Ещё раз о сне

Маргарита Школьниксон-Смишко
Было время, я проводила семинары по анализу сновидений*, поэтому с большим интересом ознакомилась со статьёй о сне в 19-том номере "Огонька" за 2018 год.
Для её написания журналистка "Огонька" побеседовала с главным научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции Владимиром Ковальзоном.
  Ковальзон сообщает, что в науке, занимающейся изучением сна - сомнологии каждый год происходят открытия, а примерно раз в 10 лет вся научная парадигма представлений о бодрствовании и сне вообще меняется. Это связано с появлением новых возможностей изучения работы головного мозга.
Что касается сновидений, то видим мы их во время быстрой его стадии, которая занимает 15 - 20% времени от общего сна. И что особенно удивительно : оказывается, сны мы видим и до рождения, причём тогда быстрый сон занимает гораздо больше места. И непосредственно после рождения он ещё составляет 50% времени от всего сна. Почему так? Похоже на то, что быстрый сон является мощным стимулом запуска нервной системы. Поэтому по мере её созревания его и становится  меньше. 
Для биологов быстрый сон остаётся полным загадок, ведь он связан с порядочным стрессом. Во время быстрого сна учёные фиксируют неравномерную работу сердца, в это время сбивается дыхание, падает температура тела. В 4 - 5 часов утра у нас наблюдается его пик. И как раз в это время у пожилых ослабленных людей это может стать причиной смерти. Кроме того во время быстрой фазы сна прекращается выработка серотонина и норадреналина, нехватка которых вызывает депрессию**. Поэтому людям, у которых от природы понижен уровень этих веществ, лучше вставать пораньше.
Другое дело медленная стадия сна. На ней человек спит спокойно, дышит равномерно. Как раз в это время включаются совсем не те гены, что работают во время бодрствования. Например, гены отвечающие за синтез ряда молекул и белков, связанных с регуляцией внутренних органов. К ним относятся и гены, связанные с обменом холестерина, именно ночью они запускают формировку клеточных мембран и регулируют жировой обмен.
 Что же  касается самого мозга, то во время этой стадии сна он вымывает из себя токсины.
Засыпаем мы не мгновенно. Отключение нейронов фон Экономо, отвечающих за этот процесс, происходит крайне бережно и аккуратно. ( Это понятно с точки зрения эволюции: если бы наши предки засыпали мгновенно, не успев спрятаться, их бы всех уничтожили хищники.) Центр нашего сознания расположен примерно в геометрическом центре головного мозга ( у правшей он немного смещён в левое,  а у левшей в правое полушарие) и занимает всего 2 куб.мм. Если этот центр, разрушить, человек никогда не выйдет из комы**, хотя весь остальной его мозг и прочие системы организма будут работать нормально.
А просыпаемся мы тогда, когда в межклеточной жидкости мозга накапливается калий и одновременно падают концентрация кальция с магнием. То есть некоторые функции сна связаны с восстановлением элетролитического баланса.

Наш сон цикличен: сначала мы погружаемся в его медленную фазу, затем следует  быстрая. Весь цикл длится 1,5 часа, и если разбудить человека в конце этого цикла, он будет чувствовать себя отдохнувшим. Но в сутки всё равно нужно проспать 5-6 таких циклов.
Полное отсутствие сна приводит к тому, что в организм попадают кишечные микроорганизмы, чему обычно препятствуют клетки иммунной системы.Эти кишечные микроорганизмы могут привести к смерти. Поэтому сон особенно важен для нормального функционирования иммунной системы.
К сожалению, все снотворные разрушают систему головного мозга, связанную с реакциями торможения. У Брежнева, например, принимавшего сильные снотворные средства и в огромных дозах, это привело сначала к нарушению моторики языка. Позже ухудшилась память, упал интеллект, тоесть произошла стремительная деградация личности.
 

*На моей странице есть соответствующая работа

** Девушка на фотографии провела четыре года в коме, но, как очевидно, этот центр у неё не был разрушен. В это время брат регулярно навещал сестру и рассказывал ей новости. Она всё слышала, однако не могла ему подать об этом знака.