Первым делом самолеты

Людмила Чекменёва
Первым делом самолеты

  Мама гладила белье, напевая старую песенку:
«Первым делом, первым делом самолеты,
Ну а девушки, а девушки – потом».
Альке нравилась песенка и мамино хорошее настроение. Можно было попытаться отпроситься на вечер в летное училище.
  Вчера пришли в школу прошлогодние выпускники Саша Ерофеев и Вовчик Олейников, ныне курсанты, и принесли пригласительный.
   В прошлом году они подружились, когда вместе работали в Совете школы, в который активная и симпатичная Алька большинством голосов была избрана председателем.
  Хотя Алевтина училась хорошо, была девушкой читающей и достаточно серьезной, родители не часто отпускали дочь  «на гульки», как выражался отец, и мама с ним не спорила, потому что считала, что развлечения современной молодежи до добра не доведут.  Сейчас Аля чувствовала, что везение на ее стороне.
- Мамуль, мне наши мальчики – бывшие выпускники - принесли пригласительный в училище на «Огонек» в субботу. Можно я пойду?
Мама, как-то задумчиво поглядев на дочь, ответила:
-Хорошо. Я поговорю с отцом.
    ***
    В огромном зале клуба было много народу. По одной и группами входили уверенные в себе и, как казалось новичкам, очень красивые девчонки, которые, очевидно, не впервые были на таком грандиозном празднике. Алька с Зиной вначале растерялись от такого обилия  лиц. Саша и Вова выхватили их из толпы входящих  и повели к столику, на котором стояла минеральная вода, в картонной вазочке лежали конфеты и печенье.
      Алька смотрела вокруг восхищенными глазами. Все ей нравилось здесь: и забота ребят, которые наперебой предлагали им с Зиной лимонад и конфеты, и песни, исполняемые курсантами на небольшой сцене, и веселый гул, которым был наполнен большой зал.
      Но больше всего ей понравилась «почта». На входе им с подругой прикрепили номерки:  семь и  восемь. Альке приятно было, что к их столику часто подходил симпатичный паренек с надписью «почтальон» на груди и передавал записки.
  Приятно было потому, что каждый раз он приносил разные послания: традиционные комплименты, загадочные намеки…
      Но самая интересная переписка завязалась с номером 107, который она  никак не могла найти в подвижной толпе. На обратной стороне обрывка с текстом песни «Четырнадцать минут до старта» она прочитала: «Писать, что я очарован Вами, пошло и дико. Но впечатление на меня оказано большое. Целая гамма, в которой я не могу разобраться. Прошу помочь»,-  неизвестный автор добавил: «Тем более, что у нас, можно сказать, счастливые номера. Номер 107».
Но говорить о чем-то рано,
Я ведь не Ларина Татьяна,
Признанья пропускаю мимо,
Не уважаю анонима! –
С ехидцей ответила Аля, посоветовавшись с Зиной.
Ответ не заставил себя ждать:
Хочу ответить на вопрос,
Кто я, зачем скрываюсь,
Но не могу, язык прирос,
Напрасно я пытаюсь…
     Переписка в стихах увлекла девушку. Вечер казался все интереснее, тем более ее взгляд продолжал искать в толпе этот номер и его представителя.
   Она была увлечена сочинением нового ответа на дерзкое послание незнакомца, когда услышала свою фамилию, которую произнес ведущий вечера:
- Сегодня в программе только юноши, а вот девушки не выходили на эту сцену. По секрету мы узнали, что среди гостей есть девушка, которая пишет стихи, это Алевтина Смирнова из пятой школы. Давайте попросим ее прочитать что-нибудь!
   Сердце Альки укатилось куда-то глубоко, как перед экзаменом, к которому не готовился.
- Это только  Сашка или Вовка могли устроить! Вот свинтусы! Ну хоть бы предупредили! Что читать? Я ничего не помню! – заметались в голове мысли, как вспугнутые с рябинового куста птицы.
Но деваться было некуда, она вышла и начала читать:
Когда акация цветет
И воздух нежностью надушен
Я жду, когда любовь придет...
Любимый ... Он мне очень нужен!
Акация зовет, пьянит
Ну, где тебя, любовь, найду я?
Прошу тебя, не обмани
Таинство страсти поцелуя.
Когда девчонка влюблена,
И мир взаимностью расцвечен
- Союз сердец,- твердит она,-
Всегда незыблем, цел и вечен.
Я жду любви. Но где она?
Когда придет? Еще не знаю
Но на дворе цветет весна
И сердце странно замирает...
     Ей показалось, что совершенно никому не нужен этот крик души. Не успела она закончить чтение, как в зале зашевелились, заговорили. И хотя ведущий просил прочитать еще что-нибудь, она отказалась и, расстроенная, спустилась  на свое место.
   Вовка, удивленный ее огорченным видом, попытались отвлечь гостью. И, как ей казалось, нагло врал, что ее стихи кому-то понравились.
   Но когда зазвучала очередная танцевальная мелодия, Аля забыла огорчения: к их столику подошел стройный молодой человек:
   - Ребята, можно потанцевать с вашей знакомой? - вежливо осведомился он, уверенно протягивая руку к Алевтине.
   - Пожалуйста, Витек, - добродушно кивнул Саша.
А его веселый друг удивленно произнес, обратившись к молчаливой Зине:
- Надо же, наш воображала, цену себе не сложит, а вдруг поплыл от Альки!- и добавил: - Пойдем, Зинуля, потанцуем! 
    Виктор оказался приятным собеседником, прекрасным партнером в танцах.
   Алевтину весь остаток вечера мучила мысль: он или не он тот рифмоплет под номером 107? Опознавательных знаков на нем не оказалось, а спросить было как-то неудобно.
   Виктор с согласия   Вовы и Саши и проводил их до остановки автобуса.
  ***
    Тоненькая девушка, которая, волнуясь, читала свои стихи со сцены, заинтересовала Виктора. Верный своей мечте «стать генералом», он не собирался знакомиться ни с кем, тем более влюбляться - терять время, которое нужно было для того, чтобы достичь в жизни высокого положения, сделать карьеру. «Знакомства с девушками должны быть только полезными для подъема вверх. Любовь – глупая выдумка поэтов», - так уже давно решил он  для себя.
    Но у девушки была  фамилия Смирнова. К тому же она была очень симпатичной. И какая-то волна подхватила и понесла его в этот вечер.   
 - Юрка, - шепотом сказал Виктор, единственному приятелю, возвратившись во взвод после того как проводил девушек, когда все громко шумели, делясь впечатлениями, - я познакомился с дочкой полковника  Смирнова!
- Ну ты молодец,- восхитился приятель, - завидую!
***
     Встречались они только в субботу и воскресенье, когда у Виктора было увольнение. Девушке нравилось его внимательное отношение к ней. При каждой встрече он угощал ее небольшой шоколадкой, но это было не главное.
     С ним было очень интересно. Оказывается, он, как и Алька,  читает книги, правда, в основном, о самолетах, ему нравилось, как она читает стихи…  Виктор был умен, с ним было интересно разговаривать на разные темы.
- Твой папа где работает? – поинтересовался в первую же встречу молодой человек.
- Да у вас в училище, - буднично ответила девушка. Ей казалось совсем неважным уточнять, что ее отец, старшина Смирнов, служит в батальоне аэродромного обслуживания. - Разве это так важно?
- Нет, не важно,- сказал, чему-то улыбаясь, Виктор.
Они часто говорили о будущем.
- Ты куда собираешься поступать после школы?- спросил он ее однажды.
- Математичка советует на матфак, а я хочу попробовать на журналистику.
- Нужно постараться добиться в жизни как можно большего. Любой ценой, - сказал Виктор.
- Я не понимаю, как это любой ценой?- загорячилась Аля.- Идти к цели по трупам? А честь? Достоинство? Порядочность, в конце концов?
- Я не говорю об этом. Просто каждый военный должен сделать карьеру. Какой смысл идти в армию, не мечтая стать генералом?
- Наверное, ты прав, я просто неправильно  поняла тебя. 
   Спорить и ссориться Але не хотелось, тем более, что парень, как бы успокаивая ее горячность, мягко положил руку  на плечи.    
   Сердце заколотилось,  наступила тишина. Але казался очень красивым парк в этот вечер. Под ногами шуршала опавшая, но еще не поблекшая листва, деревья кое-где  сохраняли пестрые  наряды. Разноцветные флажочки листьев трепетали на слабом ветерке и впереди соединялись в поредевшую арку, которая казалась входом в какую-то новую, счастливую жизнь…
- Ты обещала мне дать почитать твою заветную тетрадку со стихами. Не передумала? – спросил Виктор.
- Да, только не смейся. Там не только Асадов, Симонов и Ахматова, но есть и без автора. Это я так, иногда придумываю,- смущаясь, сказала Аля, но ей все-таки очень хотелось, чтобы Витя понял ее, ее заветные мечты и чувства.
- Слышал, слышал на вечере: «Читает автор Алевтина Смирнова». Мне понравилось, - улыбнулся молодой человек.
 ***
    Через неделю, вечером, вернувшись из увольнения, Виктор украдкой от ребят открыл коричневую тетрадку в твердом переплете. На первой странице прочитал: «Стихи мои и моих любимых поэтов. Алевтина Алексеевна Смирнова». Дальше он читать не стал, растерянно захлопнув тетрадь.
   Он прекрасно помнил, как похвастался самому близкому приятелю  Юрке Воробьеву из Москвы, что познакомился с дочерью полковника Смирнова, заместителя начальника училища. Но Смирнова зовут Василий Сергеевич! Почему же Алексеевна?
   Надо спросить этих Ерофеева или Олейникова. Они ее привели, еще хвастались перед всеми, что самые симпатичные девчонки из пятой школы.
    Утром после зарядки ему удалось переговорить с Сашкой Ерофеевым:
- Санек, помнишь, на вечер вы пригласили девчонок из своей бывшей школы?
- Помню,- засмеялся Ерофеев, - не ты первый интересуешься. А что случилось?
- Да фамилия у нее как у нашего полковника. Они, случайно, не родственники?
- Да нет, я бы знал. У них простая семья. Дочери генералов и полковников в нашей школе наперечет! – добродушно ответил Саша.- А у Смирнова, кажется, сын.
***
  Мама видела, что с Алевтиной творится что-то неладное. Всегда веселая, жизнерадостная и открытая, она вдруг всерьез загрустила и ходила какая-то потерянная. На тревожные вопросы она отвечала односложным: «все нормально» или отмалчивалась. Однажды ее порвало.
-  Как твой ухажер?- как бы между прочим спросила мать.
- Он исчез! Не пишет, не звонит! – с отчаяньем прошептала девушка и выскочила из комнаты в слезах.
- Ну вот, ты влюбилась, пришла пора, - погладила ее по голове мама, найдя дочь в любимом уголке за шкафом.
- И совсем не влюбилась, просто я не знаю, что случилось, просто обидно, -  упрямо твердила Алька.
- Алечка, в жизни бывает по-разному. И ребята бывают разные. Если не скучает, не приходит, значит, не твоя судьба. Впереди столько еще встреч! Ты же еще совсем девочка! Ты же умная, гордая, красивая, постарайся встречать неудачи с поднятой головой. И потом ты же не знаешь причины молчания.
- Я ему свою тетрадь со стихами дала почитать. Наверное, он разочаровался, понял, какая я глупая.
- Глупая ты глупая, - улыбнулась  мать, - если он тебя не понял, значит, и не хотел понять. Что ты, дочка, так переживаешь? Научись принимать стойко удары, что подбрасывает тебе судьба. Этот, к сожалению, не последний. Носи голову гордо поднятой. Живи, как будто ничего не случилось. Никому не показывай, а тем более парню, как тебе плохо. Очнись, возвращайся к настоящим подругам и друзьям!
    В следующую субботу Аля попросила у разрешения  у мамы пойти на танцевальный вечер в клуб училища.
***
     Виктор сердился на себя. С одной стороны, эта девчонка запала ему в душу. Тоненькая, черноглазая, очень симпатичная и не похожая на других. Эти стихи в тихие осенние вечера, споры о героях книг, мысли о жизни… С ней было  интересно. Но что могла ему дать эта встреча? Злило его и то, что он так обманулся. Он был сердит на Алю, как будто не он ошибся, а она его коварно провела. Конечно, если бы она и вправду была дочерью полковника Смирнова…   
    Он никак не мог решиться поговорить с Алей.
     В эту субботу ему как отлично успевающему курсанту дали очередное увольнение. Куда девать время, Виктор не знал, поэтому поплелся за Юркой в клуб.
     Он увидел ее сразу, когда она вошла с двумя, как он теперь прекрасно знал, лучшими подругами Зиной и Верой. Твердым шагом подошел к девушке.
- Потанцуем? – предложил Виктор, уже уверенно положив руку на плечо девушки.
- Да, – выдохнула она.
     Ему не хотелось огорчать ее сразу. Счастье в этих огромных глазах было так беспредельно, что его решение даже на какой-то миг поколебалось.
- Выйдем? – предложил он, когда танец закончился.
     Тяжелая дверь захлопнулась, отгородив двоих от шума ликующего зала и грома музыки. Сразу же их охватила сырая темнота ночи. Сквозь туман мутными пятнами светили фонари. Асфальт аллеи блестел, сырой и холодный.
     У Алевтины появилось нехорошее предчувствие, но так не хотелось в него верить, Виктор здесь, рядом. Но дурные мысли лезли в голову: «Мы вместе последний раз».
- Я хотел с тобой поговорить…
«Вот оно», - мелькнуло в голове у девушки.
- Я хотел тебе сказать, что…- он на мгновение замялся, - что, в общем, я не могу тратить время на излишества жизни.
- Какие излишества? – чуть ли не прошептала Аля.
- Наши встречи, - жестко сказал Виктор и замолчал, как бы желая услышать или увидеть реакцию на свои слова.
    Тишина длилась долго. Виктор, боявшийся этого разговора, ждал. Ждал слез, упреков, обидных слов – всего того, что, по его мнению, предпринимают девушки в такой момент.
    Но Аля молчала.
- Понимаешь,- продолжил он, - я подумал и решил, что тебе надо поступать в университет, мне еще четыре года учиться… В общем, как поется в известной песне: «Первым делом самолеты, а девушки потом».
   И  протянул  заветную тетрадь.