Армейская кулинария

Кондрат Дмитриев
Армейская кулинария

В разные времена, разная была эта армейская кулинария. И сопутствующая ей этика и эстетика питания. Поясняю. Это то из чего и чем вкушаешь, принимаешь пищу, жрешь, хаваешь, наяриваешь, точешь, хомячишь, порешь и тд.
Отношение к питанию, в армии, сверх серьезное. Вот только несколько устоявшихся постулатов: «война войной, а обед по расписанию .», « в боевой и политической подготовке, главное, это харч.» и тд. Офицерское питание мы трогать ее будем. Только солдатское(курсантское).
Сначала солдатский сервиз на 4-12 персон, которым сервируется стол. Сервиз алюминиевый ( иногда из нержавейки). Итак: бачек для первого блюда, бачек для второго блюда, паловник ( разводяга), миски алюминиевые и кружки стальные по предполагаемому количеству едаков, ложки алюминиевые , иногда алюминиевые вилки( ножей военнослужащему не полагается. Мало ли что....)), одна глубокая миска для салата( или винегрета), миска для хлеба, неглубокая миска для масла и сахара на завтрак ну и что то для соли. На обед иногда в чем то горчицу разводили. Утром и вечером цельно металический чайник с «чаем». Без кавычек, данный обжигающий напиток, чаем являлся с большой натяжкой.
Кстати, толково все было продумано. Хрен это все разобьешь или как то по другому испортишь. Хотя любознательные военнослужащие и пытались. Ну максимум черенок ложки погнуть или винтом завязать удавалось. Но за это, и от своих товарищей огрести можно было.
Ложка же главный инструмент(прибор). И черенок участвовал в этом важном действе(еде), в полной мере. Сахар в кружке размешать-это раз. Масло на хлеб намазать-два. Как без черенка то обойтись? Нет ведь чайных ложек и ножей. В этой связи, военные делятся на две партии. Одни считают, что нужно сначала хлеб маслом намазать, а уже потом сахар в чае мешать. В этом случае чай становится только вкусней, полезней и нажорестей. Другая партия(автор был из этой)), с пеной у рта, отстаивала противоположенную точку зрения. Мол сначала нужно сахар в горячей жидкости мешать, а уже потом масло мазать. Ложка нагревается и масло мягче ложится на хлеб.))
В общем обе позиции, весьма спорные, но куда было деваться?
Кстати, в курсантских и солдатских столовых, иногда встречались бумажные, серые салфетки, но это было крайне редко.
И вот, не ровным строем ( или стройной толпой) , в столовую прибывают рядовые и сержанты. Расселись по подразделениям и интересам. И с интересом осмотрели и обнюхали бачки с едой. Самый честный(или борзый) назначен разводящим от слова «разводяга». И понеслась. Хлеб: обычно, два куска белого и два куска чёрного на рыло. За столом, происходит справедливый обмен. Южане больше по белому, северяне по чёрному. Ну и махались). Хотел бы уточнить, что я сейчас про обед пишу. А потом уж про завтрак и ужин. Почему, потом поймёте.
Так, про хлеб понятно.
Салаты: винегрет(как правило вкусный), салат из свежей капусты, иногда какая то соленая рыба, свекла с маслом, иногда зеленые соленые помидоры( рубленные с луком).
Первое блюдо: борщ конечно), рассольник. Это единственные два опознаваемых супа. Пардон, чуть не наврал). А гороховый то! Любимый до слез. Это же праздник был! Нальют его тебе полную миску, намажешь ты армейской, слезогонной горчичкой пару толстых куска чёрного хлеба, и потея, обжигаясь и слегка захлебываясь от вкуснотищи, мисочку то эту и поимеешь). В этой ситуации, не торопись миску свою разводяге подсовывать. Тогда вся густота со дна, твоя. Остальные супы, без названия. Основной компонент перловка и картофан. Вообще, в мое время, в армейской молекулярной , с перловкой был явный перебор. А мы ж все о гречке бредили. Ну в основном.
Вторые блюда: Мясо - свинина, говядина, баранина, котлеты, тушенка( в основном свиная). Свинина процентов на 90 состояла из жира, но была съедобна. Сейчас я понимаю, что говядину нам готовили по французски. То есть исключительно тушили с томатной пастой. Вкусно кстати. Особенно с серым, армейским пюре. А уж если гречка на гарнир, то это вообще было здорово. Фигово, когда баранину давали. Я ,в кухонных нарядах, неоднократно разгружал замороженные бараньи туши. Ну туши как туши. Но в бачок, попадали какие-то колючки, которые и мясом то не пахли. Куда мясо девалось? Загадка?)
Иногда заменялось мясо обычное ,тушёнкой. Ну тушёнку, я с детства нежно люблю. По военным городкам рос. А там для детей, это самое вкусное.
Котлеты- отдельная песня. Я бы даже сказал Гимн! Про это у меня отдельно написано. Поищите в предыдущем.
Гарниры: перловка( кирза, шрапнель, дробь 16), картошка, пшенка, горох, греча, макароны.
Напитки: компот из сухофруктов, кисель из брикетов, вода из под крана.
Не так уж и плохо. Да?
А где же рыба спросите вы?
А скоро найдётся.)).
Завтрак. На завтрак, самое главное блюдо, это хлеб с маслом и чай с сахаром( четыре кусочка). Ну и какая то каша, которая у большинства, особенно со второго года, была в игноре. Ну если не гречка конечно. Иногда пюре давали. Если кусочек от порционной шайбочки масла замешать, посолить, можно было и поклевать. А теперь внимание!
Яйцо в крутую. Эту дивную штуку давали только в воскресенье и в Праздники. И только на завтрак. А в эти дни, 2/3 ти личного состава, были в увольнении. И если ты коротаешь воскресенье в казарме, то на завтрак, масла , хлеба и яиц, доставалось по три порцайки!! Ну не праздник ли. Яйцо с синеватым желтком, резалось( тем же черенком ложки)) пополам, и на бутер с маслом, солилось и с удовольствием всасывалось в ненасытный организм «Грозы Империализма»).
Ужин. Это самое скучная трапеза в повседневных армейских буднях. Это всегда жареная рыба, картошка, хлеб и псевдочай. Не хрен мол, на ночь наедаться. А вдруг «тревога!». Но вечерком то как правило догонялись чем нибудь). И посылочки из дома были, да и гонца за едой в магазин снаряжали. Если конечно деньжата имелись.
Но это все, что называется на «зимних квартирах». А на марше, на учениях и тд. бывало малость по другому. Но это уже другая история.))))