Физический вакуум и квантовый мир

Лариса Болотова
        Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина о макро и микрокосмосе:

«… Вернадский прекрасно осознавал, что ключ к пониманию глубинных закономерностей Космоса лежит в правильном решение и понимании сути фундаментальных общенаучных понятий пространства и времени (то есть материи), неотделимых друг от друга.

В познании физической первосущности мира и глубинных уровней всей «цветущей сложности» явлений преджизни, жизни и постжизни существуют как минимум три возможных подхода: 1) субатомно-голографический; 2) вакуумно-информационный; 3) фотонно-энергетический».

        Все они справедливы на своём уровне материальности.

«Они не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга хотя бы потому, что в любом случае замыкаются на физический вакуум – перво-отца всех остальных прерывных и непрерывных форм движения материи».

        Является ли «физический вакуум» перво-отцом всех состояний духо-материи или существуют несколько «вакуумов» разделяющих уровни материальности духо-материи? Они как бы граница между уровнями материальности.  Это мы и попытаемся выяснить. А так же, как поступает энергия в проявленный мир, квантами или непрерывно.
      
        Квантовый мир            

        Из справочника по физики Б.М. Яворского и А.А. Детлафа:

Волновые свойства. Волновая функция

«Квантовой (волновой) механикой называется раздел теоретической физики, изучающий законы движения частиц в областях микромира (в масштабах 10\-6 – 10\-13 см). При движении частиц со скоростями v<< с, где с –скорость света в вакууме, применяется нерелятивистская квантовая механика; при v сопоставимой со скоростью света «с» она заменяется релятивистской квантовой механикой. Объектами изучения волновой механики являются кристаллы, молекулы, атомы, атомные ядра и элементарные частицы.

В основе квантовой механики лежат представления Планка о квантах энергии, Эйнштейна о фотонах, данные о существовании дискретных значений  некоторых  физических величин, характеризующих состояния частиц  микромира (например, энергии), гипотеза де Бройля о волновых свойствах частиц вещества».

        Кроме амплитуды и частоты волна имеет направление. (Скорость распространения – это частота или нет?)  Чем выше частота, тем меньше пространство занимает (создаёт?) волна или наоборот? Что такое волна? Это колебание среды (вибрационное движение  атомов), в которой находится источник вибрации. Со стороны это воспринимается как волна. Например, если в воду бросить камень, то движения самой воды нет, есть только движение частиц воды (молекул и атомов) вверх и вниз, то есть вибрация.  Но волна может возникнуть и от ветра и от притяжения Луны (приливная волна). В этом случае происходит не только вибрация молекул воды, но и их перемещение. Получается, что молекулы воды находятся одновременно в двух движениях: вибрации и направленного перемещения.

«Основное положение классической физики … энергия любой системы может изменяться непрерывно, то есть может принимать любые сколь угодные близкие  значения.

По квантовой теории Планка энергия радиационного осциллятора с собственной частотой может принимать лишь определённые дискретные (квантованные) значения, отличающиеся на целое число элементарных порций – квантов энергии. … В соответствии с этим излучение и поглощение энергии частицами излучающего тела (атомами, молекулами или ионами), обменивающимися энергией с радиационными осцилляторами, должно происходить не непрерывно, а дискретно – отдельными порциями (квантами).

Постоянная Планка (квант действия) равна 6,625х10\-34 дж  х сек».

       Допустим это так. Какова область действия квантовой теории Планка?  Атомно-молекулярный мир, физический мир, мир форм? Визуально мы видим вещество непрерывной массой, но знаем, что оно состоит из молекул и атомов, то есть из отдельных частей. Солнечный свет мы тоже видим непрерывным. Но если солнечный свет рассматривать на элементарном уровне, то он состоит из отдельных частиц – фотонов. В самом физическом мире есть ли что-то дискретное? Да, наши тела, они существуют отдельно друг от друга, хотя формой  и повторяют друг друга. Мы даже ходим дискретно, шагами. На снегу это хорошо заметно. Если след санок идёт непрерывным, то следы человека дискретны. Согласно закону диалектики, накопление количества переходит в качество, а количество есть дискретная величина (счет количества идёт отдельными единицами), то вполне возможно дискретное выявление энергии. То есть энергия в мир форм поступает квантами, а не непрерывно. Справедливо ли данное утверждение для вещества – особой форме материи? Думаю,  для вещества справедлива классическая физика. Почему? Удобней для вычислений. Здесь идёт речь не об отдельных атомах и молекулах, а определённой системе этих атомов и молекул, как единого целого. Откуда взята величина постоянной Планка? Определена через вычисления.
 
        Что касается вопроса о физическом вакууме, то физический вакуум один, вернее вакуум один, а его название «физический» не соответствует внутренней сути (смысла) вакуума как такового. Почему? Потому, что границей между разными уровнями материальности (их семь и в них по семь подуровней материи) является начальный (проявленный) атом каждого уровня. Так для вещественного (физического) уровня начальным атомом является водород. Все остальные элементы содержат его  в себе как основу. А началом (возникновением)  атомов всех уровней материальности является вакуум.