Нахой. Фармасон

Евгений Садков
           Не погружайтесь в глубины истории стремительно. Может наступить опасная эйфория. Лучше step-by-step.
                Ван Ли-чжун,исторический кессонщик, делая шаг вперед и два назад.
                ***

 Давайте и мы передохнем. Тем более, повод шикарен. Моя землячка Елена Гвозденко позавчера поутру опубликовала рассказ-притчу "Фармазонский рубль" (http://proza.ru/2019/01/16/293).

 Тема, как и этот мир, стара, финансовая халява. Но талант Елены преподнес её с новой стороны-отношение человека к внезапно свалившемуся на его голову богатству и спасение души. Или, как бы сказали атеисты, нравственности.

 И тут стык с нахойской темой. За несколько лет до прибытия в Поволжье  европейских колонистов в Санкт-Петербурге начинает действовать одна из первых российских масонских лож. Руководит организацией граф Р.И.Воронцов. И до этого у нас были подобные структуры. Но в них входили иностранцы. А тут родное.

 Меня удивляет двойственное отношение Екатерины II к новому для её Империи веянию. С одной стороны подозрительность и преследование "вольных каменщиков", с другой -участие в движении членов "ближнего круга". Речь идет о упомянутом в предыдущих заметках А.С.Мусине-Пушкине. Напомню, Алексей Семенович принял активное участие в продвижении и исполнении "колониального" манифеста Императрицы.

 За несколько лет до этого он был посвящен в масоны. И не в России, а в Гамбурге. Думаю, разница есть. Это вам не местечковая "могучая кучка", а реальный проводник идей преобразования человечества.

 Подумаем, кому подчиняется "вольный каменщик". Думаю, делая вид, что выполняет поручение вышестоящего государственного руководителя, старается манипулировать его действиями.

 В конце концов, не Екатерина же планировала создать у Великого Нахоя колонию тамплиеров. Но как она могла не знать о планах Мусина-Пушкина? Или делала образ заботливой мамаши с принципом воспитания: чем бы дитя не тешилось, лишь бы на благо державы.

 Кстати по ходу заселения наших земель сам проводник масонских идей в Поволжье входит, как уже было отмечено, в капитул тамплиеров. То есть посвящается в истоки возникновения масонства.

 Но речь сейчас не о подобной сепарации "сливок общества". Совсем наоборот. Отношении всего общества к подобным организациям.

 И вновь совпадение. Вхождение иностранного слова "франкмасон" в российскую речь можно отследить по главной работе Даля. Спасибо, Владимир Иванович.  Хоть Вы корнями тоже "из тех земель", но нашелся бы тогда другой, так любящий и так трепетно относившейся к главному наследию нации-её языку?

 Кстати, Пушкин подарил Далю свою книгу "История Пугачева". В ней великий поэт весьма негативно и походя отозвался о колонистах. Но это отдельная тема.

 А вот с франкмасонами сам наш народ поступил весьма негуманно. Внедряясь в филологическую среду России, франкмасоны изначально трансформируются в фармасонов. Так и записывает новое слово Владимир Иванович.

 Но во второй половине XIX  века тихая и незаметная гласная переходит в звонкую "з". И вот уже из разговора в письмо переходит "фармазон". Реально, круче звучит.

 Казалось бы, с  проникновением в нашу языковую среду слово должно было нести первоначальный смысл. Так сейчас и указывают иные филологи: франкмасон, масон.

 Но вот как трактует слово Владимир Иванович: фармасонъ, бран.вольнодумецъ и безбожникъ. Такое бесстрастное отнесение  отношение  народа к проникновению идей "вольных каменщиков" в Россию.

 А раз безбожник, то и отсутствие, по тем временам, моральных принципов. И вот уже нигилист трансформируется в афериста.

 Кстати, один из первых масонов России прекрасно подходил под эту характеристику. Вот что пишет о Воронцове князь М.М. Щербатов:

 "Граф Роман Ларионович Воронцов, во все время своей жизни признанный мздоимцем, был определен в наместники во Владимир и не преставал обыкновенные свои мздоимствы производить."

 А между прочим, Щербатов тоже из масонов. Что это? Борьба бульдогов под ковром? Выслуживались перед Императрицей? Стоит только догадываться. Но не зря же сама Екатерина прислала ему подарок ко дню рождения-большой кошелек. Типа, заполни сам?

 Так почему бы мне оценочно и субъективно не предположить, что и А. С.Мусин-Пушкин был подобным кошельком для "вольных каменщиков"?

 Среда-то, судя по отпускаемым для решения проблем европейских беженцев казенным деньгам, располагала...

                ***

 А как сейчас обстоят дела с российскими "каменщиками"? Как бы идут. В этом году планируется открыть первую ростовскую ложу. Правда, не хватает семи Мастеров. Масоны, помогите Ростову-папе.

 Думаю, скупые информационные строки еле заметная верхушечка айсберга. Ах, бедный Павел, бедный фавн, почти божество с мохнатыми ногами. И такой печальный конец главного массона. Что ждет нынешних, когда айсберг перевернется?

 Вот такой омлет из девяти яиц под регуляторной гильотиной...