Cafe de Flore

Ира Чехова
она зашла в кафе на главной улице Парижа и села на мягком стульчике у окна, листая симпатичное меню, которое ей только что принесла официантка в милом передничке. порывистый, но при этом тёплый ветер, как бы направил её именно туда, в это уютное "Cafe de Flore".
заказав чашечку классического капучино, круассан и тосты с абрикосовым джемом, она принялась разглядывать посетителей этой милой кофейни. было около 12 часов дня и все столики были заняты интересными парочками в шляпках, шумными иностранцами, приветливыми французами и одинокими, интересными персонами, возможно такими же интересными, как она сама.
улыбчивая девушка с подносом игриво прощебетала мимо сидевших слева от неё компании туристов и поставила на её столик ароматный кофе и аппетитный, хрустящий завтрак. помешивая маленькой ложкой густую молочную пену, она обратила внимание на симпатичного мужчину, который сидел чуть поодаль. облокотившись на столик у окна. он задумчиво разглядывал прохожих, шагавших по центральной улице по своим делам. их взгляды на секунду пересеклись и, томно отведя глаза в сторону, она почувствовала какое-то легкое смущение, редко ей присущее и, как ей показалось, даже слегка покраснела.
мило улыбнувшись, она взяла в чуть дрожавшие руки чашечку кофе и отпив маленький глоток, поставила её обратно на миниатюрное блюдце. намазывая джем на чуть подостывший кусочек тоста, заметила, что мужчина, которого она, по непонятным ей самой причинам, засмущалась, еле сдерживает смех, глядя на неё. она еще больше смутилась и стала разглядывать прохожих в окне. то же самое, что делал он буквально 5 минут назад. её думы прервал громкий хохот за соседним столом. да, да. это был его смех. и он смотрел прямо на неё и не мог себя сдерживать.

- ну это уже слишком! над чем вы смеетесь? если нашли во мне какие-то недостатки или моя ветреная прическа кажется вам забавной, а блуза с цветами - нелепой, можно просто оставить это при себе! - громко сказала она и её лицо залилось розовым румянцем, как когда-то давно в школе, на уроках литературы, где она рассказывала стихи перед целым классом.

- простите, я не хотел вас обидеть, просто вам очень идут эти белые усы - и снова засмеялся.
она моментально схватила дамскую сумочку и достала из косметички маленькое зеркало. в отражении ей моргала усатая девушка с приятной сливочной пенкой. она облизнулась и засмеялась ещё громче, чем он.

-а что? вам не нравятся женщины с усами? - уже весело подхватила она.

- очень даже нравятся, но только с белыми. а если вы разрешите мне присесть рядом, то я закажу вам еще одну порцию усов.

-хорошо, но не надейтесь, что я с вами поделюсь

он подсел за её столик и всё вокруг будто исчезло. они разговаривали обо всём на свете. о вселенной, о будущем, о булочках с корицей, о путешествиях, о закате. за это время они выпили 2 стакана свежевыжатого сока, бутылку газированной воды и пару бокалов белого вина, которое добавило их общению еще больше легкости и милой, задорной кокетливости с её стороны. за окном стемнело, а они бесконечно смотрели друг на друга и обсуждали книги, фильмы, картины Куинджи.

-молодые люди! кафе закрывается. вы наши последние гости.

-счет, пожалуйста

он достал из своего портмоне пару сотен и положил на столик.
не дождавшись официанта, они вышли в полночь из "Cafe de Flore" навстречу совместному счастью.