Золотая рыбка

Ирина Никулова
 

Шесть дней  маленький Фишке в пути.
Шесть дней его стопы  вязнут в горячем песке  безводной пустыни и разбиваются в кровь о камни .  Сандалии из овечьей кожи пришли в полную негодность уже  на вторые сутки. Новых нет.
 Иногда отец останавливает еле ковыляющую навьюченную лошадь, снимает большой тюк с наспех собранными пожитками, и сажает  сына на усталую клячу. Взвалив мешок на свою спину, отец улыбается сыну и семья продолжает путь. Тогда Фишке отдыхает, ощущая, как горят ступни и потихонечку уходит боль, раздирающая мышцы спины. И мальчику кажется, что страшный невидимый зверь разжимает свою пасть, и выбирая следующую жертву, убегает прочь. Убегает, чтобы через какое-то время вернуться вновь…

Ночью удается немного поспать. Вереница людей и скота, растянувшаяся на несколько километров, останавливается чтобы передохнуть, ведь завтра опять в путь,- тяжелый, но  нет дороги назад. За спиной только смерть. Фараон не простит, не пощадит…

Фишке ложится на подстилку, тесно прижимаясь к маме, и смотрит на небо. «Спи, моя маленькая рыбка, завтра будет легче…» - последнее, что слышит малыш, проваливаясь в крепкий сон.
Маленькие рыбки резвятся в пруду во дворе фараона. Их много. Весело виляя разноцветными плавниками, переливаясь на солнце яркими цветами, они как будто заигрывают с пятилетним Фишке, украдкой наблюдающим за ними из зарослей акации. Смуглый раб подкармливает рыбок, и те, сытые и счастливые,  выпрыгивают из воды словно маленькие звездочки, успевая подмигнуть ребенку. Обычно на этом сон прерывается, и гул голосов людей, готовых к новым испытаниям, возвращает мальчика в действительность… Солнце лениво восходит, а значит пора опять  в дорогу.

Огромная река людей, домашнего скота, движется  к Чермному морю - их путь простирается в прекрасную землю Ханаан. Позади тяжкое египетское рабство, впереди свобода. 

К вечеру добрались до берега моря. Впереди только вода, позади смерть.
 Ропот и стенания быстрой волной пробежали по людской реке. Воины фараона настигают измученных людей. Мужчины хмуры, и все чаще достают ножи, проверяя как те заточены, женщины все чаще обнимают  детей и прижимают к своей груди. Не простит фараон смерти своего сына, не простит и тех бед, что Бог евреев послал на народ Египта. Пощады не будет.

«Зачем ты вывел нас из страны, где и было нам горе, но были  гробы там, а тут что- смерть в водах морских и забвение?» - все чаще  раздаются выкрики обезумевших от страха и усталости людей.

Фишке, любовно обмотанный покрывалом мамы, заплакал. Он видел слезы матери и слезы своих братьев, видел как понуро сидел отец, обхватив седую голову руками. Его маленькое сердечко громко стучало от страха. Первый раз, по- настоящему, он испугался еще там, на стройке храма, когда помогал отцу носить воду из реки. Ее нужно было подносить быстро - их ждали такие же усталые мужчины из их селения, которые из глины, соломы и воды делали смесь для кирпичей. Когда ноги отца уже не могли идти, его обступили охранники, и малыш слышал звуки ударов и затихающие стоны отца…Сейчас, не понимая что происходит, Фишке чувствовал такую же боль внутри.   
Ночь стояла звездная, про такие говорили -«ночь Бога», считая, что свет от каждой звездочки- это послание Всевышнего. И нужно только протянуть руку, и тогда звездочка упадет в твою ладонь. Фишке вытянул обе руки, но звезды все так же  были прикреплены к небосводу, ни одна не упала...

Высокий мужчина в белом хитоне поднял свой посох и направил его в сторону моря. Небо на минуту озарилось блеском миллиона вновь зажженных  огней. Стало светло, будто день вернулся в пустыню. Люди увидели как море перед ними стало лениво раздвигаться, образуя дорогу. Будто большая колесница проехала по водной глади, оставляя глубокие следы. Вздох удивления вырвался   из груди каждого беженца…

Фишке старался идти быстро. Нужно успеть всем пройти по этому коридору. Преследователи уже близко. С одной и  другой стороны  дороги огромные массы воды, как две огромные живые скалы смотрели на людей, готовые поглотить  любого. В водяной гуще  виднелись большие косяки рыб, бьющиеся о стеклянные стены.

Быстро переступая с камня на камень, Фишке показалось, что-то блеснуло под ногами. Почти в полной темноте, наклонившись, мальчик увидел маленькую рыбку. «Как же так, почему она осталась, она же погибнет?». Взяв глубокую ракушку, Фишке набрал воды, оставшуюся в небольшой лунке, и двумя ладошками нежно взял рыбку…
Всю дорогу мальчик очень аккуратно нес ракушку, в которой плавала маленькая золотая рыбка. «Ты не бойся, ты же не одна. Мы вместе дойдем… Обязательно дойдем»

Несколько часов длился путь людей по дну морскому. Светало, и очертания  спасительного берега  становились все четче. С первыми несмелыми лучами солнца возвращалась вера к людям.  И вот, когда на землю вступил последний из беженцев, вода с диким шумом голодного исполина обрушилась на фараона и его сподвижников, поглотив их в своем чреве.

Последним, вступившим на берег, был  мужчина с посохом. Вознеся руки к небу, он благодарил Всевышнего за спасение.

- Можно я возьму ее с собой?- детский голосок раздался за спиной. Мужчина обернулся и увидел мальчика с ракушкой в руке. Лучики солнца отражались от рыбки, и яркими полосками света расходились в разные стороны. Люди смотрели на эту картину и улыбались. Отложив посох,  седовласый присел и обнял Фишке :- Отпусти ее, пусть и она будет свободной, и  приносит людям счастье…


****
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод -
Пришёл невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод -
Пришёл невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою…( А. Пушкин).