В каком году извержение вулкана разрушило Помпеи

Валерий Ермыкин
Существует несколько мнений о том, когда были разрушены Помпеи извержением вулкана Везувий.

Википедия: «В 79 году н.э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. В результате этого катаклизма римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были полностью уничтожены».

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Начало ордынской Руси. После Христа. Троянская война. Основание Рима. – Москва: Неизвестная планета, 2005. - 676 с.
С.516: «… на самом деле город Помпея был засыпан извержением вулкана 1500 или даже 1631 года».   

Я верю традиционной истории, используя как методологическую основу свою версии мировой истории.

Извержение вулкана Везувий пришлось на год прихода к власти римского императора Тита.
Википедия: «Тит Флавий Веспасиан (39-81), в отличие от отца, своего полного тёзки, вошедший в историю под личным именем Тит, - римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год. В юности принадлежал к окружению Цезаря Британника, в дальнейшем начал военную карьеру. Под началом отца с 67 года сражался с восставшими иудеями. В 70 году, когда Веспасиан захватил императорскую власть, Тит возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим отпраздновал триумф (в 71 году)».
 
Император Тит – образ сына [1619-1696] императора [1588-1656] - родоначальника династии мировых императоров. «Тит» пришел к власти после смерти своего отца в 1656 году, следовательно, извержение вулкана Везувий, засыпавшее пеплом римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, было в 1656 году.

Если это правильно, то в истории должно быть подтверждение этого.

«Неаполь - город в Италии. Расположен в бухте Неаполитанского залива. Город находится в сейсмоопасной зоне (историческая часть - на западном склоне Везувия). Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году. К востоку от Неаполя находятся Помпеи и Геркуланум - античные города на берегу Неаполитанского залива, уничтоженные извержением Везувия 79-го года. Пепел похоронил эти города и сохранил неизменными до наших дней».

«Фигура святого Януария, покровителя Неаполя, занимает центр картины, которую Лука Джордано написал в 1660 году для церкви Санта Мария дель Пианто. Полотно «Святой Януарий спасает Неаполь от чумы» было заказано, вместе с парной к нему картиной «Святой покровитель Неаполя поклоняется Кресту», вице-королем графом Пеньярандой. Церковь была построена после страшной эпидемии чумы 1656 году в районе Поджореале, где умерли почти все жители».

Дата извержения подтверждена.
Надо просто уметь читать на русско-историческом языке.

На фото: картина «Святой Януарий спасает Неаполь от чумы»