Песнь жизни. Фрагмент 29

Лидия Сарычева
Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20

***

   Чёрный камень притягивал взор Дивенгарта. Господин дарил верному прислужнику возможность увидеть всех Аларъян земного мира, но жаль, на очень короткое время. Посланник тьмы не мог долго выдержать чуждый для себя свет. Чтобы не обжигаться приходилось быстро убирать от живого огня щупальца мрака, пусть Дивенгарт очень любил уводить в Вирангат обладателей дара. Он выбирал для призыва во мглу только тех, чей жар горит очень ярко, чтоб в ледяном краю они становились чернее самой ночи. Верные слуги, больше для тьмы не опасные. Тогда мрак торжествовал.
   Тепло и свет Дивенгарт ненавидел.
  "Они все должны превратиться в чёрных, все до одного, или пусть станут пылью. Жалкие светлячки, зачем они светят? Они сияют единственный миг и растворяются без следа, превращаясь в кости, которые обращаются в прах. Почему невозможно послать зов всем людям?"
   Дивенгарт не помнил, чтобы кто-нибудь от него отказывался. Когда такое происходило, случалось настоящее чудо. Властитель тьмы находил в обречённых сердцах  самые тёмные, самые страшные мысли. Цепляясь за них, он разрушал человека изнутри. Мало кому под силу справиться с мраком, рождённым своей же душой, возвести перед ним неприступную преграду. Люди издревле знают, идти по дороге света трудней, чем двигаться по дороге тьмы.
  "Когда-нибудь я обращу их всех, пусть пока забираю немногих."
Внезапно господин тьмы увидел сильный горячий свет. Огонёк дрожал, разрастаясь в ширь, стремился стать ярче. Он ослепил нечеловеческие глаза. Дивенгарт забыл, что такое страх, но ужас вырос внутри него. Прислужник мглы не умел чувствовать боль, но она его настигла.
  "Вот тот, о ком теневые и чёрные говорили, они убили его ещё до рождения. Как он остался жив? Я найду тех призрачных тварей! Пусть вспомнят, что значит -  быть людьми, что значит - страдать. Они испытают страшные муки. Я брошу призыв, пусть он придёт ко мне, раз даже камень страшится его огня, чувствуя силу, скрытую в нём."
Да, камень её ощущал. Тьма шевелилась с шипением. Прислужник тьмы начал ждать, несмотря на невыносимый свет. Наконец, огонёк, став мягче, замерцал, истончился, пропустил Дивенгарта в себя.

   Айрик заснул. Во сне принц оказался в комнате тёмной, мрачной. Он увидел большой сгусток мглы, по очертаниям похожий на человека.
-  Кто ты?!
Испугавшись, юноша невольно поднял руки в защитном жесте.
-  Тот, кто вернёт тебе правду.
Тихий шёпот свистел ветром в щелях ветхой лачуги, где Айрик прожил немало лет.
-  Как быстро тебе забылась жестокость! Как ты посмел стать размазнёй?!
Внезапно припомнилось всё: холод каморки, пьяная Зини, блеклая улица, Урги.
Он вновь был голодным, продрогшим, слышал крики грабителей, стоны калек, на шее затягивалась петля.
-  Ты променял верность трущобе  на Алкарин! Предатели поманили тебя хлебом,  красивой одеждой, и ты совершенно размяк. Но они сначала узнали, ты принц, только тогда помогли. Попрошайку все гонят прочь. В детстве ты тщетно мечтал о лучшей доле. Никто тебя не принял. Нищим лорды тебя казнили, принцу позволили жить. Только Сальви тебя любила, неужели сейчас она бы тебя одобрила? Разве сестра не хотела, чтобы ты стал смелым грабителем,  вовсе не жалким лордом. Только знать плачет, цепляясь за жизнь.  Твоя Дий  оказалась беззащитна в трущобе, поэтому с благодарностью оперлась на твоё плечо.  Знатной леди она бы тебя никогда не выбрала. Покажи кто ты есть! Убей их! Сожги! Я тебе помогу, приходи ко мне! Пусть наступает тьма. На земле не бывает правды! Предатель, грабитель и лорд здесь живут хорошо, остальным достаются только отбросы!
Простая истина прежних дней, где мир легко разделить на своих и чужих, где нет сомнений и колебаний.
На сердце стало легко, жизнь вернулась на место.
  "Мглистый человек прав! Когда я успел забыть унижения и обиды? Потерял то, что знал, купившись на алкаринские подаяния? Но теперь я снова всё помню!"
-  Жди меня! Я следую за тобой!
Принц сделал разбойничий жест, громко расхохотавшись. В потемневшей душе тенями из прошлого восстали дерзость и сила. Сердце приняло зов Дивенгарта, щупальца мрака проникли в горячую душу, тогда свет потускнел.

   Проснувшись, Айрик чувствовал себя отлично, только в сердце горела неумолимая ненависть к королевству предателей и к самому себе.
  "Зачем я сомневался столько времени? Всё очень просто: Алкарину нужен король, вот лорды меня и пригрели. Амир трусливый и слабый, я сильней, раз вырос в трущобе."
   Казалось, краски вокруг стали ярче, только они были холодней. Вместо растерянности кристальная ясность.
 
Не хотелось есть, но он пошёл на кухню.
  "Нужно притворяться прежним, чтобы они меня не убили."
   Завидев Ратвина, принц усмехнулся.
  "Ну, глупого юношу я сейчас прогоню. Он или полный простак, или хитрый обманщик. Такой приятель меня не устраивает."
Увидев изменившегося друга гвардеец испугался. Перед ним был совсем не Айрик. Глаза похожи на две синие льдинки, на губах насмешливая, безжалостная улыбка, кожа стала бледней, словно сверкающий снег.
-  Послушай, скажи, что приключилось с тобой ночью? Я никогда не видел, чтобы люди так быстро менялись.
Юноша тревожно глядел принцу в глаза.
-  Со мной всё отлично. Я вспомнил, кто я есть. Но мне интересно, кто ты?
-  Как кто? Ратвин Ник – королевский гвардеец - твой  преданный друг.
-  Нет, ты ошибся. Раз - ты алкаринец, два – ты предатель, как все вы. Три, - ты дурак, раз веришь в воинскую  доблесть. Знаешь, что делают наёмники, когда входят в города? Они убивают детей, насилуют женщин. Люди лордов от них не отстают. Когда станешь воином, тоже научишься так поступать. Лучший способ убить врага, напасть на него сзади, достав коварным ударом. Вот однажды тебя так и прикончат, если продолжишь быть как прежде наивным и глупым. Придётся выбрать, что лучше, выжить или сохранить бесполезную честь.
 
   Обидные слова били в самое сердце, попав слишком точно. Но всё равно Ратвину было больно не за себя, за друга. Прежний принц просто не мог так говорить.
-  Айрик, слышишь! Вернись, пожалуйста! Давай пойдём к целителям, попросим помощи! Такие слова ни к чему хорошему не ведут. Ты, наверное, заболел.
Гвардеец чувствовал непоправимое, страшное!
-  Чего за меня бояться? Я никуда не исчез! А ты иди. Я больше не хочу тебя видеть. Раньше я был слепым, ну совсем как моя Дий. Теперь зрение вдруг вернулось. Я понимаю главную правду. И тебя в два счёта разгадываю, твою доверчивую наивность, неспособность к большим делам.
   Ратвин ушёл, печально опустив голову.
  "Ну за такой вид я бы ещё раз его прогнал."
Принц торжествующе усмехнулся.

   Сегодня он был только в кузнице. Огонь не хотел разгораться, он чадил, обдавая других искрами, стальные заготовки портились. Биль Вайзиль бранил ученика. Но юноша не хотел отказываться от труда. Он ощущал, раскалённый металл возвращает в сердце что-то на место. Оно не так сжимается в холодных тисках, можно легче вздохнуть.
  "Зачем я обидел Ратвина? Я же мог его просто прогнать!"
   Едва работа закончилась, принц опять решил, что зря сомневался в себе.
Вечером Айрик не понимал, почему в покоях стало так холодно. Замерзать оказалось неприятно. Только юноша улыбнулся приходу ночи.
  "Сейчас Дивенгарт опять появится у меня во сне. Он научит, как надо себя вести, чтобы не попасть впросак среди надменных придворных."

Как только Айрик лёг в постель, в другом конце дворца проснулась Айдрин Тарир. Она увидела. Щупальца тьмы вырвали сердце принца. Руки трущобного юноши доверчиво открыли мгле незащищённую грудь.
  "Жизнь не учила его любви и доверию. Прежний мир рухнул, новый ещё не сложился. Как часто тьма похищает души людей в такие минуты! Когда, застряв на развалинах прошлого, они не знают, как жить."
Но вдалеке мерцал слабый огонёк. Для Айрика не поздно к нему прийти.
  "Что за свет горит для него? Как помочь принцу к нему добраться? Нельзя, чтобы мир погиб! Разве можно такое допустить?!"
   Утром Айдрин решила поговорить с Айриком. Она нашла его на кухне, где он ел медленно, без аппетита.
-  Ого!  Да ко мне провидица идёт! Сейчас я скажу ей всё, что давно хотел.
Принц подобрался, приготовившись ранить Айдрин словами. 
  - Айрик! Остановись! Если не начнёшь сопротивляться Вирангату сейчас, окончательно пропадёшь! Неужели не чувствуешь, как он убивает душу?
Провидица как всегда говорила прямо.
  "Как достучаться до него? Почему я не умею говорить осторожно? Может, сейчас, деликатность меня бы выручила?"
-  Молю тебя! Не погуби целый Свет! Он пропадёт вместе с тобой! Прошу, пожалей нас всех!
-  А зачем надо спасать себя и мир? Ваш король предал союзников тысячи лет назад. Вы, невинные, сейчас за него платите. Когда я родился, перебили весь королевский дворец, спасли одного ребёнка, да и то, чтобы отправить за стену к нищим. Скажите, когда люди не воевали? Они убивали друг друга до Вирангата, продолжат и после, не устав унижать, грабить и мстить. Сколько невинных погибло от несправедливых судов, от жестокости лордов, раз кто-то  сильный пришёл и убил, просто так, без всякого повода.
-  Но люди ещё умеют любить всем сердцем! Надеются на лучшее, создают красоту! Они защищают друг друга, отдав ради близких силы, богатство, порой даже жизнь. Если не хочешь спасаться сам, достань острый нож, убей меня прямо сейчас, я не смогу видеть, как погибает цветущий мир! Если в тебе остался лишь холод, мне незачем жить.
   Айдрин смотрела принцу в глаза. Руки юноши дёрнулись, потянулись к ножу, губы искривила зловещая улыбка. Внезапно она превратилась в судорогу, в которой забилось всё тело. Схватившись за стол, Айрик ловил ртом воздух. На секунду в глазах мелькнуло тепло.
-  Что? Может точно мне вас убить? Нет, это будет слишком легко, лучше хорошенько помучейтесь. Я хочу показать вам, что значит, ждать неизбежной казни.
 
   Провидица уходила с печалью на сердце.
  "Твой огонёк погибает под гнётом тьмы, он сражается с ней! Но как нам тебя спасти?!"
   
Так Айрик и жил. Сердце окружала ледяная ненависть, медленно, но неуклонно она гасила свет, день за днём понемногу.
   Принц продолжал учиться у канцлера, работать в кузнице, начал приходить на вечерние приёмы, говорить с придворными. Многим он даже нравился. Манеры Айрика улучшились. Он приобрёл дерзкое изящество, утратив пугливую осторожность. Никогда прежде принц так не привлекал девушек. Он их насмешливо поощрял.
  "Почему бы не развлечься? Когда развлечение так и идёт в руки."
   Только тем, кто верил в него, от нового облика принца было страшно и горько. Исчезли тепло,  искренность, наивный восторженный взгляд, словно погас огонёк в очаге.
    Сариан приходила в отчаяние от невозможности достучаться до дерзкого юноши. Наркель запирался в кабинете, сердясь на бессилие перед судьбой. Ратвин не знал, как подойти к другу, который теперь постоянно причинял ему боль.

   Когда ко двору прибыл Инзар Далер, Айрик принялся обучаться владению клинком и силой Алар, чтобы однажды направить её в меч. Только эти занятия да работа в кузнице пробуждали в душе тёплые искорки.
-  Брось глупый молот, - убеждал по ночам Дивенгарт. – Ну выкуешь пару топоров. Они сломаются, заржавеют, оказавшись в руках лентяя или убийцы. А если к хорошему человеку попадут, всё равно топор рубит деревья, коса косит траву, хомут одевают на шею лошади.
   Казалось, возразить тьме нечем. Но принц упорно не отказывался от дела, что давало душе отдохнуть, на миг возвращая огонь.


    ***

   Он подстерёг Амира в покоях рано утром, когда тот только принял ванну. Маленький бледный карлик с бегающими глазками проскользнул в дверь едва постучав.
-  Кто ты? Как здесь оказался? Сейчас я прикажу прогнать тебя вон. 
-  Погодите меня выгонять, ваше Высочество. У меня имеется средство, чтобы решить вашу главную проблему.
Голос звучал угодливо.
-  Какую ещё проблему?
-  Мне известно, как избавить вас от присутствия Айрика Райнара в Алкарине, причём это не будет убийство. Я покажу ему, как выйти из дворца. Обещаю, он навсегда исчезнет. Только для нашего дела потребуется два кошеля с золотом, один мне в уплату, другой ему, чтобы у беглеца были средства на первое время, иначе он едва ли покинет столицу.
-  Как я могу тебе доверять? Вдруг, получив монеты ты отправишься к моей матери или дяде и всё им расскажешь.
-  Хорошо, дайте мне один кошель с золотом прямо сейчас, а другой, когда Айрик Райнар исчезнет. Только смотрите, если обманете, ваше Высочество, я найду надёжную возможность, сообщить королеве и канцлеру нашу небольшую тайну. 
Карлик нахально улыбнулся. Он увидел, Амир проглотил наживку.
-  Подожди до вечера. Тогда приходи, обещаю, монеты будут.
   Взяв у казначея деньги на мелкие расходы, принц никак не мог дождаться заветного часа.
   Как только человечишка явился, он получил кошель с золотом и сразу исчез.
   
На другой день  он появился в покоях Айрика.
-  Обычно, по утрам я не принимаю незваных гостей, хотя по вечерам они мне тоже не требуются. Так что, сделай милость, уйди.
  Принц смотрел холодно.
-  Ваше Высочество, меня послал Дивенгарт. Вам пора отправиться в ледяной край. Господин решил, вам нужно держаться подальше от кузниц и мастеров. Да и светлая сила в клинке очень вредит нашему делу.
-  Ну раз сам Дивенгарт зовёт за собой, то я пойду. Только как отправляться в дорогу без денег?
   "Не хочу расставаться с кузницей! Ничего, я перехитрю тёмного господина, найду, где заняться ремеслом."
-  Вот монеты. Их вполне хватит для долгой дороги.
   Взвесив кошель на руке, Айрик осмотрел его содержимое.
-  Да, согласен, денег в нём предостаточно, но как можно покинуть дворец? Если за мной всё время следят.
-  Пару лет назад я обнаружил подземный ход за городскую стену. По нему-то я вас и выведу. О ходе больше никто не знает, побег удастся. Пойдём прямо сегодня ночью, ваше Высочество.
-  Ладно, я буду ждать. Смотри, обманешь! Я до тебя доберусь.
  Принц сделал угрожающий жест.
–  Ваше Высочество, я вас не обману.
   "Немного грустно расставаться с богатым дворцом, но раз тёмный господин позвал, придётся к нему идти."
   
Последний день при дворе Айрик провёл как обычно, он ни о чём не тревожился, за себя принц не страшился, других ненавидел. После занятий с мечом Инзар Далер похвалил ученика.
-  В тебе есть то, чего не доставало твоему отцу, стремительность и упорство. Если станешь постоянно сражаться, со временем дорастёшь до мастера и Алар в клинок тоже направить сумеешь.
  "Наставник меня высоко оценил, а я по собственной воле ухожу в Вирангат."
   В груди шевельнулось слабое чувство вины, но холод его раздавил.
   Первое весеннее солнышко пригревало землю, на деревьях весело щебетали птицы. Принцу захотелось, чтобы они замолчали. Пусть повсюду вечно стоит  тьма.
-  Пусть всегда царит холод. Однажды на земле останется два цвета, белый и чёрный, белый цвет снега, чёрный цвет скал. 
Мрачные мысли затушили огонёк, что обжигал душу чем-то болезненным, странным.   
  "Ничего, скоро я навсегда окажусь в темноте. Вечность она неизмерима."

   Вечер настал. Королевский дворец заснул.
   Надев самый простой костюм, Айрик спрятал в рукавах ножи.
  "Они меня не подведут, длинный меч с собой не унести. Его каждый стражник заметит, тогда меня остановят."
   Не в силах усидеть на месте, принц ходил по комнате, появилось волнение.
  "Интересно, какой он, ледяной край? Уж точно совсем таинственный. Скоро я его узнаю."
   Когда в дверь еле слышно постучали, сердце Айрика подпрыгнуло от радости.
-  Пора, – шепнул прислужник тени.
Юноша вышел в коридор. Провожатый направился к дворцовым темницам. В их лабиринтах и затерялся подземный ход. О нём действительно никто не знал. Столица давно не подвергалась осаде. Несколько лет назад тоннель искали, но так и не нашли.
   В пропахшем сыростью мраке  пришлось двигаться пригнувшись. Странный карлик шёл впереди, освещая путь  факелом, принц едва за ним поспевал.
   Только перед рассветом он выбрался на поверхность.
-  Город в той стороне.
Прислужник тени махнул рукой направо, и снова спустился в люк.
  "Свободен! Ледяной Край ждёт!"
  Только сердцу стало ещё  холодней. От неприятного чувства принц на секунду остановился, ощущая, как лёд сдавил что-то внутри. Вскоре холод стал снова родным.
  "Служить Вирангату, вот что поистине важно!" 
   Сжимая за пазухой кошель, юноша двинулся вперёд.
   До маленького городка он добрался к вечеру. Ноги изрядно болели, но голод как обычно не приходил. Улицы показались Айрику слишком узкими, люди жалкими. Таверна, где он остановился, была чрезмерно ухоженной,  хозяин чересчур  толстым, широкая улыбка - приветлива до неприличия.
   "Видно, самый настоящий мошенник. Честный человек не будет таким сияющим." 
Сидя в тёмном углу, принц презрительно рассматривал посетителей.
  "Зачем люди вечно чего-то хотят, если они однажды умрут? Когда Велериан придёт, перед гибелью их ждёт такая расплата, что мне даже страшно. Я что, за других боюсь?"

   Внезапно гул голосов в таверне перекрыли удары колокола. Они повторялись раз за разом, предвещая нападение теневых.
Люди знали, для их защиты  на башнях зажглись сигнальные огни и большие костры.
Вряд ли стены и стражники спасут горожан от призрачных тварей, только тревожный набат позволит счастливчикам спрятаться в подземельях, даст уличным стражникам встретить врага лицом к лицу. Знал значение гулких ударов и Айрик. Вскочив из-за стола, он выбежал наружу вместе со всеми.
   Люди мчались туда, где есть подвалы. В них можно укрыться. Но укрытия слишком далеко. Из домишек окраины выбегали женщины, они прижимали к груди детей.
   Принц тоже мчался, захваченный чем-то тревожным.
  "Почему я бегу? Теневые меня не тронут. Я же за царство льда и скал!"
В толпе появились несколько стражников. Они стремились  защитить горожан от серых клинков.
  Теневые налетели внезапно, пусть все знали о них. Холодные фигуры спустились с неба, смерть в тёмных плащах,  глазах серого льда, боль, принесённая призрачной сталью.
   Люди зашлись криками. Они просто не могли не кричать. Всем было страшно. Горожане понимали, пришла гибель, неотвратимая, бесполезная. Они беззащитные, безоружные, теневые грозные и жестокие. Люди всё кричали. У крика нет имени. Он единый на всех, как единой на всех сейчас стала смерть.

   Мрак в душе принца отозвался на страх и боль обречённых, разрастаясь  в груди, он словно её расширил. Тьма ликовала. Казалось, для слабого огонька души внутри не осталось места. Горячий остаток света прятался  и дрожал, беззащитный перед жестоким холодом, готовым навечно его потушить. Айрик схватился руками за грудь, пытаясь её согреть.
 "Как это? Когда я успел так замёрзнуть?! Что происходит со мной?! ! Сальви! Дий! Где же вы?! Не уходите! Не оставляйте меня одного в темноте!"
Внезапно принц понял, как исчезал, истончался несколько месяцев. Огонь превращался в холодный мрак. Сил для борьбы не осталось.
   "Ладно же! Если гибель, так значит прямо сейчас!"
Судорожно вздохнув, юноша развёл руки в стороны. Он пошёл к теневым прямой, не страшась ничего.
Вокруг ярко горели факелы. Взгляд Айрика случайно встретился с другими глазами, большими, лучистыми. Девушка примерно его возраста, бежала плача, протянув руки вперёд, чтобы её защитили. Теневой перерезал тонкое горло почти мгновенно, отшвырнул тело в сторону, словно старую вещь. Только в глазах принца успел отразиться чужой, бездонный ужас, долгий предсмертный миг. Юноша закричал. Тепло взбунтовалось в кольце безжалостной тьмы.
   "Проклятая тварь! За что?! Ненавижу!"
В руках сверкнули ножи, готовые поразить теневого, пусть после... мрак разорвёт непокорное сердце.  И свет вернулся, настолько горячий, что его тепло причинило невыносимую боль. Темнота шипела, съёживаясь. Уползая прочь, она царапала сердце когтями. От глубоких порезов выступали капельки крови. Принц ловил ртом воздух. Жар стеснил грудь. Он был шире самой души. Глаза застилали слёзы. Свет вырвался наружу коротким глухим рыданием. А для чувства, что очистило сердце, никогда не нашлось верных слов!
   Вокруг проливалась кровь. Айрик не понял, как его ещё не задели. От тёплой живой крови только умерших лезвия стремительно заполнились огнём, ослепительно белым. Секунда.  Нож поразил теневого, неся ему мгновенную смерть. За ним второй,  третий. Когда ножи закончились, принц забрал копьё из рук мёртвого стражника.
-  Спасибо тебе, и прости!
   Стальной наконечник побелел ярче факела. Айрик колол мглистые тела призрачных людей. Свету нужно торжествовать над тьмой, звенеть весёлой сталью на наковальне души, сверкать искрами большого горна.
   Принц ликовал, сражаясь с чёрным. Взгляд его страшен, как тьма подвала, но сейчас невозможно бояться! В облегчённой душе слишком много жизни. Белая сталь пронзила грудь врага. В этот миг принц почувствовал укол боли в левой руке. Хорошо, противник оказался последним. Наступал рассвет. Поманив чёрных птиц тоскливым свистом, теневые улетели прочь.

Айрик присел на землю, бессильно привалившись к стене дома. Наверное, он должен был стыдиться и раскаиваться, но вместо этого очень захотел спать. Устало закрыв глаза, юноша чувствовал, как проваливается в забытьё. Боль в руке нисколько этому не мешает.
   Засыпая, принц совсем не заметил, как на улице появились несколько мужчин и две пожилые женщины. Мужчины в молчании собирали трупы, женщины занялись ранеными.
-  Пойдём со мной, – заговорила одна из них, увидев Айрика. – Я вижу, серый клинок немного задел тебя.
   Справившись со слабостью, юноша встал. Рука очень болела, была точно чужая, по всему телу от неё распространялся холод. Увидев, что раненый едва стоит на ногах, пожилая женщина крепко взяла его под локоть. Несколько трудных шагов и юноша оказался возле здания, где три усталые целительницы помогали людям, поражённым клинком Вирангата. Когда до него дошла очередь, одна из них  наложила на рану густую мазь, немного пронизанную Алар, закрыв всё повязкой. Подведя раненого к постели, женщина приказала ему лечь. Едва закрыв глаза, Айрик провалился в сон.

   Он снова стоял в тёмной комнате, которая являлась ему по ночам. Только сейчас по мрачным стенам змеились искорки яркого света. Конечно, Дивенгарт был здесь, чтобы позвать жертву за собой. Принц стоял, защищая руками сердце, чтобы Вирангат в него не проник. Юноша приготовился не сдаваться тьме, даже если ему не придётся проснуться.
-  Глупец, что ты натворил? Ты сражался за алкаринцев, вернулся туда, откуда я тебя вывел.
- Вот и отлично! Я всей душой этому радуюсь!  Любые надменные лорды в сто раз лучше тебя! Я понял: близкие могут предать меня, но я не могу предать и оставить близких!  Нельзя отдавать тебе целый мир!
-  А если я сейчас тебя убью? Глупая, бесполезная гибель!
Прислужник тьмы был насмешлив.
-  Холодное тело на безымянном костре, застывшее, скорчившееся. Никто не узнает, как ты погиб, никто о тебе не вспомнит.
-  Умру, не сразив никого по приказу тьмы, вот ненависти  и станет меньше. Не вспомнят. Так о нищих никто не грустит.
Айрик весело улыбнулся. В сердце горел белый огонь. Жар проник в пальцы.
  "Ну проклятая тварь! Держись!"
   Раскалённый свет  ударил Дивенгарта словно клинок.
Огонь выжигал его из сна и жизни принца. Юноша был свободен, сумев одолеть врага.
   Господин мглы корчился от боли. Его леденящий душу крик,

 всё же навсегда затаился в душе Айрика, оставив в ней чёрный отпечаток тоски. Она временами начнёт приходить поздней порой, не давая принцу заснуть, но не больше.
   
Утром Айрик проснулся с удивительно лёгким сердцем. Конечно, пришли и страх, и раскаяние, словно мрачные стражи совести. Последние месяцы вспоминались как единый тёмный кошмар, что ещё долго будет тревожить его по ночам. Он не раз спросит себя, как мог настолько быстро поддаться Вирангату?!  Но в окошко светило солнце, весь мир оживал его теплом. Можно ли ему не радоваться?!
  "Я вернулся! Я живой!"
   Не замечая боли в руке, юноша вскочил с постели.
  "Вот это да! Мне хочется есть! У меня давно аппетита не было! А я и не замечал!"
 Айрик улыбнулся самому себе.
   Рука болела не так сильно, как вчера. Увидев, что раненый проснулся, к нему подошла целительница.
-  Вы проспали весь день и всю ночь. Сейчас я сниму повязку и посмотрю вашу рану.
-  Спасибо, я давно так отлично не отдыхал.
-  Ничего, рука заживает хорошо, мы сумели вырвать из неё серую порчу. Всё равно я добавлю Алар к мази, чтобы действие стало надёжней.
-  Спасибо, что замотали меня как следует!
   Благодарность юноши вызвала ответную улыбку.
   Когда целительница наложила повязку, Айрик вышел на улицу. Никто не сумел его удержать.
  "Мечта исполнилась. У меня много денег. Можно научиться ремеслу, выручить Дий из алкаринского плена.  Она скучает и будет этого ждать!"
Только радости не было. Принц вспоминал столицу, белый дворец, людей, что остались в нём.
"Они в меня верили! Ратвин, Наркель, Сариан.  Гвардейцы и слуги глядели с надеждой! Я не оправдал ничьих ожиданий! Где мне найти счастье?! Когда буду помнить, я принц. Целая страна останется в руках у Амира, который хуже Урги!"
  Поднеся к глазам фамильный медальон Райнаров, Айрик, открыв его, взглянул на портреты родителей.
  "Вы дали мне алкаринскую кровь! Я больше не могу её отрицать! Если бы знать, королева Риен, решитесь ли вы её пролить? Но уж лучше быстрая смерть, чем годами скитаться в сомнениях!"
От принятого решения на душе стало светло. Шагая по улице в поисках извозчика, принц свистел песенку дворцовых гвардейцев. Он подхватил её от Ратвина Ника.
  "Если не выживу, так хотя бы в последний раз погляжу на людей без тьмы в душе. Городок выстоял! Я тоже приложил к этому руку!"
Большое новое чувство стеснило сердце.

Извозчик нашёлся на площади. Здесь их было несколько. Юноша выбрал самого скромного.
-  В столицу отвезёшь?
-  Почему бы не поехать, если хорошо заплатишь.
-  Заплачу, деньги есть. Сколько стоит дорога?
-  Двадцать монет. 
   Отсчитав плату, Айрик забрался в экипаж.
   Лошади тронулись. Юноша удобно устроился на сидении.  Рука почти не болела.
  "Во дворце меня или долечат, или лечение мне не понадобится."
Принц шевельнул пальцами довольный, что они действуют.
Кучер что-то напевал. Айрик с удовольствием слушал. Он не спал. Разве можно тратить время на сон перед возможной смертью. Дорога лежала среди зелёного леса.
  "Как я его не заметил, когда шёл пешком? Нет, алкаринцы меня простят. Я буду править их страной. Вот стану королём, и навсегда забуду, что значит скучная жизнь. Война, интриги, заговоры - столько всего, чего и представить нельзя. Такая судьба редко кому даётся."
   Юноша улыбался в надежде на лучшее.
   Незаметно наступили сумерки. Карета остановилась.
-  Всё, приехали, слезай, – крикнул извозчик.
   По спине пробежал холодок. Принц понял, что не очень хочет выбираться наружу.
-  Сейчас я выйду из кареты, направлюсь к воротам, и меня поразит стрела.
   Спустившись вниз, Айрик выпрямился, подняв руки вверх. Он сделал шаг, другой, третий. Пожилой стражник узнал принца. По приказу королевы его нужно убить на месте, как прислужника тени. Второй караульный вскинув лук,  натянул тетиву.
-  Подожди, – остановил помощника капитан. – Смотри, принц знает о суровом приговоре. Он поднял руки. Почему-то же он приближается к собственной гибели?
Капитан шагнул из ворот.   
-  Зачем вы идёте в столицу, ваше высочество?
-  Я - принц Айрик Райнар, иду принять свою судьбу, как бы она не сложилась, – Юноша ощутил, как у него пересохло во рту.
-  Ты знаешь, что можешь погибнуть прямо сейчас, как предавшийся мраку?
-  Да, наверно, так и выйдет. Но на земле для меня нет другого пути. Я пришёл заплатить за ошибки.
   Айрик Райнар вовсе не походил на полутеневого. В синих глазах не было льда, в них читалась решимость, в самой глубине разбавленная страхом.
–  Когда убьёте, доложи во дворец, я пришёл сам, не сопротивлялся. Может, хотя бы этим что-то исправлю.
"Интересно, если случайно моргну, он расценит моё движение, как страх или как попытку сопротивляться?"
   Принц стоял, собираясь с силами, чтобы в тот самый миг не дрогнуть.
-  Хорошо, вы войдёте за ворота, дав себя связать. Мы доставим вас во дворец. Я не хочу совершить непоправимое, – наконец, решил стражник.
Айрик повиновался. Самый важный разговор ожидал впереди.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2019/01/21/1110