Остроконечники и тупоконечники выбирают общего пре

Кузьмин Алексей
Тупоконечники вместе с остроконечниками выбирают общего президента.

Полагаю, все поняли, что речь идет о романе Свифта, где в одной стране с невысокорослым населением шла гражданская война из-за вопроса, с какой стороны следует разбивать сваренное куриное яйцо.
Предлог был ничтожен, ненависть — огромна.
Теперь смотрим первое видео:
Boдичка, пивo, чипcы и yкpaинский язык
https://youtu.be/yqJgOBMZ_R4
"Вода, пиво, чипсы" на обоих языках звучат почти одинаково, так что повод — ничтожен. По свидетельству Шария, под видео "воинов света" шел поток эмоциональных комментариев, и основной эмоцией была ненависть. Сам Шарий, к его чести, пытался примирить тупоконечников с остроконечниками, указуя на ничтожность повода.
Однако, под его собственным видео, противоположная сторона эмоционально возбудилась, и основной эмоцией снова была ненависть.
Эмоция сострадания к женщине была передана только одним из комментаторов, остальные топили частично за право разбивать яйца с правильного конца, частично — желали разбивать лица тем, кто им это запрещает.
А вот видео, которое мне также очень понравилось:
Быстряков: Украину разрушает паталогический национализм.
https://youtu.be/7oH1rgNSIj4
Диагноз поставлен правильно. Виноваты те, кто разделил людей на тупо- и остроконечников, и науськал одних на других.
Мы все видели видео с Томас-туров дона Педро, где он окучивает свою паству на западе страны.
Это правильная тактика: консолидировать запад, и разделять восток.
Анатолий Шарий это вовремя раскусил, и выступил с предупреждением:
Я иду в президенты
https://youtu.be/q14avGGqXo8
Но его слова действия не возымели, голоса востока будут размыты. Вот и Александр Семченко собрался в президенты:
Президентская программа Александра Семченко
https://youtu.be/fhDEZyq498U
Если Педро опирается на отмороженых националистов, то Александр наивно и свято хочет вернуть все хорошее и убрать все плохое, и восстановить парадигму восточного вектора развития. Более того, он собирается ликвидировать выборное самоуправление, и перейти к прямому народовластию через социальные сети нового поколения. Идея прекрасная, за ней будущее, но не дай Бог, она будет реализована в стране, где основная эмоция — ненависть.
Мой вывод покажется вам неправильным, но я считаю, что прямая демократия мгновенно ввергнет Украину в полноценную гражданскую войну на истребление.
Педро искусно опирается на низменные инстинкты западных избирателей, создавая преграды восточным. Он сепарирует восток, все мы помним карту введения военного положения. Вот истинная карта остро- и тупоконечников.
Педро укрепляет центральную власть, но он же и создает условия для постепенного раздела страны. Он уже разделил "украинскую нацию" на "чистых и нечистых", Томосов и Джэрри. В долгосрочном плане он развалит страну, это будет долго, мерзко, кроваво, но все же дело может и не дойти до геноцида.
Александр стремится откатить все "достижения" незалежников, и повернуть вектор развития страны. Это будет чревато вовлечением в конфликт соседних государств. Риски будут огромны. Утешает только то, что шансов на победу у него практически нет.
Итак, в этой парадигме есть четыре варианта развития событий:
1. Победа тупоконечников.
2. Победа остроконечников.
Оба эти варианта подразумевают разгул ненависти, риск либо для страны, либо для всего региона.
3. Объединение и примирение остроконечников и тупоконечников.
Лично я уже не верю. Ненависть копилась годами, нет предпосылок для ее исчезновения, тем более, что она — политический ресурс, и способ управления массами.
4. Медленная трансформация по типу : "я разбиваю яйца с любого конца". В теории, это может снизить накал, и на бытовом уровне это работает, двуязычие спасает людей от агрессии отморозков. Но на уровне страны это вряд ли сработает в обозримой перспективе, запад не готов согласиться на двуязычие, амбиции велики, да и разделение на "чистых и нечистых" совершено.
Единственный стратегически правильный вариант - искоренение источника зла — национализма. Это перспектива столетия, не меньше.
В краткосрочной перспективе наиболее вероятна уверенная победа Педро, и постепенная геттизация русскоязычного населения.
Внешние игроки:
Америка успешно контролирует весь ход политических процессов вна. Украина - Антироссия полностью построена.
Россия так и не нашла эффективного оружия идеологической войны, ее действия — это бой вслепую.
Китай будет выжидать, он не прочь вложить деньги в любой проект, близкий к Европе, но непредсказуемость ситуации вна слишком велика даже для Китая. Судан для него предпочтительнее.


Остроконечники и тупоконечники выбирают общего президента, часть 2.

Напоминаю, что эти термины из романа Свифта, где в одной фантастической стране шла гражданская война из-за вопроса, с какой стороны следует разбивать сваренное куриное яйцо.
Евгений Мураев опубликовал свое обращение: Пять шагов
https://youtu.be/oA1TS4JnaUM
Мои выводы:
Проблема разных культур в одной стране действительно выходит на первый план, и Мураев предлагает совершенно неожиданное решение:

Вариант 5:

Тупоконечники и остроконечники будут существовать мозаично. Каждая громада будет иметь не просто самоуправление, но и собственную милицию (вооруженные силы?). И каждая громада будет проводить МЕСТНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ. Такого я, признаться не мог представить даже в теории.
Все остальные вопросы сходны с программой Александра Семченко, если кратко, то: За все хорошее, и против всего плохого, развернуть обратно на восток вектор развития.
У меня два смутных сомнения
1: И долго там вот так будут курс на 180 градусов менять? Кормило же отвалится!
2: А ничего, что американские спецслужбы контролируют украинские спецслужбы, и у них вектор развития направлен в другую сторону? Не для того они промышленность демонтировали, что пришли честные мальчики и все исправили.
В целом, принципиальный вопрос противодействия расколу страны решен опять-таки хуже, чем у Порошенко. Пусть мозаичность и не грозит полномасштабной гражданской войной, (что очень хорошо), превращение в Гуляй-поле воспоследует. Да простят меня господа украинцы, но "два украинца -- три гетмана" -- какая-то феодальная раздробленность тут просматривается. Если Педро объединяет запад и разделяет/загоняет в гетто/частично лишает прав восток, то такая модель все же более жизнеспособна, отодвигая вопрос развала/разделения страны в неопределенное будущее. А мозаичность - это крах в ближайшей перспективе.
Если говорить об экономике, то действия запада привели к разрушению промышленности, которая была более в центре и на востоке, люди потеряли свой достаток, что не приводит обычно к братской любви. Но даже чисто в теории, восстановлении промышленности заставит дополнительно раскошелиться всех, а западу этого не нужно. Врядли тамошние избиратели будут в восторге от такой идеи.
В целом, при моей естественной симпатии к депутатам "от Юго-востока" (условно), их стратегия и тактика мне представляется утопической.
При всем моем нерасположении (мягко говоря) к Порошенко, он пока переигрывает своих противников, не выкладывая силовых козырей, а они ведь есть - мы же все понимаем...