О расчеловечивании. Ответ оппоненту

Сергей Столбун
"Подлец никогда не будет в числе гонимых"
(В.Дудинцев "Белые одежды")

Вот и прозвучало, Юрий, ключевое слово: НЕЛЮДЬ...

У Вас реальная возможность наглядно увидеть, как происходит это самое "расчеловечивание".

Пока будет существовать классово неоднородное общество - всегда и была, и будет в нем определенная категория людей, "выведенных" из сферы морали, на которых ни права, ни этические нормы, ни элементарная жалость не распространяются.

Есть элита.
Есть "уважаемые люди".
Есть "простой народ".
Есть низшие слои.
Есть рабы.
Есть "отбросы общества".
Есть "парии", неприкасаемые, есть "преступники"...

А есть - "нелюди". На них никакая мораль не распространяется, их просто обязаны "мочить", "как бешеных собак". О какой-то жалости к ним, о каких-то правах для них вообще не может идти речи.

На протяжении истории человечества такие были всегда.

В разное время это были:

- иноплеменники (своих есть нельзя, а иноплеменников - можно);
- восставшие рабы (как эти грязные животные посмели!);
- "неверные";
- "еретики";
- "гугеноты";
- негры и индейцы;
- "бродяги";
- евреи;
- коммунисты;
- фашисты;
- "красные" (для "белых") и "белые" (для "красных");
- "враги народа";
- русские;
- "террористы";
- "экстремисты".

Список можно продолжить.

Причем расправы над "нелюдями" воспринимаются массовым сознанием не как жестокость, и даже не как наказание, а как... социальная гигиена (слова Гитлера),  уничтожение каких-то отвратительных и вредных насекомых. У Вас же нет жалости к скорпиону, которого Вы раздавили каблуком? Ну, и к нам нет... Как в знаменитом анекдоте про бандеровцев:

- "Пойду, москаля пристрелю".
- "А если он тебя?"
- "А меня-то за что?"

Что интересно, массовое сознание искренно убеждено, что "нелюди" сами виноваты, и их "мочат" за дело.

Иноплеменник сам виноват: зачем залез на нашу территорию?
Неверные сами виноваты: не хотят признать, что нет бога, кроме Аллаха, а Магомет - пророк его.
Индейцы сами виноваты: скальпы снимают, и вообще дикие.
Еретики сами виноваты: как посмели утверждать, что Земля вертится?
Евреи сами виноваты: зачем добавляли кровь младенцев в свою мацу, и вообще, зачем Христа распяли?
Коммунисты сами виноваты: 70 миллионов расстреляли, а, главное, посмели покуситься на священное право частной собственности.
Русские сами виноваты: агрессивны, и вообще "неправильная страна в которой живет неправильный народ".
С фашистами - вообще все и так ясно.

Иногда эти обвинения - полная чепуха и мракобесие ("признайся, что ты ведьма и наколдовала засуху", или как в случае с кровью младенцев в маце). Иногда имеют под собой основание, но не настолько, чтобы всех,кто причисляет себя к "этим", резать под корень. Это даже к фашистам относится.

Еще хуже то, что понятие "нелюдь" часто приобретает "расширительное" толкование.

"Мочат" не только евреев, но и тех, у кого "бабка была наполовину еврейка", не только коммунистов, но и "сочувствующих", а потом еще "скрытых коммунистов", не только "москалей", но и тех, кто "продался москалям"...

Ну, и потом, при отсутствии четких недвусмысленных определений (например, что такое фашизм и кого считать фашистом - см.мою статью "Веймарский эффект" на "Прозе...") здесь открывается огромный простор для творчества...

Ну, и, наконец, есть всегда категория людей, чьи идеи и деятельность действительно настолько задевают интересы влиятельных сил, что "мочение в сортире" оказывается самым удобным методом "решения вопроса"...

Короче, пока общество остается классовым, из него всегда будет выделяться категория людей "вне закона", которых будут линчевать под свист и улюлюканье торжествующей толпы.

А Ваши призывы к гуманизму будут оставаться разговорами в пользу бедных.
А то и Вас самих могут вместе с ними: "кто таких защищает - тот сам такой".

(Другие статьи по теме на "Прозе...": "От шельмования к линчеванию", "Письмо Александру Минкину", "Об "окончательном решении" коммунистического вопроса").