Где Хрущёв - там запах смерти... часть I

Александр Коваленко 5
«лично участвовал в допросе арестованных»

                Серия: Удивительные истории, интересные факты


    Подготовка и обработка материала для публикации по  теме «далась не легко».  Ранее проанонсированная работа (в статье «Не вернулся из боя» от 18.12. 2018), совсем как говорится «не клеилась». Казалось бы, тема избита, бери и пиши, но изначально, что-то не заладилось. Внезапно, возникло много вопросов, и, не менее очевидных ответов,  чего-то не хватало.
    Но вот, при подготовке публикации: «Признание царица доказательств» о работе репрессивного аппарата  НКВД на Украине, в 30-х годах прошлого века, на примере отдельной крестьянской семьи. Нам представилась возможность ознакомится с подлинными документами, по надуманному (сфальсифицированному) уголовно-следственному делу. А именно с т.н. «показаниями свидетелей», проще говоря доносами.
    И так, как выяснилось, именно в бытность Хрущёва у  «руля» МК и МГК ВКП(б), в последующем партийной организации Украины, вековечная склонность к доносительству, приняла массовый, добровольный характер. «Стучали», практически, все, да к тому же эта «работа» была строго тарифицированной, прилично оплачиваемой. Вот вам  и «массовая пролетарская сознательность».
    Сталин, на которого вот уже более 66-ти лет вешают все грехи, за развязанные в стране репрессии, оставался у руля государства, палач Берия возглавлял НКВД. А, о том, что у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, руки «по локоть в крови», было известно только узкому кругу специалистов. Его образ больше всего ассоциируется с «ботинком на сессии в ООН и повсеместным районированием кукурузы. А так,  в целом, «добрячок в вышиванке».
    Свой «кровавый забег»  Никита Сергеевич, начал с 1931 года  - на партийной работе в Москве в качестве первого секретаря райкома ВКП(б). На этом посту он в первые же годы отличился тем, что провёл массовое исключение из партии партийных и государственных работников.

ДОКУМЕНТ №1.

    «ЦК ВКП(6) - товарищу Сталину И.В. 
Сообщаю, что всего уголовных и кулацких элементов, отбывших наказание и осевших в городе Москве и Московской области, учтено - 41 305 чел. 
Из них уголовного элемента учтено - 33 436 чел. Имеющиеся материалы дают основания отнести к 1-й категории уголовников 6500 чел. и ко 2-й категории -26 936 человек.
    Из этого количества по г. Москве ориентировочно относ. к 1-й категории - 1500 чел. и 2-й категории 5272 чел. 
    Кулаков, отбывших наказание и осевших в г. Москве и районах области учтено 7869 человек. Имеющийся материал даёт основание отнести из этой группы к 1-й категории 2000 чел. и ко 2-й категории - 5869 человек. 
    Комиссию просим утвердить в составе тт. Реденс - нач. Управления НКВД по М.о., Маслова - зам. прокурора Московской области, Хрущёва Н.С. - секретаря МК и МГК с правом, в необходимых случаях, замены т. Волковым А.А. - вторым секретарем Московского горкома.                
                Секретарь МК ВКП(б) (Н.Хрущёв)».

    Причастность его к репрессиям очевидна: и подтверждается фрагментом  выступления на XIV съезде Компартии республики. «Мы сделаем всё для того, - говорил он, - чтобы задание и поручение ЦК ВКП(б) и товарища Сталина - сделать Украину неприступной крепостью для врагов - выполнить с честью».
    Хотя, «Центр» - Сталин и Политбюро - пытались ограничить масштабы репрессий.  Хочу  заметить, что совсем не сталинский тезис о том, что по мере продвижения страны по пути построения социализма будет обостряться классовая борьба, развязал репрессии. Не в нём была заложена неизбежность хватать ни в чём не повинных людей и бросать их в лагеря и тюрьмы. Повинны в этом идиотизм и трусость местечковых руководителей, о которых Сталин говорил в сердцах: «Заставь дурака Богу молиться - так он себе лоб расшибёт!».
    Это в полной мере относится к хрущёвскому рвению. Вот одна из направленных Сталину жалоб Хрущёва на центральное руководство, занижающее репрессивные «лимиты» для Украины: 
         «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных. А Москва утверждает не более 2-3 тысяч. Прошу вас принять срочные меры. Любящий Вас Н.Хрущёв».
    Сталин наложил  резолюцию: «Уймись, дурак!». 
    Заметь читатель, всё это напоминает какую-то семейно-домашнюю переписку двух любящих родственников; не хватает «лирики», типа - «вышли сала,целую Никитос».
    Беспредел на Украине:
    Уезжая из Москвы на Украину, Хрущёв прихватил с собой своего непосредственно подчинённого тов. Успенского А.И., возглавлявшего столичное управление НКВД по городу и области.
    Вместе они отправили на тот свет, как врагов народа, десятки тысяч преданных партии коммунистов.
    За эту работу Хрущёв с Успенским, уже в качестве наркома внутренних дел, взялись на Украине. Сразу же из 100 человек старого состава ЦК КПУ было арестовано 97. По непонятным причинам пощадили только троих.
    В своей книге «Спецоперации, Лубянка и Кремль 1930–1950 годы», уважаемый чекист, генерал-лейтенант  Павел Судоплатов писал: «Успенский несёт ответственность за массовые пытки и репрессии, а что касается Хрущёва, то он был одним из немногих членов Политбюро, кто лично участвовал вместе с Успенским в допросе арестованных».
    Оказалось, что вся его (ХРУЩЁВА) кампания репрессий связана с тем, что ранее он (ХРУЩЁВ) солидаризировался с троцкистами, а теперь, стараясь реабилитироваться в глазах Сталина, стал крушить и «правых», и «левых», и всех прочих.
    По приказу Хрущёва Успенский в срочном порядке арестовывал всех, кто знал о его троцкистском прошлом.
    Вот где «собака зарыта» !
    В своих «Воспоминаниях» он писал, что «…ему пришлось расхлёбывать последствия «ежовщины». По ней, мол, как «Мамай прошёл».
    А вот и скупые цифры этой «пылкой деятельности» Хрущёва на Украине:
    Так, в 1938 году было арестовано 106 тыс. 119 человек. Репрессии продолжались и в последующие годы.
 - в 1939 году арестовано 12 тыс.;
 - в 1940 году – почти 50 тыс. человек;
    Всего за 1938–1940 годы на Украине арестовали 167 тыс. 465 человек. Такой погром, видимо, был бы не под силу Мамаю.
    Из докладной записки комиссии Политбюро по реабилитации жертв политических репрессий.
ДОКУМЕНТ №2.
    «Н. С. Хрущёв, работая в 1936–1937 годах первым секретарём МК и МГК ВКП(б), а с 1938 года первым секретарём ЦК КП(б) Украины, лично давал согласия на аресты значительного числа партийных и советских работников. В архивах КГБ хранятся документальные материалы, свидетельствующие о причастности Хрущёва к проведению массовых репрессий в Москве, Московской области и на Украине в предвоенные годы. Он, в частности, сам направлял документы с предложением об аресте руководящих работников Моссовета, Московского обкома партии и Украины.
    Летом 1938 года с санкции Хрущёва была арестована большая группа руководящих работников партийных, советских, хозяйственных органов, и в их числе заместители председателя совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Все они были приговорены к высшей мере наказания и длительным срокам заключения. По спискам, составленным Хрущёвым и направленным в НКВД СССР, в Политбюро только в 1938 году было репрессировано 2140 человек из числа республиканского партийного и советского актива».
    Один из (подручных) секретарей обкома, желая польстить своему шефу, высказал комплимент в его адрес: «Я присоединяюсь к мнению товарищей о том, что настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался после того, как Центральный комитет ВКП(б) прислал руководить большевиками Украины товарища Никиту Сергеевича Хрущева. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов, немецких баронов (где только их находил Хрущев?) будет доведён до конца».
    Таким образом, утверждение Хрущёва о том, что он стоял в стороне от политических репрессий, а этим делом занимался только Сталин и подвластный ему НКВД просто кощунственно.
    О том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) «злодей и кровавый деспот, советский народ и вся «прогрессивная общественность» узнали из  т.н. «развенчивания культа личности» на ХХ съезде КПСС из уст «непорочного Никиты».
Волна репрессий прокатившаяся по Украине коснулась не только гражданских лиц. Вот один из документов, который читать страшно:
   
ДОКУМЕНТ №3.

    Постановление Военного Совета Киевского военного округа. «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа» подписанное командующим округом Тимошенко (к известной «бабе с косой» отношения не имеет. Прим. авт.), членом Военного совета КВО комкором Смирновым и секретарем ЦК КП(б) Украины Хрущёвым.
    «...Военный совет поставил задачей «выкорчёвывание» врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров.
    В итоге беспощадного «выкорчёвывания» троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов на 25 марта 1938 года проведено следующее обновление руководящего состава округа:
-командиров корпусов на 100%:
-командиров дивизий на 96%;
-командиров бригад на 55%;
-командиров полков на 64%;
-комендантов УРов на 100%;
-начальников штабов корпусов на 67%;
-начальников штабов дивизий на 72%;
-начальников штабов полков на 58%;
-начальников отделов штаба округа на 84%...
    Всего было уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано органами НКВД 1066 человек...1».
    Получается, что из общего числа репрессированных в 1937-1939 годах 9579 военнослужащих в одном только Киевском военном округе Н. С. Хрущёв приложил руку к репрессированию 1066 человек.
    А сколько по его наущению и под «непосредственным его руководством» было репрессировано по всей Украине, а до того в Москве и Московской области?!
    Но ему этого мало.  Никита со своим «подельником», верным наркомом внутренних дел Украины,  Успенским . Запрашивает у «центра»  увеличения квот на истребления советских граждан.
    «Дорогой Иосиф Виссарионович! Довёл до сведения местных товарищей Ваше сомнение на счёт недопустимости укрупнения цифр по арестам. Тем не меньше присоединяю голос к их просьбе утвердить разрешение хотя бы на 15-16 тысяч ежемесячно, иначе никак дело не сделать. Москва то далеко, а им тут виднее.
                С ком. приветом Ваш Н. Хрущёв».
    Вот вам  и  «простачёк и весельчак» в шароварах.
    Войну Хрущёв встретил Первым секретарём ЦК КП Украины. В последующие годы Великой Отечественной войны занимал должности члена военных советов (комиссар с правом командного голоса. Прим. авт.) в разное время Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Ни на одном из фронтов выдающимися качествами военачальника не отметился. В случаях личного героизма замечен не был.Войну закончил генерал-лейтенантом, что конечно для фронтового звена - слабовато.
    Вот хронология его злодеяний в годы Великой Отечественной войны:
- одним из прямых виновников окружений частей и соединений Красной Армии под Киевом в 1941 году и под Харьковом в 1942 году;
              последствия:
    В сентябре 1941 года в печально известном окружении под Киевом погиб командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос.
    В 1942 году были большие потери в связи с обороной Харькова, приказ именно Хрущёва и Тимошенко о продолжении обороны города, хоть шансов на это уже практически не было. В итоге советские войска оказались в окружении и были разгромлены немцами
- факт, что Хрущёв (с другими членами Военного совета) принимал решение о наступлении на Воронежском фронте при отсутствии достаточных ресурсов, хотя их предупреждали об опасности подобных действий.
             последствия:
- произошёл прорыв фронта,и началось планомерное отступление частей к Сталинграду.
    Позже, в страхе за содеянное, пытаясь скрыть свои кровавые злодеяния и стремясь замести следы в свойственной ему манере, (похоже, эта черта присуща всем руководителям кто так или иначе  руководил Украиной, начиная с Мазепы, заканчивая  нынешним деятелем). Хрущёв устраивает ВСЕМИРНОЕ судилище над своим визави  разоблачая т.н. культ личности.
    Втягивая на свою сторону авторитетных единомышленников, (маршал победы Жуков), затем с лёгкостью с ними расставаясь.
    Вот что, я так думаю, толкнуло в первую очередь Хрущёва взяться на  ХХ съезде КПСС за разоблачение культа личности, поэтому он так напористо постарался обвинить во всём содеянном человека, который уже не мог ему никак ни возразить, ни пролить свет на истину и действительные факты.
    Если бы у него, Хрущева, были высокие идейные соображения и честные намерения, он должен был бы покаяться и самокритично взять на себя свою долю вины, призвав к этому других.



                Читайте в следующих публикациях:
- о том, что общего у Первого секретаря ЦК КПСС  Хрущёва и шефа Гестапо Мюллера;
- почему Хрущёв, амнистировал бандеровцев, освободил из тюрем нацистках преступников;
- зачем Хрущёв позволил вернуться в СССР прислужникам фашистов, сбежавших вместе с гитлеровцами в конце войны при их отступлении, и амнистировал их;
-  «Откуда ноги растут» Великий Мистификатор;
- маниакальное стремление к власти через уничтожение «Наследия сталинского режима»;
- «троцкист находящийся в сговоре с националистами» или почему лидер КПСС скрывал своё происхождение;
- ОТПРЫСКИ предателя.Какой оказалась судьба наследников Хрущёва  
 И, как Крым, стал, украинским?



© Александр Коваленко 5,  январь 2019г.