И остались женщины в советских селениях...

Мамонов
Я увидел их в «неперспективной»* деревне Ленинградской области, в 80-тые. Двести километров от Ленинграда.

Аграфена Кузьминична, Екатерина Кузьминична, Татьяна Кузьминична.

Три километра по снегу зимой, три километра по колено в воде, весной  и осенью — до ближайшего телефона, магазина, автобусной остановки.

Екатерина Кузьминична лет десять как ослепла; 
Аграфена Кузьминична, когда поднималась по лестнице, поднималась на четвереньках — так согнул её тяжёлый крестьянский труд;
Татьяна Кузьминична, младшая из сестёр, высокая и стройная, в свои 70 называла себя “девушкой”….

Три сестры в безлюдной деревне. Они здесь родились. Они здесь и похоронены.

И зачем нужна была тогда эта — Советская Власть плюс Электрификация, плюс  Индустриализация, плюс  Химизация?...


"Непошто народ износили, непошто. Это — всё заучившиеся."



* Термин «неперспективные деревни» впервые появился в рекомендациях по проектированию сельских населённых пунктов, подготовленных в 1960 году Академией строительства и архитектуры СССР в соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС от декабря 1959 года... . Эти рекомендации предусматривали разделение сёл и деревень в зависимости от численности населения, обеспеченности коммуникациями, соответствия условиям и задачам хозяйственного развития местности на «перспективные» с численностью населения не менее 1—1,5 тысяч человек и «неперспективные»[1].
ВикипедиЯ.

2013г.