещение во времени и душевное состояние вам откроют письма, фотографии и ёлочные украшения периода Первой Мировой войны.

В последнем помещении многократно рефлектирующие в зеркалах серебрянные лучи от нарядной ёлки отразят вашу улыбку и горящие светом добра глаза: чудеса сбываются и путешествие в мир надежд, радости и детства состоялось. Самое время спуститься вниз в уютное кафе и наградить себя и родных-друзей пуншем, кофе и пирожными.


Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии