18 января 1654года

Вы можете спросить у меня : Какое отношение я имею  к Украине и почему меня  интересует её история , да  и её сегодняшние дни?

Отвечу: Моя бабушка, по линии мамы,  украинка. 
Двоюродные братья моей мамы / по линии бабушки/ составили генеалогическое древо рода.

В настоящее время  в этой стране живут мои многочисленные родственники...

8 (18) января 1654 года в Переяславе с утра состоялся тайный старшинский совет запорожского казачества, а того же числа днем — Генеральный военный совет, в котором приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и других казацких полков (14 из 17), а также жители Переяслава. Других представителей от мещан (кроме Переяслава) и духовенства не было.
После зачтения царской грамоты гетманом старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге
После чего казаки принесли присягу. Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.

Зино;вий Богда;н Миха;йлович Хмельни;цкий (укр. Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький) (27 декабря 1595 [6 января 1596][2], Суботов — 27 июля [6 августа] 1657, Чигирин[3]) — гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Предводитель казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра, а также Киев окончательно отсоединились от Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства.

Хронология событий. 

Обращения о принятии запорожского казачества в подданство Русского государства поступали в Москву в течение предыдущих десятилетий неоднократно, в том числе в ходе восстания Косинского[1] (1591—1593), восстания Павлюка[2] (1637), восстания Острянина[3] (1638). От Богдана Хмельницкого подобное обращение впервые поступило в июне 1648 года.

 (11) октября 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии Гетманщины в подданство Русского государства[4]. После этого решения для ведения переговорного процесса в Переяславщину из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. В составе русского посольства также были окольничий Иван Алферьев, дьяк Леонтий Лопухин и представители духовенства.

Местом проведения генерального военного совета был избран город Переяславль, куда посольство прибыло 31 декабря 1653 (10 января 1654). Богдан Хмельницкий вместе с генеральной старшиной прибыл 6 (16) января 1654 года.

Где и состоялось  известное, знаменитое историческое событие.
 


Рецензии
В России часто и много говорят о переписывании истории в Украине. На самом деле, представления о прошлом, сложившиеся у нас в советское и постсоветское время, не соответствуют реальным событиям прошлого. Мы привыкли воспринимать Переяславскую Раду, как акт воссоединения Украины и России. Однако...
1. В то время не было Украины и не было России. А были руские земли и руское население Речи Посполитой, а также Московской царство, которое никто еще не называл Россией или русской землей.
2. Далеко не все руское население Речи Посполитой поддерживало вхождение в Московское царство. Особенно этому противились жители руских городов и духовенство. Резко против, например, выступала монашеская братия Киево-Печерского монастыря.
3. После Переяславской Рады началась продолжительная московско-польская война, закончившаяся через семь лет подписанием Вечного мира по которому все правобережье осталось за Польшей, а левый берег Днепра и Киев отошли к Московии. В переговорах московитов и поляков запорожское казачество участия не принимало. Его мнения никто не спрашивал. В результате большая часть казацких полков осталась в Польше и вскоре они были расформированы, а меньшая часть стала называться Малороссией. Тут следует учесть, что плотность населения была гораздо выше на правом берегу. Т.е. большая часть будущей Украины как была так и осталась в Польше. О каком же тут воссоединении можно вести речь?
4. После смерти Хмельницкого, непродолжительное время, гетманом был его сын, а затем им стал Выговский, ближайший сотрудник Богдана Зиновия. Выговский попытался вернуть Малороссию в Польско-литовское государство в качестве княжества Руского, которое должно было стать абсолютно равноправной частью польско-литовско-руского государства. Но с "гоноровыми" поляками решить это тогда не удалось

Однако, был проложен путь Руси-Украины на Запад, по которому она, в конце-концов, пришла к своей независимости. Но продолжает за нее бороться с "Московским царством".

Сергей Викторович Савченко   19.01.2019 12:24     Заявить о нарушении
Но начало было положено Богданом Хмельницким. Мотивы лежали на поверхности:
" Б.Х. Потерявший после чудовищной выходки поляков почти всю свою семью, он в 1648 году добился избрания гетманом Войска Запорожского — и в этом качестве начал восстание против Речи Посполитой. Понимая, что надолго собственных сил запорожцев не хватит, он почти сразу после начала войны обратился к Москве с предложением принять Украину в русское подданство. Понимая, что принятие такого решения неизбежно ввергнет Россию в войну с Речью Посполитой, русский царь Алексей Михайлович и его Земский собор долго взвешивали все «за» и «против». Наконец в октябре 1653 года было принято решение поддержать просьбу запорожцев, и в Сечу отправилось русское посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным."
О чём я и написала 18 января 2019 года.
А дальше...кто там чего хотел, кто чего и кого не хотел... сейчас уже утратило своё значение, кроме одного факта, все присоединившиеся к Российскому государству территории нынешней Украины на протяжении трёхсот с лишним лет были под защитой объединённых войск , современным языком = российского и украинского народа.

Артемидия   19.01.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.