Ещё раз о Чёрном квадрате

Самуил Снидзе
Эстет и ценитель современного искусства Вещмешков Иван Сергеевич в последнее время перестал ощущать эстетическое наслаждение от созерцания картины Малевича "Чёрный квадрат".
Поначалу, ему показалось, что так повлияли на восприятие шедевра неожиданный приезд тёщи и американские санкции...
Но это было не так.
Однажды, он пришёл на выставку прилично выпившим, с целью взглянуть на любимую картину под иным углом, вернее - градусом. Таким методом он пользовался когда жена начинала казаться ему некрасивой и по этой причине его тянуло налево.
Действовало безотказно: жена становилась намного красивее и привлекательней.
А тут - не помогло.
Колорит картины не изменился в лучшую сторону, а стал ещё мрачнее, вернее - чернее и даже рама начала двоиться.
Иван Сергеевич написал письмо в министерство культуры, в котором выразил своё опасение и просил проверить, не подменили ли шедевр...
Нагрянувшая в скором времени комиссия подтвердила подлинность(по характерным широким мазкам Малевича) и установила, что по вине работника музея, картину после реставрации повесили "вверх ногами", что и явилось причиной её не качественного восприятия посетителями.
Работник музея, допустивший досадную оплошность - уволен.

Теперь, посетители выставки частенько могут увидеть Вещмешкова Ивана Сергеевича задумчиво стоящего перед картиной "Чёрный квадрат", вытирающего носовым платком слёзы умиления.

P.S.
Беседуют два мужика за кружкой пива:
- Не могу я понять современное искусство...
- А что тут непонятного?
Если произведение можно обойти вокруг - это скульптура, а если на стене висит - картина.