Новая куртка

Нина Джос
     Ирина готовила обед на кухне, когда зазвонил телефон. Женщина взяла трубку и услыхала:
 
    - Привет! А я куртку зимнюю себе купила! - поделилась радостью подруга молодости по имени Люба.
 
    - Так надо это дело отметить! - весело предложила Ирина, которая была одна дома и скучала, - я как раз плов сварила. Возьми бутылку вина и приезжай - обмоем твою покупку.
 
    Спустя час приехала Люба в новой куртке. Она радостно ворвалась в квартиру и сунула хозяйке пакет, в котором позвякивала бутылка с вином, виднелись фрукты и какая-то закуска. Пока раздевалась в прихожей, в дверях показался большой рыжий кот Барсик, любимец и гордость хозяйки.
 
    - Кис-кис-кис! Барсик! Какой же ты красавец! - воскликнула Люба и взяла кота на руки, - ой какой тяжелый! Ты его взвешивала?

    - Да, он уже больше восьми килограмм весит! А что ему? На улицу выпускать боимся - могут украсть такого красавца. Вот и сидит дома - скучает, да толстеет.

    Люба сняла сапожки и повертелась перед хозяйкой, показывая обновку.
 
    - Наконец нашла, что искала! Смотри какая красивая - половину зарплаты отдала.  Манжеты и воротник из натурального меха - сказали, что лисица. Тебе нравится?
 
    - Отличная куртка! Молодец, что купила. Ну пошли на кухню, я там уже всё приготовила, - пригласила хозяйка. Люба сняла куртку и повесила на стуле в прихожей. 
 
    - За твою обновку! - провозгласила Ирина, поднимая бокал с вином, - чтобы долго носилась! - женщины разом опрокинули бокалы и принялись за закуски.
 
    - Давай теперь за нас - красивых! - предложила второй тост Люба. Женщины дружно выпили.
 
    - Мы забыли за родителей выпить, - вспомнила Ирина, - светлая им память! - женщины взгрустнули и выпили ещё по одному бокалу.

    - А где твой сын? - поинтересовалась Люба.

    - Он у своей девушки. Теперь дома редко ночует.
 
    - Выросли наши дети, - взгрустнула Люба, - у тебя ещё внуков нет, а моя Женя уже второго сына родила. Да вот живут далеко, до сих пор внуков родных не видела. Как уехала восемь лет назад в США, так и не приезжала домой ни разу. Только в скайпе и общаемся. 

   - Как годы летят, - согласилась Ирина, - а вроде бы совсем недавно девчонками были.  С мужьями нам не повезло...Эх! А давай, выпьем за любовь! 

   - За любовь, так за любовь! Наливай! - так, незаметно, за бутылкой вина подруги просидели часа два. Им было о чем вспомнить за долгие годы своей дружбы.

    Наконец, Люба засобиралась домой. Выпив "на посошок", женщины направились в прихожую, а там их ждала душераздирающая картина: по всему полу валялись клочья рыжего пуха. Возле двери лежала растерзанная Любина куртка, а сидящей на ней Барсик, старательно выдирал зубами пушистые клочья из лисьего меха на воротнике и манжетах, оставляя безобразные лысины. Кот поднял морду, к которой прилип пух и посмотрел на женщин честными зелеными глазами. Ну разве можно на такого красавца обижаться?
 
    Ирина закатилась смехом. Люба сперва поворчала, а после рассмеялась тоже.
 
    - Тебе смешно, а мне теперь в старой куртке ходить! Зарплату только через месяц получу.
 
    - Так может воротник и манжеты  выпороть и без меха носить? Куртка-то новая.
 
    - Ты посмотри - тут на ткани полно затяжек от когтей. Нет, она совсем испорчена. Вот так обмыли обновку!
 
    К счастью, Люба быстро утешилась. Да и как можно обижаться на такого очаровательного котяру?  Воистину, красота - это страшная сила!