Больничные будни и... выходные. Главa 9. Рыбачка

Михаил Бутяйкин
Женщина она крупная, тяжелая, грузная; все, что у нее ниже пояса, поистине огромно, монументально. Некоторое подобие талии все же присутствует, заметно это особенно на фоне мощных бедер. С виду ей слегка за восемьдесят. Она довольно богата, именно так, богата: вместе с покойным мужем заработала невероятные деньги на продаже свежей рыбы. Рыбу скупали прямо у рыбаков в нашем порту, с рыболовецких катеров, чуть ли не из сетей, сортировали ее здесь же, спешно потрошили и прямиком везли на продажу, на площадные городские рынки.
Перевозили рыбу в специализированной машине, напоминающей туристический фургон, только покрупнее габаритами. Правый бок машины опускался и раскладывался так, что на глазах фургон превращался в передвижной киоск. От машины уже издали несло пронзительными рыбными запахами, как и от ее хозяев. От женщины рыбные запахи расходились по всей палате, хотя от дел она уже лет пять как отошла. Персонал за глаза прозвал ее Рыбачкой.
Как-то в обед в общую залу, где персонал отдыхает в перерывах, пожаловала старушка с костылем, соседка Рыбачки по палате. Сказала, что уже целых пять минут дергает за тревожный красный шнурок, но никто не приходит ей на помощь.
- Мы ведь обедаем,- было ей сказано,- у нас перерыв. А что с вами не так? Зачем дергали за шнурок, если сами легко добрались до нас?
Соседка объяснила, что сама-то почти здорова, помощь нужна не ей. Она требуется ее соседке, Рыбачке. Та лежит поперек кровати, хрипит, бормочет что-то бессвязное. Голова ее свешена по одну сторону кровати, ноги свисают по другую. Руки раскинуты одна в сторону изголовья, другая в изножье кровати. Старушка и сама хрипит от слабости и волнения.
- Поспешите,- попросила она и удалилась, тяжело опираясь на костыль.
Среди персонала сразу начались торги: кому из них идти к Рыбачке? Понятно, что никому этого не хочется, ведь не все еще сьедено, не все обговорено, да и обед, сам по себе, является святым делом. К тому же Рыбачка женщина крупная, надо посылать к ней такую же крупную женщину, а то и двух. Выбор вполне естественно выпал на Уллу и Дорту Пи, ведь обе они женщины тяжелого сложения, сильные. Но те отнекиваются, и в конце концов из всего персонала была выбрана Наташа по той лишь причине, что в отделении она новенькая, и опыт с Рыбачкой может пригодиться ей в будущем.
- Если вдруг там что-то серьезное,- даются ей наставления,- сразу зови нас, мы тотчас же придем на помощь.
А Рыбачка к тому времени пришла в себя, села в кровати так, точно совсем недавно ничего с ней не произошло. Но в голове у нее все перемешалось, она начала воспринимать больничную палату за свой рыбный киоск. В Наташе она признала одну из своих лучших клиенток. Как раз для нее она намеренно припасла редкую рыбу, причем по интересной цене. Рыба уже выпотрошена и очищена, упакована и хранится в холодильнике, что под кроватью. На этом в палате разом появились все обеспокоенные наташины коллеги.
- У нас очередь,- счастливо заулыбалась Рыбачка,- как хорошо, что на этот раз прикупила рыбы побольше. Всем хватит.