Был диалог

Елена Канеева
               
     Поэт В.С. произвёл обнажёнку в присутственном месте!
Не по своей воле, его попросили. Но он честно произвёл. На четвёртом этаже областной библиотеки г. Калининграда, там, где профессор В.Х. Гильманов периодически это делает.
Неприличное действо, по нынешним временам.
Этим в своё время грешили: Радищев, Чаадаев, Грибоедов, Чехов….
Раскрывать свою душу перед, по сути, неизвестными людьми, будучи с детства заикающимся человеком, это….
Приезжали поэты и писатели –  московские, питерские, настоящие и не очень. Однако вчера робкий луч истины проник в бессмертное кащеево царство калининградских духовных трущоб.
     Порой мы сами недопонимаем, о чём страдаем. Многие пытаются не лгать, но до такой степени привыкли остерегаться, что научились говорить эзоповым языком – метафоричным, изящным…  или, если уж скажут – то матерно.
А вот услышать интеллигентную речь и честные ответы на вопросы – не часто удаётся.

     Шесть новогодних ангелов на античного вида портике фонтана ул. Театральной перед драмтеатром и И.К.Ф фон. Шиллер в светящемся от предновогодних лампочек городе  внимали действу, навсегда запечатлевая происходящее. Я изредка взглядывала в окно и сопереживала им. Видела и ворон, они вели себя тихо.

И боже мой! Как радостно было чувствовать себя не одинокой!

     Запавшее в душу:

 – Решительно постулируемое: «любовь к женщине и любовь – это понятия разные и должны обозначаться разными словами!»
С места, слушательница: « – По украински – любовь к женщине – «Кохання»», одобрительно встреченное зрителями.
– Из беседы с автором: «С той поры, как мать назовёт ребёнку впервые «птицу» – «птицей», он никогда уже не постигнет её (птичью) суть». Что вызывает моё удовлетворение и вопросы: «Как же учить детей, как самому понять значение и суть видимого?"»…
–  «Как физик, ответственно заявляю: жизнь после смерти – есть! Всё, происходящее с человеком  им заработано».
– «Наш мир – зазеркалье. Существует множественность миров и Вселенных. Мы видим в свои узкие щёлочки глаз лишь небольшую часть общей симфонии мира».
– И, очень важно, (известное до банальности): «Всё, что у нас есть, всё взято в долг. Человек лишь пользуется этим».
«Существует три категории людей: – потребители, понимающие, что они берут в долг и пытающиеся отдавать его, – и третья, этих людей очень мало, – пришедшие отдавать: Христос, Будда, Магомет. Хочется верить, что я отношусь хотя бы ко второй категории».
     Такой поэт: Владимир Стрижов!
                21.12.2018г.