Русский протестантизм

Иван Валерьев
Речь идет не о русских лютеранах или реформаторах. Нет. Здесь имеются ввиду крещенные в православии русские люди, которые по своему понимают свое отношение к Церкви и Православию.

О чем идет речь? О том, что ко святым мощам и иконам прикладываются миллионы, а к Заповедям Божьим единицы.

Любят только позиционировать себя православными, а как дело доходит до самопожертвования ради веры, то забывают о Православии.

Итак, чтобы ответить на вопрос "кто же такие русские протестанты?", скажем пару слов о протестантизме вообще.

Протестанты верят, что они уже спасены, только потому, что верят во Христа и в это верят. Короче, можно спастись, если только верить и быть: вором, блудником, убийцей и т. д. Как видите, вера весьма комфортная! Только не подумайте, что все протестанты такие, нет. Просто эти грехи, по их вере, не мешают спасению человека, по их глубокому убеждению. Странно? Пожалуй, даже очень, тем более, если вспомнить все нравственные требования Господа в Евангелии.

Так же и наши русские протестанты говорят, примерно, следующее: "Я в храм не хожу, потому что я крещенный и у меня бог в душе", "Я крещенный человек и детей своих крестил", "Что-то там есть. Некий неземной разум", "Каждую Пасху хожу в храм и ставлю свечку", "Если мне что-то нужно, иду в храм и ставлю свечку", "Бог и так всех простит. Это Его работа", "Живу как все нормальные люди. Работаю. В храм не вижу смысла ходить. Крещенный, конечно". И таких, примерно, ответов тысячи.

В чем же здесь проблема? В том, что народ не знает родного Православия. Он далек от веры и Церкви. Ему не объяснили с детства необходимость жизни по православным принципам, хотя и крестили в Православии. Да, чего уж далеко ходить, даже и сами пастыри (чаще всего молодые), не знают толком своей веры, а если знают, то не живут полностью согласно с ней. Чему могут они научить других? - Лицемерию, ереси, православной мифологии? Рыба же всегда гниет с головы.

Вы православные, да? Чего же вы боитесь лишний раз перекреститься в угоду другим? "Кто Меня исповесть пред человеки..." - забыли? Для чего живете по обычаям мира сего? - "...кто любит мир, в том нет любви Отчей..." - опять, забыли? Может, вам просто лень читать святых Отцов? Может, вам по вкусу современное "богословие" всеобщего спасения? Этому не бывать: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Не пора ли опомниться? Не пора ли задуматься, православные?

Святитель Иоанн Златоуст в своих беседах на Евангелие от Матфея говорит: "Итак, пусть никто не жалуется на скудость: велика сила проповеди; однажды вскиснувшее само делается закваскою для прочего. Как искра, когда коснется дров, зажженное ею делает новым источником огня, и таким образом простирается дальше и дальше, - так и проповедь. Но Господь сказал не об огне, а о закваске. Почему же? Потому что там не все зависит от огня, но многое и от зажженных дров; здесь же закваска все производит сама собою. Если же двенадцать человек заквасили целую вселенную, то размысли, как мы худы, когда, несмотря на всю свою многочисленность, не можем исправить оставшихся, мы, которых по надлежащему было бы довольно стать закваскою для тысячи миров!".

Трудно спорить со святителем.