Глава 9. Разговор с генералом

Дмитрий Ляпунов 2
В 20.00 по Москве, майор Вихров переступил порог кабинета на Лубянке, где его с нетерпением ждал генерал ФСБ Пётр Петрович Марков, последние пять лет возглавляющий ведомство, отвечающее за безопасность страны и её граждан.
 Это был грузный мужчина, брюнет с проседью, и не большими залысинами. В свои пятьдесят пять лет он обладал богатым опытом оперативной работы. От его острого взгляда не могла ускользнуть ни одна, на первый взгляд, даже самая малозначимая деталь. Ведь Марков знал: мелочей в их деле не бывает. За долгую службу в конторе им с майором выпало поучаствовать во многих совместных секретных операциях, и у них уже давным-давно сложились приятельские отношения, поэтому оставаясь с глазу на глаз, они забывали про Устав, общались по-свойски и запросто.
 - Проходи Василий, – на этот раз, генерал встретил его с заметным беспокойством. – Скажу сразу, рассчитываю получить от тебя хоть  какую-то стоящую информацию, а то у нас тут, сам черт голову сломит. Говори, что конкретно удалось выяснить об Андрее Николаевиче – о нашем помешавшемся «директоре»? Надеюсь, нас верно информировали?
 – Верно, то верно, но огорчу тебя Петрович. Судя по всему наша зацепка - пустышка. Всё вышло так, как и предупреждал меня доктор. Видимо наш клиент действительно страдает психически. Я почти сумел разговорить его, и он был практически готов к сотрудничеству, но посреди беседы к нему вернулась его мания, и он снова замкнулся на своём граче.
- Что за грач? Кто он? Тоже вор? Подельник?
- В том то и дело Петрович. Птица, обыкновенная птица. Наш «директор» утверждает, что в «Праге» распивал с ним спиртное на пару, пока тот чудесным образом не обобрал его. Там ещё были лошади, но это уже слишком.
 Марков в задумчивости потёр ладонью свою двухдневную щетину. Василий хорошо знал, этот его жест - верный признак, что Петрович сильно переживает и нервничает.
- Так откуда у него взялась визитка директора этого мифического банка, от которого у нас уйма проблем? И я жилами чую, эта история ещё получит своё продолжение.
- По словам вора, он обнёс хату, там и обнаружил её среди краденых вещей.
- А говоришь пустышка, майор? – Петрович заметно воодушевился. – Адрес, адрес той квартирки, выяснил?!
- Не торопитесь, товарищ генерал, - перешёл на официальный тон майор. - Это ещё не вся правда. Там был голос. Как утверждает Андрюша, именно голос назначил его директором банка. Как вам такой вариант? Думаю, правы доктора: не в себе он. Адресок я не успел выяснить, каюсь: но кто же знал, что у него произойдёт очередной «сдвиг по фазе»? Но есть, Петрович, бесспорно, и хорошие новости. Главврач клиники Филипп Филиппович уверяет, что завтра пациенту станет многим лучше. И тогда мы сможем закончить наш  разговор, а если повезёт, и на адресок смотаемся. Точный адрес он, конечно, скорей всего не запомнил, а мы проведём следственный эксперимент: пусть покажет на месте, как дело было. Всё зависит от того в каком он будет состоянии.
- Хорошо. Может ты и прав майор. Не будем мешать лекарям. С дурака, всё равно мало толку. Вернёмся к нашим баранам. Наша следственная проверка установила, что за места под рекламу неизвестные рассчитались по двойному тарифу. Рассчитались упаковками долларов всё того же банка «Новый Рай». Но и это ещё не всё, - генерал снова принялся натирать небритый подбородок. - Мы проверили валюту, к ней никаких претензий. А вот сами упаковки сделаны не из бумаги, какая используется в таких случаях. А попытайся угадать, из чего?
 Василий сделал непонимающий вид.
- Молчишь? А я скажу тебе майор. Из чистейшего, чистейшего золота 999-ой пробы. И все штампы банка на документах, представь, тоже позолоченные. Вот и скажи мне: кому понадобилось платить за рекламу несуществующего банка валютой - по двойному тарифу, да ещё и упаковками, которые сами по себе весят дороже самих денег?!
- Всё указывает на серьёзную организацию, генерал. Сработано чисто, раз они не оставили за собой никаких следов.
- Думаешь, американцы? ЦРУ? Или кто? Немцы, англичане, евреи? Мы усилили меры. Не дай бог повторится нечто подобное. Ты же знаешь, какая сейчас обстановка в стране. Миллионы людей потеряли нажитое. Банки, фирмы – все разорены. И заметь, не только в столице, а по всей матушке России, теперь только и трендят о  Банке «Новый Рай». Посмотри сводки: да что сводки? Почитай сегодняшние вечерние газеты, посмотри новости, или просто открой окно: и ты услышишь - ажиотаж невиданный! Народ на полном серьёзе считает, что этот чёртов банк-невидимка, принесёт нам «манну небесную», и сможет вытащить страну из неминуемой нищеты. А что им ответишь, взамен? Ни-че-го! Довели страну до ручки! Поверишь тут  хоть в чёрта, хоть в самого дьявола!
 Я вот что думаю Василий: может твой рецидивист только прикидывается дурачком, а на деле давно завербован, и работает на некие спецслужбы? Ты вот что: завтра с утра, плотно займись им. Чувствую я, не договаривает наш «директор». И хватит с ним разговорчики разговаривать, надави на него, как следует. Не мне тебя учить, майор!
 «Какие уж тут могут быть разговорчики, когда тучи над страной сгущаются, того и гляди хлынет кровушка невинная…» - подумалось майору. А сам он, вытянулся по стойке смирно, и на сей раз, отрапортовал - по Уставу:
- Разрешите исполнять, товарищ генерал?!
- Исполняй, исполняй Василий. Я на тебя рассчитываю.
 На том и порешили.