2. Не суй мене, Господи!..

Любовь Силантьева
 
                (эссе)
***
  Если бы все люди на свете понимали правильно банальную фразу "ничто не происходит просто так", зла в мире было бы гораздо меньше.
  К сожалению, некоторые люди на столько завысили свою самооценку на портале Проза.ру, что вполне серьёзно полагают, будто ночная бессонница - это как раз  подходящее время, чтобы сыграть роль литературного (или около такового) критика, и со всем своим пристрастием приступают к изготовлению своего эксклюзивного флакончика яда. Средство агрессивное, унижающее и оскорбляющее; а, может, и убивающее... А пусть не спит - такой рассякой! Пусть проснётся - и сразу отопьёт приготовленное ему зелье из зависти или по какой либо иной причине - не важно: все они выходят оттуда - из гордыни!
  Бессонница, мне думается,- Божье попущение во благо нас, человеков, которых Он так любит (в этом я ничуть не сомневаюсь). Для чего такое попущение? А чтобы задумался, наконец-то, человек в подходящей обстановке - ночной тиши, без помех - над земным своим существованием; понял бы и осознал правильность или ошибочность поставленной перед собой жизненной цели; оценил бы степень верности выбранного пути к ней.
  Бессонница будит не тело: она побуждает не спать душу, призывая к ночной молитве. Прекрасно писал о пользе ночной молитвы святитель Иоанн Златоуст:"Преклоняя колени, воздыхай, моли Господа твоего быть милостивым к тебе; Он особенно преклоняется на милость ночными молитвами, когда ты время отдохновения делаешь временем плача."
  Ночная молитва, по мнению многих святых отцов, многократно усиливает действенность святой молитвы.
  После молитвы во время  ночной бессонницы марать "форму для рецензии" (тем самым - прежде себя любимого) или делать другие какие-то мерзости,- уверенна, не захочется ни бравому молодцу, ни старикашке - подлецу: в любом возрасте человек  заснёт крепким, безмятежным сном розового младенца. Проверено.
  "Рецензентам", страдающим бессонницей и обуреваемым за то желанием непременно ринуться в ночное время на коллегу - автора заинтересовавшего его произведения, убедительно рекомендую не доводить себя до преждевременного маразма, сменить в это время привычное чтиво на молитву, хотя бы такую простую и коротенькую - от старца Николая:"Не суй мене, Господи, куда мене не просят!"
  Что до меня такие ночные выпады моих злопыхателей-гостей, то я желаю им благословенного сна; мне подходит реакция Владимира Набокова на враждебную критику -"улыбнуться и забыть".
  Спаси, Господи!
***