Приключенческий рассказ Хранители души Часть 2

Людмила Лукьянцева
Приключенческий рассказ " Хранители души" Часть 2 "Смертельная битва"
 
   На следующий день Елена шла на обед со спокойной душой. Открыла замок, вошла в комнату и громко вскрикнула:
   – Господи, ты опять появился! Что ты улёгся на Коленьке? Немедленно исчезни, убирайся с его тела... Как ты, негодник, снова оказался здесь?
   Да, это был старый знакомый – чёрный Уж. Сейчас он вёл себя намного агрессивнее, чем вчера. Сполз с Коленьки, соскользнул на пол и стал нападать на хозяйку дома. Причём делал такие же выпады, как делают опасные кобры. Матери показалось, что не она защищает сына от Ужа, а он является защитником ребёнка.   
   Лена накинула на него дождевик и снова выкинула за окошко. Теперь точно знала – Уж залез в форточку в сенцах, оставленную открытой для кошки Муськи. Придя в себя от негодования, решила:
   – Завтра кошку выпущу на улицу, оставлю еды – не помрёт с голоду. Форточку обязательно закрою, тогда Уж никак не попадёт в комнату к сыну. Как же так, почему он защищает малыша от родной матери? Неужели думает, что я могу принести вред родной кровинушке? Ничего не пойму. Но мне кажется, что Уж заменил Найду, стал вторым Хранителем детской души. Сынишка спит, ровно дышит, значит, он ничего плохого ему не сделал. Может, зря я так грубо обращаюсь с ним? Вдруг он, действительно, охраняет Коленьку?
   С этими мыслями женщина после обеда снова отправилась на работу.

   Подошла последняя пятница мая – день короткий (кормящей матери разрешалось уходить на час раньше). Лена уже в четыре часа дня пошла к сыну. В доме на этот раз всё было в порядке. Сынишка был один, не спал и чему-то улыбался. Его крошечное личико светилось, матери показалось, что он «гулит».
   – Наконец-то, ты, Коленька, – проговорила обрадованная мать, – произносишь звуки.
   Взяла родную кроху на руки, распеленала и расцеловала каждую клеточку маленького тельца. Затем снова положила на кровать, чтобы устроить сыну воздушные ванны.
   – Ба, – осенило Елену, – сынишке в воскресенье исполнится пять месяцев. – В пять месяцев мальчиков можно уже присаживать.
   Подошла к ребёнку, взяла за ручки и потянула вверх. У малыша оказались очень цепкие пальчики. Мальчик ими крепко уцепился за мамины пальцы, приподнялся и сел.
   – Милый мой, ты уже стал большим. Сейчас придёт папа, полюбуется на тебя и скажет:
   – Какой мужичок вырос! Скоро будешь помогать мне дом достраивать.
   Мать обложила дитя подушками, чтобы тот не завалился на бок и села рядышком. Но посидеть ей не удалось, потому что в сенцах начался какой-то странный шум. Загремели стеклянные банки, потом со стола свалилась глиняная крынка с квасом и с шумом разлетелась на мелкие куски. Елена кинулась в сени, открыла двери и, чуть было, не наступила на клубок змей. Присмотрелась и поняла, что две твари, дерущиеся на полу, чем-то отличаются друг от друга. Казалось, сходство есть – обе имеют чёрную кожу, но у одной из них на голове жёлтые пятна, а у другой таких пятен нет. В клубок свились ядовитый щитомордник и знакомый Уж.
Напуганная хозяйка отскочила от порога и громко вскрикнула:
   – Будьте вы неладны, щитомордники, всё время рвётесь к моему ребёнку.  Одного уже Найда убила, и второму придёт конец. Ну, сейчас я и тебе покажу!..
   Вернулась в комнату, схватила в руки большое полено, лежавшее у печки, и двинулась на помощь Ужу. К счастью, помощи не потребовалось: Уж сдавил горло щитомордника и стал бить его голову о стену. Через несколько минут ядовитая тварь была мертвой.
   В сражении с врагом защитник хозяев сильно поранил хвост. Видимо, осколком крынки сделал глубокую рваную рану. Уж бросил поверженного врага, торжествующе посмотрел на хозяйку дома и выполз в открытые двери сеней.
   Свидетельница смертельной битвы долго не могла очнуться, но всё-таки успокоилась и тихо проговорила:
   – Вот ведь как в жизни бывает, прогоняла Ужа, а он сегодня повторил подвиг Найды. Спас меня с сыном от беды, тяжело раненный еле-еле выполз на волю.
   – Господи, спасибо тебе за Ужа, ставшего новым Хранителем души моего сына.
   Через час с работы пришел муж Андрей, сообщил важную, как он думал, новость:
   – Всё, дорогая супруга, можешь больше не бояться Ужа. Видел твоего мучителя минуту назад полуживым на дороге, прямо против наших ворот. У него целый кусок мяса на хвосте чья-то собака вырвала. По-видимому, он скоро умрёт, поем и отнесу его к озеру. Пусть в родных пенатах смерть примет, мне его почему-то жалко.
   Жена ничего не сказала мужу в ответ, отдала ему Коленьку и выбежала на улицу. И правда, у калитки увидела их доброго Хранителя с рваной раной на хвосте.
   – О, Боже, что же это такое? – воскликнула она. – Раненому Ужу не хватило сил уползти к озерной заводи. В тёплой воде он нашел бы себе лягушек, подкрепил свои силы едой и ожил. Надо что-то с ним делать!.. Нужно его спасать!...


Продолжение следует...