Будем живы

Сергей Лагутин
Мотоцикл Игоря въехал на платную трассу М-11 «Москва – Санкт – Петербург». Тяжёлый мощный спортбайк быстро набрал скорость до 240 километров в час. Ветер упруго обдувал тело, закованное в кожаную спортивную экипировку, по виду напоминающую средневековые рыцарские латы. «Как хорошо, что у нас в стране наконец-то начали строить скоростные дороги. Есть где нормально прокатится», – размышлял Игорь. В районе Солнечногорска он сбросил скорость, съехал с платки на Ленинградское шоссе и въехал в город. Игорю нравилось иногда выезжать за город подальше от московской суеты. Он был владельцем транспортной компании, и мог позволить себе самостоятельно распоряжаться своим временем и включать в рабочий график такие прогулки.
Дорога от Солнечногорска до Клина заняла не больше пяти минут. За домами появилась вывеска ресторана быстрого питания «Макдональдс». В этом месте всегда останавливаются байкеры. Небольшой перекус, пятиминутный разговор ни о чём с мотоциклистом на большом комфортабельном чоппере и снова в путь. Что его заставило свернуть с трассы, он не мог объяснить ни сейчас ни в последствии прокручивая в памяти события этого дня. Не очень хорошая, но асфальтированная дорога позволила медленно, и относительно комфортно двигаться вперёд. Зато пейзаж, открывающийся глазам Игоря, ни на минуту не давал пожалеть о том, что пришлось покинуть пыльную и гудящую трассу. Змея серого асфальта, изгибаясь, ползла между лесных массивов и полей. Из-за леса изредка выскакивали уютные подмосковные деревушки. У калиток на лавочках сидели бабушки. Детвора возилась в куче песка, привезённого и ссыпанного у забора для хозяйственных нужд. Молодые мамы, толкая коляски со спящими чадами, стайкой прогуливались по обочине и весело болтали. В одной из таких деревенек из-за домов выглядывал облупившийся купол с крестом, чудом сохранившим часть позолоты. Всё это ветхое сооружение накрывало колокольню из красного кирпича, построенную, судя по виду, века полтора-два назад. Решив, что церковь заброшена, Игорь свернул в проулок, смотрящий прямо на маковку колокольни. Иногда интересно окунуться в атмосферу старой Руси. Проулок вывел к вполне новым кованным воротам. Храм тоже оказался отреставрированный и действующий. Сама колокольня, видимо, была оставлена как наглядное напоминание о том, каким здание было изначально. У ворот стоял мужчина лет сорока в джинсах и джинсовой рубахе от «Харлей-Дэвидсон». Только по длинным волосам и небольшой, аккуратно подстриженной бороде можно было понять, что он не случайный гость в Божьей обители. Открыв створку ворот, он жестом пригласил Игоря заехать на церковный двор. Игорь остановился перед воротами, выключил зажигание и снял шлем.
– Здравствуйте! – обратился он к стоящему в воротах мужчине.
– И тебе здравия, байкер. Заезжай в ворота.
– Нехорошо это, – возразил Игорь. – Я лучше здесь мотоцикл оставлю.
– Заезжай уже, коли приглашают, – настаивал мужчина.
Игорь не стал больше препираться. По уверенному тону незнакомца было понятно: он знает, что делает. За мотоциклом закрылась створка ворот.
– Как тебя звать-величать, байкер?
Игорь представился, подавая руку подоспевшему незнакомцу.
– Рад знакомству, Игорь. Я – отец Сергий, настоятель храма. Но мы не на службе. Можешь звать меня Сергей Иванович и на ты. Ни такой я ещё старый.
– Очень приятно, Сергей Иванович. Зачем ты мой мотоцикл на территорию храма загнал? – с улыбкой спросил Игорь, сразу принимая предложенную форму общения.
– Уж очень хороший у тебя байк.
– Обычный байк, не самый худший.
– Не прибедняйся, Игорь. «Чёрный дрозд». Ты же знаешь, что эта Хонда до 1999 года была самым быстрым серийным мотоциклом на планете?
– Конечно знаю, – удивился Игорь. – Для священнослужителя ты очень хорошо разбираешься в мотоциклах, Сергей Иванович.
– Пойдём прогуляемся, Игорёк, – сказал настоятель и, взяв собеседника под локоть, повёл вокруг храма.
На заднем дворе было множество хозяйственных построек. Подойдя к одной из них Сергей Иванович распахнул ворота и отошёл в сторону. Глазам Игоря открылась картина, которую он точно не ожидал увидеть в небольшом деревенском храме. В центре импровизированного гаража стоял Suzuki Hayabusa, который превосходил по скорости и мощности его собственный мотоцикл.
– Удивил, Сергей Иванович. Ошарашенно выдохнул Игорь. - Меня не удивляет сам мотоцикл. Я пробовал ездить на таком. Меня удивляет, что на таком байке ездит настоятель храма.
– Это подарок друзей из клинского байк-клуба на юбилей. Сам бы я себе такой купить не смог. Приход у меня маленький, бедный, а зарплата ещё меньше. С реставрацией храма тоже помог клуб. С этого у нас и началась дружба, – улыбнулся Сергей Иванович. – Пойдём чайку попьём, поговорим по душам. А то – на вечернюю службу оставайся. Помолишься вместе с нами. Нам, байкерам, помощь господа ой как не лишней будет.
– Чай попью, – согласился Игорь, – но на службу не останусь. Не обессудь Сергей Иванович. На наших с тобой мотоциклах ездить по пробкам удовольствие не из приятных. Хочу вернуться домой до часа пик.
– Ну, на том и порешим, – согласился Сергей Иванович.
В трапезную заглянула миловидная женщина с белоснежными волосами, выбивающимися из-под чёрного платка с маленьким золотым крестиком.
– Закончили, Оля? - поинтересовался Сергей Иванович. – Сейчас я вас всех потихоньку развезу.
– Закончили, отец Сергий. Но возить нас сегодня не надо. Девочки уехали, а я останусь на службу.
– Что ж вы мне не сказали? Я бы всех отвёз.
– Отдыхайте, батюшка. Вы итак слишком много для нас делаете.
Женщина весело зацокала каблучками по коридору.
– Хор у нас репетирует, – сказал Сергей Иванович, глядя в след удаляющейся женщине. – Наша гордость. Пятнадцать человек. Голоса у всех удивительной чистоты. На праздники отбоя нет от приглашений, – хвастался настоятель. – Вот ведь не сказали. Сами уехали. Успел бы до службы развести по домам.
– Так далеко живут? – спросил Игорь.
– Не то что бы далеко. Только их много. У меня жигулёнок. Одних отвезу – за другими возвращаюсь.
– Это же долго. Вам микроавтобус нужен.
– Нет у нас микроавтобуса, Игорёк. На что бог дал накопить, на том и ездим. Ничего, справляемся.
Допив чай, они вышли на церковный двор к мотоциклу Игоря.
– Хороший мотоцикл, – ещё раз полюбовался байком Сергей Иванович. – Жалко, менять придётся.
– Я пока не планировал, – возразил Игорь. – Меня этот байк вполне устраивает.
Сергей Иванович лукаво улыбнулся. – Возьми вот это. Он достал из кармана джинсов маленький, филигранно вырезанный из светлого дерева образок на тонком кожаном шнурке.
Игорь знал, что от таких подарков отказываться нельзя, и без возражений принял образок из рук собеседника.
– Я не очень разбираюсь в иконах, – сказал он. – Кто это?
– Это, Николай Чудотворец. Он защитит в дороге от неприятностей. Надень и не снимай, пока не приедешь домой. А лучше – вообще не снимай.
Игорь накинул шнурок с образком на шею, застегнул шлем и надел перчатки. Затем выставил навстречу настоятелю руку, сжатую в кулак, и Сергей Иванович потихоньку стукнул кулаком в защитные костяшки перчатки Игоря. Байкеры часто используют такое приветствие вместо традиционного рукопожатия.
– Будем живы, байкер! – немного сочувствующим тоном сказал Сергей Иванович. Взревел двигатель мотоцикла.
– Игорь, ты всё-таки приезжай похвастаться новым байком.
– Не собираюсь я менять мот, – возразил Игорь, удивлённый упрямством собеседника и выехал из церковных ворот.
Обратно в Москву Игорь решил возвращаться по Ленинградскому шоссе. Машин там было значительно больше, чем на платной трассе, но так было удобнее добираться до дома. Проехав поворот на Зеленоград, он выехал на прямой, как стрела, участок трассы и набрал скорость до 200 километров в час. Неожиданно вальяжно двигающийся в левом ряду старенький «Фольцваген», не обращая внимания на возмущённые гудки торопящихся автолюбителей, надумал перестраиваться в правый ряд. Понимание происходящего к Игорю прийти так и не успело. На таких скоростях работают только инстинкты. Уйти от столкновения он смог, а вернутся обратно на трассу уже не получилось. В последний момент Игорь успел положить мотоцикл на асфальт и уже на обочине оттолкнуть в сторону, чтобы двести с лишним килограммов железа не придавили его своим весом. Мотоцикл подскочил и, кувыркаясь, полетел в придорожный лесок. Чуть правее в этот же лесок нырнул и Игорь.
Никто не остановился. Никто не побежал смотреть, что случилось с мотоциклистом. Все продолжали спокойно ехать по своим делам. Что это? Безразличие и чёрствость нынешнего времени? Или просто никто не верил в то, что на такой скорости возможно выжить?
Игорь даже не потерял сознания. Он встал, ощупал себя, пошевелил руками и ногами, пару раз подпрыгнул на месте. На нем не было ссадин и ушибов. Чудо какое-то. Под курткой грело грудь, и от груди по телу разливался покой и умиротворение. Игорь расстегнул куртку и нащупал под майкой образок Николая Чудотворца. Перед глазами возникло улыбающиеся лицо отца Сергия. Сразу вспомнилась уверенность нового знакомого в том, что Игорь поменяет мотоцикл. Мотоцикл действительно лежал метрах в десяти бесформенной грудой метала и пластика. И тут Игоря осенило. Он знал! Знал заранее и сделал всё возможное, чтобы мне помочь. Поэтому и предлагал остаться на вечернюю службу, а когда я отказался, дал мне образок, чтобы защитить меня. Но как?
На церковный двор въехал новенький микроавтобус «Мерседес-Бенц». Из автобуса вылез молодой парень и подошёл к стоящему у входа в церковь священнику.
– Скажите, где найти настоятеля этого храма?
– Перед тобой он, мил человек.
– Меня попросили передать вам этот автомобиль. Вот документы и ключи. Молодой человек вложил в руки отца Сергия ключи от микроавтобуса, целлофановый пакет и исчез за воротами. Сергей Иванович открыл пакет. В нём лежали документы на автомобиль и лист бумаги формата А4. На листе красным маркером было написано три слова: «Будем живы, байкер!».
– Будем живы, байкер. Будем живы, – улыбаясь, повторил отец Сергий.