Эра денег движется к закату

Ондион
(я уже писал "Просто о сложном. Коммунизм" http://proza.ru/2012/07/18/1138
теперь напишу "Просто о сложном. Капитализм")


Сущность капитализма проста: деньги - главное.

Товары и услуги делаются не для того, чтобы удовлетворить чьи-то нужды, а исключительно ради денег.
Изначально деньги задумывались как мера работы, потраченной на товар:
некоторые товары трудоёмки и дороги, другие достаются легко и поэтому дёшевы.
В результате на базаре стало удобно менять десять с половиной яблок на один нож через денежный эквивалент.

Но при капитализме себестоимость и продажная цена - это совсем не одно и то же. ДАЛЕКО не одно и то же.
Они отличаются в разы.
Поскольку главная цель - получить деньги, каждый старается получить побольше, а сделать поменьше.
Появляются перекупщики и спекулянты, которые встраиваются между поставщиком и потребителем,
их становится всё больше и все они накручивают цену. Дистанция между производством и потреблением возрастает,
и цена становится В РАЗЫ больше себестоимости. Сейчас минимальная накрутка - примерно в три раза
а максимальная... в тысячи раз. В среднем для товаров массового потребления - около десяти раз.

Кроме того, появились области, вообще не имеющие отношения к производству и услугам, где деньги делают из денег:
практически вся банковская область, кредиты, инвестиции, налоги, кэшбэки, распилы, откаты...
не говоря уже об откровенно игровой деятельности (брокеры, маклеры, финансовые пирамиды, инвестиционные фонды и пр.)
Мы все вынуждены играть в эти игры по перетягиванию денег, иначе быстро окажемся обобранными.

Таким образом, только около 5% нашего труда идёт на производство продукта/услуг, остальные 95% усилий - это мышиная возня по перетягиванию денег.

Удивительно, что при такой растрате что-то вообще делается, и мы даже живём довольно неплохо (особенно, если сравнивать со средневековьем)
и это только благодаря техническому прогрессу, который упростил производство, уменьшил трудоёмкость.

Представьте себе, какой рай настал бы на земле, если бы все 100% усилий были направлены на созидание!
Для этого достаточно отказаться от денег.
Но это возможно только при значительной перестройке мозгов.
А как же зарплата?
А как обеспечить вознаграждение?
А как измерить количество работы?
А как измерить ценность продукта?
А вот я хочу всех обмануть и получить много всего, как?
Вот прямо сейчас никто не готов отказаться от этих вопросов, но заря безденежного общества уже виднеется вдали, хотя до него ещё далеко.
Скорее всего, переход будет происходить через виртуализацию денег, с постепенной утратой
многих их функций (деньги как цель, деньги как вознаграждение, деньги как ценность, деньги как статус и т.д.).
Даже после перехода, ещё очень долго деньги будут использоваться для измерения трудозатрат на производство.

Пока изменить мозги возможно только силовыми методами, что обычно возможно при различных диктатурах (разной степени прогрессивности).
Обычно они держатся недолго и приходят в упадок под воздействием внутреннего загнивания и агрессивного внешнего окружения.
Внутреннее загнивание - это отсутствие развития, движения, новых идей, поскольку диктатуры чаще всего воодушевляются одним человеком.
Типичен сильный подъём экономики в начале и плавный спад ниже начального в конце. Чаще всего такие общества распадаются с исчезновением лидера.
Советский Союз продержался долго во многом благодаря тому, что лидеры сменялись, задавая движение и новые идеи.
Внешнее окружение (соседние страны), находясь на позиции старого строя, обычно старается разрушить и поглотить лакомый кусочек, поскольку новые идеологии
достаточно искусственны и пока слабы по сравнению с органично и автоматически возникающим "диким рынком".
Однако, с каждой диктатурой, окружающий мир берёт их лучшие идеи, какими бы мелкими и сомнительными они ни казались.

В "перестройку" политики убеждали нас, что они страшными усилиями "строят" рыночную экономику (т.е. капитализм).
Но дело в том, что рыночные отношения - это простейший тип отношений, не требующий контроля и какого-либо вмешательства.
Общество автоматически скатывается к ним, когда им перестают управлять (по крайней мере на нынешнем этапе развития общества).
Что мы и видели в "лихих девяностых" - экономика просто была разрушена и "дикий рынок" возник сам.
Однако, постепенно мы видели, что его дикость стала смягчаться.
Не только в России, но и в Европе, и по всему миру умелое воздействие на экономику (и планирование) корректирует количество дармоедов.

Технический прогресс начал снова сокращать дистанцию между производством и потреблением.
Онлайн-сервисы соединили поставщиков с потребителями, сделав посредников ненужными и лишив их возможности делать деньги на перепродаже.
Как пример - Uber и другие такси-сервисы исключили монополистов.
AliExpress и интернет-магазины исключили огромный пласт продавцов, арендаторов торговых площадей, спекулянтов и перепродажу.
Booking.com, AirB&B и агрегаторы авиабилетов - исключили накрутки на путешествиях, гостиницах и билетах
Torrent-клиенты вообще упростили обмен любой ПЛАТНОЙ информацией (фильмами, звуками, приложениями) БЕСПЛАТНО между всеми! (продажники воют)
Посредники, которых оттеснили от кормушки, естественно, недовольны и пытаются бороться, даже запрещать.

Ещё будет много битв, теперь уже в виртуальном пространстве. Посредники будут пытаться контролировать интернет-пространство, чтобы,
используя градиент денег, встраиваться и сосать...
Но битва уже проиграна, технические средства уже навсегда позволили организовать альтернативный бесплатный интернет для всех.
Во многих странах уже пробуют вводить безусловный доход.
Эра денег медленно и плавно подходит к закату.