Они были счастливы

Валентина Кочубей
 
«Как  хотелось  нам  в юных  остаться,
В  те  года,  в  те  святые  года.
Однокашники,  одноклассницы,
Школьных  дней  не  забыть  никогда.»

А. Грунский

Идут  годы . . .   Уходят  и  мои  дорогие  ученики.  Как  больно  и  горько  сознавать  это.  Уже  нет  Саши  Клименко,  Коли  Гуржия,  Лили  Лаецкой,  Риты  Левиной.  Смотрю  на  фотокарточки,  и  сердце  обливается  кровью:  ведь  они  такие  молодые,  красивые . . .  Почему ?  Зачем ?  Неужели  так  Богу  угодно ? . . .  А  вот теперь нет  Санатиных  Володи  и  Тани  (Верходановой)
 Люда  Слесаренко (сейчас  она  Евсеенко)   сказала  мне  по  телефону,  что она  была  на  похоронах.  Лежат  они  такие  молодые, красивые,  прямо-таки,  как  живые,  лежат  в  гробах. 
Хоронили  их  сыновья  Дима  и  Павел  в  Кудряшовском  бору  в  Новосибирске  в  одной  могиле.
Они  умерли  почти  одновременно   6  января  2019  года,  вечером,  с  промежутком  3  часа.
Володя  умер  в  7  часов,  а  Таня - в  10  в  этот  же  вечер.  Есть  на  Руси  поверье:  они  жили  долго  и  счастливо,  и  умерли  в  один  день.  Так  это  о  них:  умерли  в  один  день.
Господи!  Почему  так  распорядилась  судьба?  Зачем  они  так  рано  ушли  из  жизни?  Они  оба  умерли  от  сердечных  приступов.  У  Володи  была  острая  сердечная  недостаточность,  а  у  Тани -  обширный  инфаркт  миокарда.  Действительно,  больше,  чем  любовь.
В  октябре  1972  года   в  кафе  «ЮНОСТЬ»  состоялась  их  свадьба.  Они  приглашали  меня,  но  приехать  я  не  смогла, послала  телеграмму – поздравление.  У  меня  в  альбоме  сохранилось  это  приглашение.  Как  я  была  счастлива,  что  они  не  забыли  про  меня.
Таня  закончила   Институт  связи  в  Новосибирске.  Последнее  время  перед  пенсией  работала  в   Министерстве  связи.  Отменная  хозяйки,  хлопотунья,  всех  знала,  всех  помнила,  ко  всем  ездила,  и  школьной  дружбы  не  забывала  ни  на  минуту.
Володя  всю  жизнь  водил  пассажирский  автобус  по  Новосибирску.  Богатырь,  красавец,  умный,  интеллигентный,  всегда  нарядный,  отглаженный.  Его  любили  и  уважали  все,  кто  его  знал,  прислушивались  к  его  советам,  к  его  рекомендациям,  а  главное – к  его  профессионализму.
Двенадцать  лет  он  сражался  с  онкозаболеванием  почек,  последние  8  лет  были  особенно  тяжёлыми  для  него.  Володя  постоянно  был  под  наблюдением  врачей,  а  умер  от  сердечного  приступа.     21  декабря  у  Тани  был  день  рождения,  я  поздравила  её  и  пожелала  ей  здоровья  и  долгой  жизни.  Не  вышло:  она  умерла,  прожив  чуть  больше  двух  недель.
Смотрю  на  фотографии  моих  ребят:  Володя  большой,  красивый,  вспоминаю  румянец  на  его  щеках.  Оторвать  глаз  невозможно.
Танечка  с  прекрасной  белоснежной  копной  волос.  Таких,  как  она  делали  царицами,  надевали  на  них  роскошные  наряды  и  сажали  на  трон :  управлять  государством.
Господи,  зачем  вы  ушли  так  рано?  Мир  праху  Вашему,  дорогие    мои  ребята!  Пусть  Господь  встретит  вас  с  распростёртыми    объятьями.  Умерли  молодыми  и  красивыми,  не  успели  даже  немного  пожить  на  пенсии.  И  российский  завет,  как  святые,  исполнили  до  конца:  жили  счастливо,  любили  друг  друга,  и  умерли  в  один  вечер.  Провожали  вас  не  только  сыновья,  Дима  и  Павлик,  не  только  внуки,  но  и  все,  кто  знал  вас.  Народу  было  очень  много.  Мы    все  будем  помнить  вас,  пока  будем  живы.

Снова  будет  весна,  сорок  сроков  пройдёт,
Дети  выросли,  нас  не  забыли.
И  для  них  мы  навечно  останемся  тут,
В  этом  доме,  где  мы  полюбили.      

 Автор  этих  строчек  Серёжа  Трегубов,  соклассник.   
Спасибо  ему  за  это!