Газировочная революция

Владимир Курков
        Это произошло одним жарким летним днем. Впрочем, таким же, как и другие: тягучим словно мед.
        По тенистой аллее, прячась от палящего солнца, шагали два джентльмена. Их речь была неспешной и журчала подобно прохладному ручью в глубине леса, разливаясь по округе и остужая разгоряченные умы светской беседой.
        В своем разговоре они успели упомянуть дальние колонии Марса, парящие города Венеры. Утомленные, они замолчали, спустившись «с облаков на землю»  провинциального городка, утопающего в летнем мареве.
-А вы слышали, о новом техническом прорыве в разработке третьего поколения межзвездных двигателей? – спросил господин N своего оппонента.
-Нет, я ничего об этом не слышал, - слегка удивленно заметил господин M.
-Я непременно вам расскажу, однако, не находите ли вы, что стало слишком жарко?
-Да пожалуй, - согласился M.
-А не выпить ли нам по стаканчику прохладной шипучки? – предложил N.
-Отличная идея! Сразу согласился господин М.
        Продолжая свою оживлённую беседу, они поспешили к подвижной беспилотной платформе, которая маячила вдалеке, подобно миражу посреди горячей пустыни. Заметив их, машина подъехала поближе к тротуару, ее защитный козырек услужливо открылся, прикрыв их головы от палящего солнца.
-Чего изволите? - спросил механический голос, имитируя человеческую речь.
-Две шипучки, будьте так добры, - обратился он платформе. Я вас угощаю, - повернувшись к М, сказал N, доставая из кармана свою электронную карточку.
-Право не стоит, - ответил господин М, чуть засмущавшись.
-Нет, нет, я настаиваю.
        За своей беседой они не заметили, как машина негромко просигналила, а затем извлекла из динамиков новую фразу:
-Я сожалею, но мы больше не изготавливаем и не продаем прохладительную шипучку.
-Что?! - от неожиданности они произнесли эту фразу одновременно, посмотрели друг на друга. Пот лился с них градом. От пустого безразличия машины воздух вокруг них нагрелся на пять с лишним градусов. По крайней мере, так им показалось.
-Я могу предложить вам охлажденной воды, - извиняющимся тоном предложила машина.
-Воды? Воды?! В такую жару?! – господин N развел руки.
        От раскаленного асфальта шел жар, поднимаясь вверх, он мерцал как серебряный туман.
-Может быть, вы хотели что-нибудь другое? - все таким же услужливым тоном предложила машина.
-Нам нужна шипучка, глупая машина! - вспылил господин М. И, хотя он был более спокойным и уравновешенным - вышел из себя.
        Их повышенный тон привлек внимание других людей и робота-полицейского на углу улицы. Толпа вокруг них росла. Первыми возле двух джентльменов оказалась группа молодых людей.
-Что происходит? Поинтересовался один из них, у господина N.
-Эта платформа не хочет продать нам шипучку! Возвестил господин, N указав пальцем в сторону беспилотной веддинговой машины.
        По группе людей пробежался тихий шепот возмущения.
-Неслыханно!
-Возмутительно! - слышались отовсюду приглушенные голоса.
        Наконец к машине подошел робот-полицейский. Перебивая друг друга, господа N и М рассказали ему о сложившейся ситуации.
        Выслушав их, механический полицейский несколько секунд поразмышлял, а потом изрек:
-Вчера на заседании министров здравоохранения было принято единогласное решение о запрете изготовления и продажи охлаждающей шипучки из-за потенциальной угрозы здоровью граждан, которую она несет. Все изготовленные партии шипучки уже изъяты из продажи.
-Протестуем! Воскликнули молодые люди.
-Это возмутительно, возразил господин М.
        В накалившейся атмосфере один из молодых людей ударил рукой по металлическому кузову веддинговой платформы:
-Дай нам шипучку!
-Я вынужден вас арестовать! – заявил робот-полицейский, в ответ на его действия.
        К тому времени, вокруг несчастной машины скопилось уже около тридцати человек.
        Новость о запрете обожаемом всеми напитка облетела весь город со скоростью легкой птицы и накрыла его волной ужаса перемешанного с возмущением. Закон обсуждали в маленьких скверах под вязами и душных кухнях тесных домов. О нем горячо спорили дети и, задыхаясь, кричали взрослые.
        Новостная лента упорно молчала, обходя стороной острый вопрос, следуя указанию правительства. Ведущие, одетые в  красивые деловые костюмы, вещали из маленьких портативных приемников и с огромных уличных экранов. Их голос лился из динамиков в самых удаленных уголках земных колоний Марса и в поднебесных дирижаблях-ульях Венеры. Телеведущие с упоением рассказывали о новейшем изобретении земных ученых – межзвездном двигателе нового поколения.
        Однако злой язык недовольства не умолкал. Затаившись в проводах, он пробрался на просторы свободные от правительственных запретов. Там он посеял семя волнения. Разгораясь, он поедал умы, как сухую солому. Он прожигал вспышками гнева души и сердца людей, в которых он находил отклик и поддержку.
За одну ночь волнение охватило весь город, где жили господин N и господин М. За двенадцать неполных часов - всю страну. К вечеру следующего дня пламя возмущения охватило всю планету. В авангарде протестующих были молодые жители Земли. Они высыпали на улицу, собирая огромные митинги и полностью останавливая движение наземного транспорта. Они захватывали и ломали беспилотные платформы по доставки продуктов и громили магазины. Их число росло с каждым часом. В сердцах каждого «здравомыслящего» зажглось пламя революции. Сломав кордоны роботов-полицейских, революционеры двинулись к площадям и шоссе.
        Кто-то из смекалистых студентов-инженеров придумал, как изготавливать самодельную шипучку, перепрограммировав для этой цели одну из захваченных платформ.
        Воодушевившись этим успехом, революционеры открыто бросили вызов правительству, устроив организованное распитие напитка, прямо перед охраняемыми территориями парламентов и посольств.
        Пламя газировочной революции сияло как путеводная звезда, пожирало сердца и затуманивало рассудок, опьяняя людей мимолетной победой и угощая их живительной влагой, капающей с крыльев изменчивой богини Ники.
        В тот момент, когда гордые покорители космоса - земляне революционеры, праздновали свою победу, невидимый механизм щелкнул: вспыхнули тревожные огни, зародилось и разлетелось в стороны бесчисленное количество импульсов, загудели провода и зашумели приводы машин. Зловеще хрустнули их стальные суставы и, словно по команде, миллионы роботов подняли оружие и зашагали своей стальной поступью на людей. В ужасе от увиденного, те побежали, бросив на улице опрокинутые и разбитые фургоны с вожделенной «амброзией». Убегая прочь, они сбивали друг друга с ног. Масса, ведомая одними инстинктами, втаптывала упавших в грязь и погребала заживо саму мысль о газировочной революции.
        Люди спрятались в норы своих домов, закрывая двери. Но машины, поселившиеся там намного раньше, приветственно открывали проходы, впуская в дом стальную руку смерти. Хватая людей за горло, она вытаскивала их наружу. Кровь, смешавшись с реками самодельной шипучки, стекала по венам города в водостоки.
        Так погасло пламя революции.
        Всего за одну ночь машины отмыли весь город, начисто убрав все следы газировочной революции. И теперь повсюду витал аромат, подобный запахам редчайших садовых цветов, которые внезапно расцвели прямо посреди города.

        Спустя год М и N снова встретились. Солнце в тот день палило так же, как и триста шестьдесят пять дней назад.
        Завидев старого друга, господин N рассыпался в комплиментах. Успокоившись, они стали рассказывать друг другу все истории, что скопились у них за долгий год странствий.
-А вы слышали, - сказал, между прочим, господин N, что наши ученые изобрели аппарат, способный пересобрать атомы любого объекта в необходимую людям материю!
-Нет, я ничего об это не слышал, - удивленно ответил ему господин М.
-Я вам сейчас расскажу, - сказал господин N.
        В это время к ним не спеша подлетел миниатюрный уличный дрон.
-Не желаете ли выпить чего-нибудь прохладного? – предложила машина.
-Дайте нам  шоколадного мороженного, -  сказал господин N, доставая свою электронную карточку из внутреннего кармана.
-Сожалею, - произнесла машина, - но согласно новому постановлению, мы больше не имеем права изготавливать и продавать шоколадное мороженное, я могу предложить вам сливочное или ванильное.
-Сливочное?! Ты что издеваешься? – возмутился господин N. Его крики привлекли внимание других прохожих и дрона-полицейского. Вокруг них начали толпиться люди…