Парадокс

Дробот Андрей
      « Домашние кошки – животные бесполезные и даже вредоносные. Они не дают молока, не несут яйца, не охраняют жилище, да и на нервах играют не всегда приятные мелодии. Их шерсть можно найти повсюду, и даже в тарелке супа. Они заполняют квартиру малоприятным запахом, дерут когтями обои, ковры и обшивку кресел, метят территорию так, что их проделки порой можно обнаружить только спустя годы… Но вместе с тем эти пушистые создания находят всепрощающую  любовь. Вот уж парадокс…»

     - Таня, ты не приглядишь за моим котом? - спросила Зоя накануне отпуска у соседки-домохозяйки.
      - Даже не беспокойся. Езжай, - ответила безотказная Татьяна.
      Хотя, говоря откровенно, она ненавидела кошачий запах. Он просачивался к ней из подъезда, особенно сильно, когда Зоя открывала дверь в свою квартиру. Это произошло и  сейчас. У Татьяны на мгновенье помутнело в глазах, и ей показалось, что у соседки возле носа топорщатся самые настоящие кошачьи усики и даже шерсть кое-где проглядывает, а зрачки-то точь-в-точь, что косточки от маслин.
      - Тогда пойдем ко мне, я тебе покажу, что где лежит, – услышала она.
      В коридоре Зоиной квартиры лежал бельгийский ковер, который кот давно превратил в отхожее место. Можно предположить, что он не жаловал иностранщину или замысловатые узоры вызывали у него неприглядные ассоциации, а может, его нервировал запах синтетики, что он стремился поскорее его перебить чем-то родным…  так или иначе, но кот игнорировал кошачий туалет и время от времени присаживался на ковре, хвост распрямлял трубой, остекленевшие глаза устремлял куда-то за грань кошачьего сознания и… пакостил.
      - Ничего не могу с ним поделать. Все бесполезно, как об стенку горохом, - жаловалась иногда Зоя.
      - Выброси ты его. Зачем он тебе нужен? – говорила Татьяна.
      - Ну как же? Нельзя. Все-таки животина. Да и дочка его любит…
      Из комнаты в коридор вышла никогда не здоровавшаяся с соседями двенадцатилетняя Ирочка, неся на руках, как маленького ребеночка, здоровенного белого кота. Это создание божье лежало у нее на руках, умиротворенно поджав лапы. Круглые зеленые глаза безразлично уставились на Татьяну.
       «Сволочь», – подумала Татьяна.
      - Золотце ты мое, - пропела Зоя, взяв его за туловище под передние лапы, так что задние лапищи безвольно повисли на манер хвоста.
      Она прижала кошачью морду к своей щеке, а затем нос к носу. Татьяна невольно по-морщилась.
      - Зачем нам другой мужчина нужен? Есть у нас мужичок, - пропела Зоя следующий куплет. – Если тебе не трудно, то возьми его к себе, ему без людей тяжело. Деньги на телячьи почки я тебе оставлю. Кроме них он ничего не ест... 
      Зоя с дочкой уехала, а Татьяна перенесла к себе домой кошачий туалет вместе с его владельцем. Ее дети были довольны, да и сама Татьяна целых два часа радовалась, пока младшенькая не подбежала к ней и не сообщила:
      - Мам, а в коридоре кто-то воду пролил.
      От лужицы, растекшейся около обуви, отходили мокрые следы кукольного размера, которые могли принадлежать только белошерстому бандиту. Он, развалясь в кресле, вылизывал лапы. Татьяна вытащила веник и по старой сельской привычке со всего маху огрела зассанца. Кот взвился пружиной, тенью метнулся под диван, и следующие две ночи Татьяна регулярно просыпалась от громкого в ночной тиши, заметающего скреба когтей. Туалет и кот были перенесены назад.
      По пропитанному влагой ковру, зажав нос, Татьяна регулярно заходила в Зоину квартиру, держа в правой руке веник. Она укладывала в опустевшую миску новую порцию почек, подливала водички и находила нетронутый туалетный песок. Временами безответно покрикивала на кота:
      - Ты где гадишь, сволочь?
      Кот с интересом позыркивал на нее со шкафа или из-под трюмо и с каждым днем все больше дичал. Он лазил по шторам, по обоям, разодрал все газеты, лежавшие на журнальном столике… а накануне приезда хозяйки добрался до кастрюли, где Зоя забыла оладьи. Кот стаскивал ссохшиеся лепешечки на пол и рвал, рвал, как будто на каждой был выжарен портрет его надсмотрщицы. За этим занятием его и застала хозяйка.
      - Ах ты, мой миленький! - прямо с порога запричитала Зоя, протягивая руки к коту, опасливо отстранявшемуся от нее.
      - Пришлось его немного повоспитывать. Хулиганил, - пояснила Татьяна. – Так я и не нашла, где он у тебя гадит.
      - Натерпелся, - сказала Зоя, проходя в комнату под чипсовый хруст кусочков оладий.
       Кот перекочевал на руки Ирочке. Зоя открыла шифоньер и там на своих лучших кофтах обнаружила то, что безрезультатно искала Татьяна.
  «Вот сволочь. Убила бы за такое», - подумала Татьяна.
 - Бедный ты мой, никогда тебя больше не брошу, - жалостливо прошептала Зоя.
      А кот, возлежа ветошью на руках у Ирочки, смотрел на всех них абсолютно бесчувственными зелеными глазами.