В Новый год - с Богом!

Евгения Гришаева
     Она впервые оказалась в такой ситуации: одна на улице в новогоднюю ночь. А точнее, в двенадцать ноль-ноль новогодней ночи. Именно так. Всегда  встречала Новый год с кем-то, никогда не оставалась одна. Но вот, поди ж ты, случилась с ней такая неприятность - именно сейчас она была в абсолютном одиночестве. И на улице. Знать бы, что так получится, она бы подготовилась к такому повороту событий хотя бы морально. Но судьба сама расставляет свои точки и запятые там, где ей хочется...
     Из-за этой неподготовленности, внезапности  на душе было такое смятение - не передать. Куда идти? Отец уже лежит в постели и, скорее всего, спокойно смотрит какой-нибудь "Голубой огонек". Незачем его тревожить своими внезапными проблемами, ещё давление поднимется... Выросшая дочка убежала встречать Новый год в компании подруг. Уже сидят, небось, у телевизора в ожидании боя курантов, с бокалами, наполненными сладкой газировкой (шампанское пока не разрешается, и она точно знает, что дети не ослушаются...). На улице тихо, как и должно быть за пять минут до наступления Нового года. Мороз накануне ослабил свою хватку, поэтому было очень комфортно, не холодно. Она шла, пока не зная куда, и пыталась настроится на новогодний лад, всё-таки вот-вот пробьют куранты. Да где там... Слёзы сами собой катились прямо в пушистый лисий воротник и не хотели останавливаться. Мысли ежесекундно возвращались туда, откуда она только что вышла. Где ещё несколько минут назад надеялась на чудо...
     Хоть бы кто встретился, чтобы знать, что она не одна. Нет, это уже невозможно: из окон домов послышались радостные крики тех, кто сидел в эту минуту за праздничным столом; со всех сторон раздались хлопки петард и взвились в ночное небо фейерверки. Она поняла, что где-то на улице всё-таки были люди, ожидающие двенадцати часов, чтобы как можно громче обозначить наступление Нового года.
     Двенадцать. Вот он и пришёл, Новый год. Можно было и не уходить с улицы, ведь сути происходящего это не меняло. Даже как-то веселей, чем дома, уже ощущается присутствие праздника благодаря тем, кто его в эти минуты  празднует. Но всё-таки она пошла. Не к себе, а в пустующую квартиру сына, который накануне уехал с семьёй в гости. Ключи как раз очень кстати лежат в кармане куртки.
     Тихо в квартире. Лёгкий беспорядок, но от этого даже как-то уютней. Она достала из кухонного пенала стеклянный стакан - бокалов в доме нет, как оказалось. С собой у неё, конечно, нет ничего выпить, но она знает, что сын пару дней назад купил "Бехеровку". Нехорошо, конечно, без спроса, но... сейчас очень надо выпить, иначе голова взорвётся от вихря мыслей. Нужно избавляться от них.
     Ох, и крепкая!.. Зажмурилась от неожиданности. Ничего крепче полусладкого вина, хоть белого, хоть красного,  она уже давно не пила... Кажется, в холодильнике есть апельсиновый сок! Так и есть. Вот это уже другой расклад, теперь - разбавляя сладким нектаром  - можно пить что угодно...
     Через полчаса стало легче. Еще не совсем хорошо, но и не так тягостно, как было. Можно показаться на глаза людям и даже, улыбаясь, рассказать кому-нибудь, что Новый год был встречен очень даже неплохо. Есть надежда, что никто не будет спрашивать, как именно это случилось...
     Она бодренько собралась и отправилась к парку, откуда можно было посмотреть на новогодний фейерверк. Там - люди. Там праздник и веселье. Теперь она уже не одна, а грусть в её глазах никто и не заметит, все взоры обращены в звёздное небо и туда, откуда этот фейерверк должен появиться.
     Странно. Раньше она радовалась праздничному салюту, как ребёнок, даже хотелось иногда покричать от восторга вместе со всеми. А сейчас просто тихое умиротворение... Так хорошо... Народ кричит, свистит, небо каждую секунду освещается разноцветными букетами искусственных звёзд, а ей так хорошо стоять посреди этого шума одной... Да, так она еще не встречала Новый год. Одна среди людей. И не надо никого.
     Звонок лежащего в кармане телефона услышала не сразу, а когда отошла подальше от парка, во двор крайней к нему девятиэтажки. Звонила подруга.
     - Ну с Новым годом, что ли!!! - прокричала Ленка. - Ты где, дома? Давай  к нам, Сашка приехал!! Чё одна-то!?..
     Ленка уже, похоже, отметила наступивший праздник очень хорошо. Кричит, настроение весёлое. Её дом - вот он, как раз напротив. Свет горит только в кухне, значит, там и сидят. Зайти? Какие-то сомнения терзают... И одной не хочется оставаться в такую ночь, и особо веселиться - тоже. Да ещё Сашка... Приезжает к сестре за год раз или два, обязательно  на Новый год бывает. Разведённый, одинокий. Пока трезвый - скромный, хороший парень, даже почти интеллигентный... Никаких попыток сблизиться и уж тем более некрасиво приставать. Зато как выпьет - просыпается такая любовь, такая страсть! Проходу не даёт. Нет, он, конечно, всё равно хороший, не грубый и слишком уж за рамки приличия не выходит. Но слушать бесконечные признания в любви, видеть преданные глаза и готовность чуть ли не на коленях ползать перед ней - это, оказывается, напрягает, даже раз в году. Обижать-то не хочется. И ответить нечем, только по-прежнему - дружеским, почти братским отношением.
     Она всё-таки пошла. Вернее, не заметила, как ноги сами принесли её к нужному подъезду, пока она раздумывала. Не спеша поднялась на пятый этаж и прислушалась возле квартиры. За дверью слышались мужские голоса - это, видимо, Ленкин муж Андрей и Сашка. А, может, сын, восемнадцать парню уже, тоже голос недетский.
     Непонятно откуда взявшийся внутренний голос (о, он существует?) всё пытается сказать: "Иди домой! Дома будет лучше!" А рука сама по себе уже нажимает на кнопку звонка. Ну вот и всё, не отвертеться!


     Да... как и ожидалось, в общем-то. Ленка была уже хорошо навеселе, её муж - пьян, что называется, в стельку. Попытался выяснить отношения с сыном с помощью кулаков, получил за это от Сашки, переключился на него... Ленка только успевала успокаивать обоих: "Андрей, иди спать, не трогай никого!", "Сашка, да не зли ты его, видишь - неадекват!"... И всё в таком духе. Она сидела за столом, боясь, что начнётся настоящая драка, ведь Андрей и в самом деле был не совсем адекватен. Обошлось. Андрей всё-таки уснул, а Сашка, как и предполагалось, начать изливать свои вновь проснувшиеся чувства... Поил её белым вином, специально для её купленным (знал, что ли, что она придёт?), ведь все остальные, включая Ленку, пили крепкие напитки. Без конца прижимал к себе, целовал руки, шептал всё самое ласковое и нежное... Сначала ей было неловко перед Ленкой, даже немного неприятно, но не ругаться же с ним. А потом стало всё равно. Не без помощи вина, конечно. Ей хотелось этой нежности, хотелось любви. И пусть сейчас рядом другой, не тот, кто должен был быть, но она не чувствует за собой никакой вины. Она никому не изменяет, а просто чуть-чуть разрешает себя любить. В Новогоднюю ночь. Когда все вокруг счастливы и любимы. Чем она хуже? Она не позволяет мужчине, сидящему сейчас  рядом с ней, вольностей и пошлости. А он просто обнимает и немножечко целует... В щечку. Иногда в висок,  отводя в сторону её чёлку. И шепчет, шепчет...
     Ушла она, когда вино кончилось. Лёгкое опьянение стало проходить, и ей захотелось домой. К тому же Сашка вдруг позволил себе лишнее: поцеловал прямо в губы. Легко, ненавязчиво, но... Ещё чего не хватало! Он через пару дней уедет и забудет о ней, а она будет терзаться из-за того, что позволила себе так расслабиться. Собралась быстро, попрощалась с Ленкой, не позволила Сашке провожать...
     ... Опять к сыну, конечно. То есть в его квартирку, где сейчас тихо и спокойно. Она шла по слабо освещенной улице, вдыхала совсем не морозный воздух - так тепло было, и думала: сразу лечь спать или не сразу? Можно включить телевизор и посмотреть что-нибудь новогоднее...
     Навстречу по тротуару шли мужчина и женщина. Издалека не было понятно, молодые или не очень. Когда парочка подошла почти к ней, она разглядела: довольно молодые, но не юные, за тридцать, наверное. Женщина, как и она, в светлом пуховике. Люди улыбались, о чём-то оживлённо разговаривали. Находясь от неё уже в паре-тройке метров, весело и сразу вдвоём прокричали ей:
     - С Новым годом! С новым счастьем!
     Она не могла быть неблагодарной и ответила, улыбнувшись:
     - Спасибо, и вас с Новым годом!
     Скорее всего, улыбка вышла какой-то кривой и неискренней, потому что мужчина притормозил возле неё, отчего его спутнице тоже пришлось остановиться.
     - Девушка, Вы как-то грустно ответили... Да и лицо у Вас совсем невесёлое, так не должно быть в Новый год! У Вас что-то случилось?
     Ей захотелось одновременно провалиться сквозь землю, заплакать и засмеяться. А поскольку она так и не решила, что же именно надо сделать (времени на раздумье было всего-то несколько секунд), то пришлось снова улыбнуться - на этот раз пошире и сказать:
     - Ну что Вы... У меня всё в порядке. Иду вот домой, поздно уже.
     Мужчина не поверил. Наверное.
     - Тогда почему вы одна? Вы же, наверняка, с кем-то встречали Новый год?
     - Да-да, конечно, но сейчас так получилось... Я просто уже иду домой, устала.
     Женщина в пуховике, хоть и не выказывала явного недовольства и улыбалась, но всё же потихоньку тянула своего спутника в направлении, в котором они следовали до этого. Мужчина, не сопротивляясь, начал движение, но через секунду остановился и обернулся:
     - Не расстраивайтесь, всё будет хорошо! Ночь-то ведь новогодняя! Сегодня не должно быть ничего плохого и не будет! Вот увидите, всё будет отлично, я Вам этого желаю!! С Новым годом ещё раз!
     Они продолжили свой путь. Она - свой. Вышла на перекрёсток, на самую его середину, и подняла голову к небу. Звёзд было много. Она любит смотреть на звёзды. Но долго не посмотришь - шея устаёт, голова начинает кружиться. Но сейчас долго и не надо было. Ей нужно только поблагодарить Бога за эту ночь. До этой минуты ей и не приходило такое в голову, а сейчас вот вдруг пришло. Да, она должна быть рада, что стоит на улице хоть и одна, но жива и здорова. Она побывала у друзей, посмотрела новогодний фейерверк и встретилась с незнакомыми, но хорошими людьми, которые обещали, что всё будет отлично. А что Новый год встретила одна...
     Нет, не одна. Теперь она поняла. Она встретила этот Новый год с Богом. Ведь, когда она в двенадцать ноль-ноль  шла по пустой улице, Он был с ней. Он сверху видел её и провожал. Вот за это и нужно было поблагодарить.
     Она не знала подходящей молитвы, поэтому просто прошептала: "Благодарю тебя, Господи! Благодарю за эту ночь!"
     Она снова плакала. Только теперь это были другие слёзы. Сложно сказать - какие, но не горестные, это точно! Хоть ей и было ещё немного грустно. Но в квартиру она зашла с уверенностью, что какая-нибудь музыкальная новогодняя передача обязательно поднимет настроение, и всё действительно станет хорошо. А ещё оставалась "Бехеровка" с соком...
     И Бог... Он точно с ней. Значит, в эту ночь она не одна.