Собака - друг человека

Лариса Черепанова 2
Уже три ночи у Андрея выла собака. Он выходил на улицу, гладил ее по холке, спрашивал, что случилось. Пес не отвечал, смотрел на хозяина умными глазами, терся о его ногу, но, когда хозяин возвращался в дом, то снова выл.

Утром к Андрею пришел сосед:
- Застрели своего пса, - сказал он, - сил нет слушать этот вой.
-Нет,- Андрей даже рукой замахнулся на соседа.

- Застрели, говорю тебе. У Митрофанова тоже выла, а потом Марковна умерла. А помнишь, у Федора кудрявого выла собака, так его  соседи угорели всей семьей, да и сам он в аварию попал, выжил чудом.
-  А мой  Уран причем? Гулять хочет, вот и воет.
-  Нет, он чувствует, что эта костлявая с косой ходит где-то рядом, боится ее и воет. Убей, говорю тебе, а то сам застрелю твою  собаку.
-  Только попробуй,- огрызнулся Андрей, - я тебя самого потом убью.
И вытолкал соседа прочь со двора.

Ночью Уран вновь стал выть. Мрачно и пугающе. Андрей оделся и вышел во двор.
-  Что случилось, Уранчик, перестань.
Собака перестала завывать, смотрела на своего хозяина. Он снял ошейник.
-   Иди, побегай, может легче станет, а выть не нужно, не пугай народ.

Собака еще трижды за ночь принималась выть, Андрей вставал и выходил, чтобы успокоить пса. Утром он с головной болью пошел на работу. На следующую ночь он также несколько раз выходил к собаке, пытаясь ее успокоить. Вечером сказал жене:
-  Отпуск возьму без содержания, не могу я ночь не спать,  потом на работе глаза слипаются.
-  Ты с ума сошел! - Воскликнула супруга.-  Как же можно без работы сидеть? А жить на что будем? Повоет и перестанет.
-   Это она мою смерть чует, - отозвалась теща. Старушка что-то себя неважно чувствовала и уже несколько дней не вставала с кровати.
-   Не придумывайте, мама, - отозвался зять.  - Просто воет и все. Понимает, Уранчик наш, что жизнь у него собачья, чему ж здесь радоваться?

Теща тяжело вздохнула, в глазах появились слезы.
К теще Андрей относился хорошо, это была тихая и неконфликтная старушка. Вот его мать -  женщина властная, с характером. Мать жила в соседней деревне с младшей дочерью и периодически отравляла жизнь зятю. Матушке было все равно сколько лет сыну, могла и в ухо заехать. Причем в очередной раз Андрей от матери получил два года назад, когда решил уйти из семьи, позарившись на молодую и озорную Верку, которая приехала к ним в поселок и устроилась работать на почту. Вот тогда-то великовозрастный сын  и огреб от матери в очередной раз.
-  Какая еще такая любовь, я тебя спрашиваю? У вас двое детей, не о себе, а о них думать нужно.

Проблема с Веркой разрешилась сама собой. Оказывается, она и других поселковых мужиков из семьи увести пыталась, а женщины собрались, да так отметелили ее, что почтарка по добру по здорову сама поменяла место жительства.
А теща спокойная, божий одуванчик.

Вечером, когда пес снова принялся выть, Андрей вышел и завел собаку в дом.
-  Еще чего придумал? - Жена не могла смириться с этим. - Блохастую собаку домой тащишь.
-   Нет у него никаких блох, - отозвался Андрей.
Собаке было непривычно, впервые ее запустили в комнаты. Она медленно прошлась по дому, затем подошла к кровати, где лежала теща и легла рядом на ковровой дорожке.
   - Вот видишь, - обратилась теща непонятно к кому, - видит, что смерть стоит у меня в ногах. Защитить Уран меня старается, но от смерти не спасти.
-   А мы вот, что сейчас сделаем,   - сказал Андрей. - Миш, сынок, помоги  мне.

Они с сыном развернули кровать наоборот и  уложили тещу.
-  Теперь она в головах пусть стоит, не бойтесь, мама.

Несколько дней собака ночевала в доме, вздыхала, тыкалась своим влажным носом в руку тёщи, но не выла.
Как-то сосед спросил Андрея
-  Что? Убил собаку? Я смотрю, что она выть перестала.
-   Не могу я убить ее, я ж щенком семь лет домой ее принес, она уже как член нашей семьи стала за это время. Домой взял, теперь у нас Уран – домашний пес.

Ничего не сказал сосед. Покрутил бы пальцем у виска, но страшно, Андрюха на руку скорый, как и его мамаша.

А собака еще какое-то время ночевала в доме, а потом наотрез отказалась заходить в комнаты. И выть перестала. А теща, слава богу, пошла на поправку. Уже и на крыльцо выходит. Тогда пес подбегает к ней, ластится, тычет ей в ноги своим мокрым носом. Теща сидит на стуле на крыльце, гладит собаку и долго ей что-то рассказывает.

фотография из Интернета

16.012019