Моя Золушка

Александр Мецгер
С раннего детства бабушка перед сном читала Петьке сказки. У него даже собралась целая библиотека детских книжек с яркими цветными рисунками. Одной из любимых его сказок была «Золушка». Он ещё не умел читать, но сказку уже знал наизусть и часто разглядывал картинки, представляя себя принцем. Когда же Петька увидел фильм про Золушку, то окончательно влюбился в неё. Заканчивалось лето, и бабушка отвезла мальчишку пожить в гости к своей сестре, живущей на окраине города. Здесь было намного интересней: дети собирались по вечерам и играли в весёлые игры, днём устраивали для взрослых спектакли. Родители поощряли такие мероприятия и охотно им помогали. У бабушкиной сестры, тёти Ани, была дочка Нина, старше Петьки на несколько лет. Она была одной из главных заводил и всегда брала с собой Петьку. Как – то собравшись у Нинкиного двора, ребята решали: какой спектакль им поставить.
 - А можно Золушку? – робко предложил Петька. - У меня и книжка есть. Нина согласилась, и детвора стали обсуждать кому, какие роли распределить. В этот же день Петька с Ниной пошли к соседке. К ней приехали родственники с Севера. Тётя Аня, хорошо их знавшая, хотела пригласить северян в гости. У калитки стояла девочка в голубом сарафане. Её светлые волосы словно переливались на солнце. Когда она подняла большие голубые глаза, у Петьки перехватило дыхание. Это была его Золушка из сказочных снов. Девочку звали Маша со смешной птичьей фамилией Синицкая. Она сказала, что внучка бабушки Кати и приехала с мамой. Маша была на год моложе Петьки. За всё время, что они разговаривали, мальчишка не сводил с неё влюблённых глаз. Ему нравилось, как она улыбалась, поправляла волос и бросала украдкой на Петьку взгляды, немного смущаясь от того, что он не сводил с неё глаз. Договорившись, что они придут вечером, Нина с Петькой пошли домой.
- Правда, она красивая? – по дороге спросил Петька. - Словно Золушка!
 - Вот в спектакле мы дадим ей роль Золушки, а тебе - принца, - рассмеялась Нина.
 Время до вечера тянулось очень долго. Петька не мог дождаться, когда придёт Маша. Вечер прошёл быстро. Тётя Аня с тётей Катей вспомнили свою молодость. Перед уходом Нинка вспомнила: - А Петя вашу Машу назвал Золушкой. Сказал, что она такая же красивая.
Петька чуть со стула от стыда не упал. Он готов был провалиться под землю. Не ожидал он от своей сестры такого предательства.
- Значит, у меня зять есть, - рассмеялась тётя Катя. – Ну, пошли, принц, проводишь свою Золушку.
Словно побитый пёс, Петька послушно встал и пошёл провожать гостей. Маша специально отстала, чтобы остаться с мальчиком наедине. Нинка с тётей Катей шли впереди, не обращая на детей внимания. Маша взяла Петьку за руку. У мальчика от волнения сердце готово было выпрыгнуть из груди.
 - А почему Золушка? – тихо спросила она. – Меня мама с папой Дюймовочкой зовут.
Петька не слышал ещё этой сказки и ответил: - Потому, что Золушка добрая и весёлая, - и добавил, - и красивая.
- Значит, и я такая? – таинственно спросила Маша.
 - Да, - еле слышно проговорил Петька и почувствовал, как его руку сжали пальцы девочки. Как ему хотелось, чтобы этот тёплый вечер никогда не кончался! Это был лучший день в его жизни! Но Нинка, распрощавшись с тётей Катей, позвала домой. Ночью Петька долго ворочался, вспоминая поминутно их разговор. Как она на него смотрела и, конечно, её рукопожатие. Утром приехала бабушка за Петькой.
- Пора к школе готовится, - заявила она, - скоро первое сентября, не забыл? Какие только причины не придумывал мальчик, чтобы остаться ещё хоть на день, бабушка оставалась непреклонной. Прошло несколько лет. Петька уже перешёл в седьмой класс, но никогда не забывал о своей Золушке. Он уже сам приезжал в гости к тёте Ане, но спросить о Маше Синицкой стеснялся. Как – то в конце лета он решил навестить Нину. Зайдя во двор, он насторожился, услышав знакомую фамилию.
- Представляешь, - рассказывала она матери, - встретила Машку Синицкую и не узнала. Она так располнела. В этот момент она заметила Петьку.
- Я рассказываю, что встретила твою Золушку, - сообщила она, - только она теперь больше на Снежную Бабу похожа. Петьку словно облили холодной водой. Сердце невольно сжалось, и перехватило дыхание.
«Не может моя Золушка быть как Снежная Баба», - подумал он.
- Не хочешь её увидеть? – ехидно спросила Нинка.
- Мне некогда, - буркнул Петька и вышел со двора.
Он не хотел свою Золушку видеть толстой.
«Да, наверно, и она про меня давно забыла, раз не поинтересовалась обо мне», - подумал Петька.
На душе у него было тяжело. Но в памяти он навсегда пронёс образ светловолосой девочки с большими голубыми глазами.