Быть самим собой

Эльвира Любимова
Есть такое избитое и довольно не конкретное выражение «нужно быть самим собой». А я за маски. Да, абсолютно так: я за маски. Не во всем и не всегда. Поясню. Каким является человек без прикрас, какой он есть? Добрый, злой, хороший, плохой, верный, не верный, злопамятный, добродушный и т.д., то есть, в нем есть как плюсы, так и минусы. Только представьте, каждый человек вот так легко вываливает наружу свои недостатки, демонстративно показывает минусы своей натуры, а они могут быть, ой какие, мерзопакостные, пренеприятнейшие, и? Перевесят ли плюсы все минусы, что есть? И какие хорошие качества человека могут сыграть злую шутку с ним? Совершенно честно говорю: я за маски, я за образ. Нутро так или иначе проявляет себя в определенных жизненных ситуациях, но надо ли его показывать всем и сразу? Зачем маски? Пощадить понравившегося человека, вызвать интерес, дать развиваться отношениям, сохранить себя, защитить себя, выжить. Вот скажите, приходилось ли Вам врать, обманывать, утаивать информацию, хоть какую-либо, чтобы сохранить отношения? А это же часть того самого «самого себя», но показали ли эту часть, или скрыли за дружелюбием, за равнодушием, за радостью... Многие хотят быть хорошими – маска! Кто-то намеренно показывает агрессию этому миру – маска! Кто-то сама добродетель – маска! Хотите видеть людей без масок, посмотрите сначала без них на себя. Нравитесь? Теперь идите к людям, без масок. Плохо себя чувствуете, не нравится начальник - не скрывайте, не притворяйтесь, что любите, используйте людей открыто, скажите честно «я хочу с тобой переспать, но соблюдем традицию романтического ужина, чтобы произвести хорошее впечатление друг на друга», не надо строить из себя интеллигента, кушайте чавкая, глотайте козявки, чешите задницу. Не играйте роли.
«Я – королева красоты, меня хотят все мужчины и я хожу по сердцам острыми шпильками» - маска женщины, которая была гадким утенком и её гнобили, вбивая комплексы, она защищается от этого жестокого мира, доказывая свое превосходство. «Я благородный рыцарь, сильный, мужественный и желанный женщинами!» - маска мужчины, чтобы потешить свое эго, чтобы уложить в постель очередную «королеву», чтобы доказать превосходство над другими «принцами», «рыцарями». Маска сползает потом, когда он перестает подавать руку даме своего сердца, когда не он, а она ухаживает за столом, бегает в аптеку за лекарствами, когда он унижает её достоинство и втаптывает в грязь честь. Вот он – «рыцарь», какой есть. И хорошо бы, если маска приросла к его лицу, правда? Маску приличия носят очень многие, зачем? Может, да ну её! Нет, она нужна. Вульгарная особа вряд ли кому понравится. Маска сострадания, маска любви к ближнему, маска сексуальности, маска покорности, маска неприступности, маска обольстительницы. Кстати, женщина говорит, что за любимым хоть в ад, отчасти правда, так и есть, но за ребенка в любой ад она пойдет куда быстрее. Где она носила маску и как долго? Женщина должна быть актрисой, а зачем? Разные образы делают яркой игру, не дают устать мужчине от однообразия. А в любви разве не носят маски, подстраиваясь под желанный образ любимого? Другое дело, если в маске не комфортно.
Подведу итог. Идеалов нет. Я за маски, но не во всем и не всегда. Они должны быть в помощь, для захватывающей игры между мужчиной и женщиной, они должны быть для защиты, они должны уберегать, сохранять, продвигать по карьерной лестнице. Они должны быть под рукой, чтобы их надеть в подходящий момент, те, которые не противоречат собственным желаниям, не меняют в корне сущность, не искажают. Но люди используют маски для собственной выгоды, даже когда говорят, что «нужно быть самим собой», хотя могли бы просто постараться в себе что-то изменить и быть искренними. Главное, уметь разглядеть сквозь маску человека, как мужчине, так и женщине. А маскарад… Он был, есть и будет.