Храбрый кролик. Рассказ для детей

Ольга Соколова 6
 
Храбрый кролик

1

Летнее солнечное утро не предвещало никакой беды на птичьем дворе. Четыре серые гусыни гуляли со своим выводком гусенят, которым от роду было всего четыре дня, за ними важно вышагивали два серых больших гусака. Гусаки подталкивали жёлтеньких гусеняток клювами, чтобы те не отставали. Гусаки охраняли свою территорию, то и дело вытягивали длинные шеи и шипели как змеи, на всех, кто попадался на их пути. Попадались на их пути телёнок Мартик, кошка Милка, рябая курочка с цыплятами, и я, их хозяйка, которая всех добросовестно кормила и поила.

Гусаки вдруг опередили гусынь, скрестили шеи и замерли, раньше я их такими никогда не видела. Одна гусыня прокричала свое громкое «га-га!». На некоторое время во дворе воцарилась мертвая тишина, потом вдруг громко залаяла собака, словно почуяла что-то недоброе.

Я приоткрыла ворота на улицу, в двух метрах от меня сидел-посиживал на солнышке серенький кролик. Он сидел неподвижно, как статуэтка в магазине. Длинные уши его торчали вверх, от этого он казался ещё красивее.

2 .

Гуси ходили все одной стаей по птичьему двору, и уже было не распознать, где молодые нынешние, а где старые прошлогодние и позапрошлогодние гусаки и гусыни. Для домашних гусей на птичьем дворе рассыпали два ведра пшеницы, метров на пять в длину, прямо на землю. Как только гуси начинали клевать пшеницу, сразу разбивались на небольшие стайки по возрастам. Каждый раз, словно по расписанию на обед на птичий двор прилетал один дикий сизый голубь, потом другой, третий и так целых сорок штук. Голуби становились главными, занимали своё место, и гусям ничего не оставалось делать, как отступать. Тут же слетались на корм и воробьи.

Хозяйка Вика отогнала диких птиц. Голуби взлетели на карниз крыши сарая, но через несколько минут голуби и воробьи возвращались обратно.

– Нет никакого сладу с этой дикой птицей.

На другой день хозяйка рассыпала пшеницу для гусей в летний птичий сарай от голубей.

Да не успела и в дом зайти, как гуси и куры из сарая в разные стороны бегут, куры раскудахтались «куд-куда, куд-куда», словно кричат «Кто тут, кто тут?», а гуси и вовсе гвалт на весь двор птичий подняли, и собака проснулась, залаяла.

Хозяйка крадётся к сараю, боится, вдруг собака забежала в сарай или ещё какой зверь пострашнее забрался. Глядит – и глазам своим не верит. Сидит серенький кролик на земляном полу на двух досточках, задними лапами по доскам барабанит. Увидел хозяйку – ещё пуще забарабанил.

– Сколько живу, а такого кролика первый раз вижу, надо же – и меня решил напугать.

Кролик видит, что один остался, успокоился. Зернышко по зёрнышку подбирает с пола земляного в сарае. Всего с маленькую кружечку и съел-то пшеницы кролик, а переполоху наделал много в птичьем дворе.

– Какой храбрый кролик, так и до сада доберётся.

Только подумала про кролика Вика.

Смотрит Вика – и глазам своим не верит, как по велению волшебной палочки кролик серенький в саду. Лежит кролик под кустом неколючего крыжовника. Веточки крыжовника до самой земли опустились. Кролик кончик веточки откусывает. Не ест тоненькую нежную веточку, а бросает на землю под куст. Все веточки нижние крыжовника обкусаны и валяются.

3

Кролик-то прижился на птичьем дворе, совсем как у себя дома, и уходить не собирается. Кролик – это не кошка, он по крышам не ходит, на забор не забирается, его и обидеть каждый может.

Решила Виктория у соседки по своей улице узнать – может, кто ищет кролика, а он у неё во дворе живёт, прямо скажем, нехорошо на душе становится с каждым днём.

Соседка бабушка Наталья жила в доме одна. Мужа схоронила, детей своих не было, а детей очень любила, и животных тоже. Вот и подумалось Вике, что кролик не иначе как бабушки Натальи, так её все в деревне называли.

Только успела Вика переступить порог дома бабушки Натальи, как начала бабушка расспрашивать первая:

– Не видала ли ты, Викушка, такого вот кроличка, серенького, небольшого? Пропал с глаз моих, не показывается который день. Нашёлся, родненький, мой! Бывало, утром сядет у моего крыльца около дома и сидит-посиживает, долго сидит, пока я кролику морковку не вынесу, а то корочку хлебушка.

Оказывается, кролик по всем дворам ходил – попрошайничал, а потом и от Вики ушёл, и больше его никто из соседей не видел. Может быть, кролик к себе домой вернулся.