К 4 Бойтесь своих желаний

Ольга Рябинина Дворецкая
Его отец улыбался и что то говорил ему , но он не как не мог уловить что , его губы двигались но голоса и звуков не было , только гул в голове , как ветер что срывает крыши и ломает деревья . Он сидел в его комнате , в обычной хлопчато бумажной рубашке , спортивных штанах и его лицо было спокойно , он просто что то объяснял ему , улыбался и хмурил брови , как будто говорил -,,Но все так просто , почему ты не понимаешь ,,... Его отец был творцом , маленьким он считал его богом , ведь он приносил ему такие игрушки , которые были как настоящие ... Вернее да они были из пластика , обтянутые искусственным мехом или просто блестели пластиковыми боками , но он вдыхал в них жизнь ... Собаки лаяли и смешно бегали вокруг , спали с ним на кровати зарываясь в одеяло, где грели его своим теплом или щекотались искусственным мехом . Кошки мурчали на его коленях и ловили мух , высоко подпрыгивая и грациозно приземляясь на землю . Там были и медведи , косуля , заец , хорек , птицы которые перелетали с места на место и пели ему песни . Он знал что все эти игрушки создал его отец , он вдохнул в них жизнь , научил быть живыми . Как жаль что это все так быстро кончилось , он вырос и понял что его отец просто творец , да он был инженером по роботам , лучшим из всех и работал на космическую корпорацию земли , они разбирали роботов доставали секретные детали аа остальные отправляли на мусорку . Все кроме его отца , который делал игрушки ему и всем сослуживцам у которых были дети и даже тем которые восхищались им и скорее сами были детьми порою седыми и очень серьезными . Всех роботов на космических станциях заменяли на биологических киборгов , этому был свой резон , ведь они применялись там где была опасность , а ту территорию что они освоили могли пройти люди , ведь они мало чем отличались от них и те и другие были сделаны из белка . Первого робота , муху , они собрали с отцом когда ему было 4 ре , но она не двигалась , пока отец не подключил её к компьютеру и что то нажав , через пару минут отключил проводки от их мухи . Муха расправила 30 сантиметровые крылья и ужасно жужа взлетела , спева накручивая круги над потолком , потом грузно села на стол от чего тот заходил ходуном .... На этот шум прибежала мама , две минуты рассматривала их робота и наконец сказала что пусть это летает в гараже или на улице , но на не позволит этому жить в её доме ... Он приходил в себя , во рту была кровь , он лежал в колее гусеницы от огромного робота экскаватора приехавшего откуда то из карьеров с одной только целью - уничтожать и убивать . Теперь таких нет , они разрядились первыми и застыли словно укор всем людям ,, Вы создали нас ,,....

В 9 лет он начал мечтать о роботах похожих на людей , роботы куклы , роботы друзья старшеклассников и роботы компаньоны . Но все они стояли огромных денег и несмотря на большую зарплату отца, их семья была просто не в состоянии купить любого из них . Нет он сам без отца создавал роботов похожих на людей , распаивал мозг из микросхем , они двигались , отвечали на вопросы , могли принести чай и заварить его , но в них не было главного , в них не было жизни . Чтобы они стали похожими на людей , нужен был прозрачный кристалл кремния размером с кулак взрослого человека , на него записывался программа которая делала его аналогом мозга и заставляла вести себя подобно человеку . -,,Твоя мечта почти сбылась,, сказал отец заходя в его комнату и поставив огромную сумку и достав кристалл кремния . Сердце мальчика забилось и сразу упало , это был кристалл для игрушек , роботов кукол , он для детей ... Отец как будто понял его , да ты думаешь он для детей , но ты не понимаешь что это самый лучший мозг из всех созданных людьми . Он начал рассказ - раньше мозг делали просто записывая информацию из мозга мертвого человека , это было сделано для очень богатых людей , чтобы можно было вставить этот кристалл в проектор и пообщаться с умершим родственником . Но однажды оператор сделал ошибку и записал мозг девочки и мозг мальчика на один кристалл . Девочка болела с детства и мечтала о дружбе с обычными детьми , но увы стерильная атмосфера и родители которые появлялись только на экране монитора , но у нее еще были книги и приключения о которых она мечтала . И мальчик погибший в аварии , при жизни все восхищались им , ведь в нем было столько добра что он находил общий язык со всеми , злобными , непонятыми , грубыми , но спустя несколько минут любой из этих людей улыбался и готов был летать на крыльях детства . Когда стали разрабатывать куклу робота для детей , просмотрели множество кристаллов с записями детей , но не один из них не подходил как кристалл для мозга кукол роботов . Пока кто то случайно не включил этот и поразился находке , в нем было все и неразделенная любовь ко всему живому и желание дружить и познавать мир и познание мира через книги , любознательность и главное в нем не было ничего отрицательного , а главное он мог себя ассоциировать с любым ребенком подростком , девочкой или мальчиком . Отец улыбнулся встал и показал сумку , а здесь искусственные мышцы из силикона и вечером мы соберем тебе друга .

Все роботы куклы состояли из сервоприводов на кремниевых моторах , например чтобы согнуть палец использовалось три мотора и четвертый направляющий а в теле куклы было полторы сотни маленьких и побольше и совсем крохотных таких моторов. Но вот мышцы и мальчик открыл раздел строение человека , да там было порядка 640 мышц , человек просто состоял из них , 17 только отвечали за мимику и выражение лица . Да почти половину составляли специфические мышцы , но укрепить на теле порядка 300 мышц движения и мимики ,он даже впервые засомневался в отце . Наступил вечер и отец поразил его еще больше вынув искусственное сердце ,, Оно нам понадобится сказал он,, . Дело в том что без солевого раствора мышца не воспримет электрический сигнал и не сожмется , плюс небольшой квадратный блок подсоединяемый к мозгу отвечающий за импульсы к мышцам и наконец система фильтрации не позволяющая соли кристаллизоваться . Отец крепил мышцы подсоединяя к ним трубки вены для раствора и нервы из чего то напоминающего тонкую зеленоватую леску , а мальчик зашивал эти места и промазывал все жидким силиконом . Наконец спустя 4 часа работы все было сделано и осталось натянуть силиконовую кожу , для этого её разогрели в горячей воде отчего та стала более пластичной и стали натягивать её на тело робота куклы . Все получилось даже лучше чем можно было представить , на столе лежал мальчик или девочка который выглядела настоящим человеком а не куклой . он дернулся, перевалился от чего упал со стола , попытался встать , снова упал , поднял глаза на его создателей и затем осторожно встал и сделал первый шаг . Он подошел к мальчику и сказал ,,Я должен оберегать тебя , будешь моим другом ? ...

Отец рассказал что именно такие роботы и сажали первыми космические корабли и отделяемые капсулы на планеты и именно он разработал первого такого , он улыбнулся ,, Я даже стал на некоторое время важным лицом ,,. Он ценил отца за ясный ум , за его отношение и за его скромность , по его учебникам учились сейчас все студенты , которые хотели связать себя с робототехникой , пусть устаревшей , но такой нужной специальности . Ведь все что не касалось космоса , обслуживалось ими , такими устаревшими роботами . Они выращивали сельхоз продукты ,строили дома, метро, строили заводы и работали на каждом из них , оставляя человеку лишь их разработку и другие исследования . Но когда ему исполнилось 12 лет они из лучших друзей людей вдруг стали их злейшими врагами .

Он лежал в колее от гусеницы робота экскаватора и мысленно звал маму , она была не такая как отец ... Если приход отца они ждали как праздника , сидя вместе на диване, засыпая за полночь так и не дождавшись , обсуждая все что можно было доверить только самым близким друзьям , были ли у него от неё секреты , нет для них не было причин . Мама при ней он мог быть просто ребенком , а для отца он уже стал такой взрослый сын еще в 4 ре когда он взял его в свой мир . ,, Почему мне так больно мама ?,, - ,,Отец где ты когда очень нужен ?,, - но их не было с ним уже три года , три года войны , такой непонятной , такой жестокой , войны роботов с людьми этого города . Нет он конечно знал что роботы тут не при чем и если для других было неясно это , он точно знал что за всем этим стоят люди , просто так решившие вдруг убить всех людей этого города . Роботы не бывают добрыми или злыми и им совершенно не за чем убивать людей , у роботов нет эмоций их могли себе позволить только роботы куклы , остальные же довольствовались программами и сейчас одной из них была программа убить . Сперва чья то рука загрузила программу убивать в городских роботов строителей , мусорщиков , метро-проходцев а когда те разрядились и пришли в негодность своей рукой направили на город военных роботов жнецов . Ему было 12 когда он отпросившись у мамы поехал праздновать свой день рождения к своим друзьям , они сняли целое кафе , вернее им оплатил его отец . Мама только сказала ,,Возьми Александра ,, ... Александром назвали робота куклу что они собрали с отцом , друзья косились на робота говоря что он маленький мальчик и таскает своего робота всюду за собой . Он не смел перечить маме и как он был теперь благодарен ей , за это её решение , был бы он жив сейчас если бы не взял его . Неприятности начались на станции метро , когда огромная сороконожка с буром вместо головы вылезла из туннеля метро и рывками стала разрывать толпу буром разрывая людей на части . Когда люди побежали к выходу из метро , там появился робот строитель и огромными руками кувалдами разбрасывал людей в стороны и многие после этих ударов уже не могли встать . Александр потянул его за руку куда то в другую сторону и вскоре они уже подымались наверх по служебному выходу из туннеля . Поднявшись наверх они услышали крики людей и грохот разрываемых автомобилей , около 20 роботов строителей вооруженных пилами , трубами или орудую чем то похожим на кулаки , бежали по дороге разрывая автомобили и убивая сидящих в них людей . Александр затащил его в один из подвалов домов и всю ночь они слышали крики людей , но боялись даже высунуться из этого . Хотя конечно боялся он один , когда он уснул Александр сделал вылазку в город и принес консервы и хлеб ....

Прошел месяц и большинство домов превратились в руины , сгорели или взорвались в первые дни, пока кто то не додумался отключить газ который шел в город . Но и большинство роботов превратились в металлические статуи , которые так и застыли в стремлении убивать и разрушать . Все это время Александр прятал его в различных зданиях , в метро и даже в канализации которая словно город была огромна . Они меняли свое положение каждые несколько дней , чтобы никто не мог выследить их . Александр каждый день уходил и приносил ему еду , сперва это были фрукты и хлеб , а потом это были в основном консервы . Многие люди перестали боятся и все чаще стали выходить из своих убежишь , начался голод и люди сбившись в группки стали искать остатки еды , дерясь или даже убивая представителей других групп . Но вскоре пришли они , боевые роботы которых прозвали жнецы , их было много видов маленькие скорее как ребенок роботы автоматчики , размером с автомобиль роботы с пушками и пулеметом и огромные роботы размером с пятиэтажный дом которые убивали пушками , пулеметами и ракетами . Они приходили редко и их было слышно издалека, по автоматным и пушечным выстрелам а так же по взрывам неуправляемых ракет . Но они были ещё более разрушительными и вскоре весь город стал руинами и прятаться в нем стало еще тяжелее . Александр стал исчезать на несколько дней а порой и на неделю , в поисках пищи отправляясь все дальше и дальше . Вскоре они вышли на окраину города и спрятались в одном из полуразрушенных двухэтажных домов с печкой на которой можно было готовить набрав хвороста в лесу который начинался прямо за этим домом . Через два года взрывов и выстрелов в городе стало все меньше , а потом они прекратились вообще . Прошло несколько месяцев прежде чем мальчик и Александр решились отправится в поисках родителей в центр города . Сперва они пробирались ночами прячась от любого шороха , но потом просто шли днем , встречая немногих выживших которые спешили покинуть город . И вот когда они уже шли не боясь , откуда то вышел огромный робот жнец , снеся при этом часть здания хрущевки . ,,Александр сказал ,,Беги,, и мальчик побежал слыша звуки выстрелов и буквально прорываясь через разрывы снарядов . Мальчик оглянулся и увидел как Александр взобравшись на спину робота . разрывал кучу трубок и проводов , пытаясь остановить это чудовище... Но робот остановился и буквально на глазах разорвал Александра надвое , затем сделал шаг , второй и упал . Он побежал к Александру лежавшему на траве но в этот момент раздался взрыв и он потерял сознание ....

Рядом догорал огромный робот Жнец скорее похожий на упавший пятиэтажный дом в клубах дыма и едком запахе бензина , пластика , резины и еще чего то знакомого но от этого более непонятного . Мальчик стоял над своей куклой , братом , отцом , он не знал кем он чувствовал Александра но тот был близким человеком , который его спасал , кормил , заботился о нем , а когда мальчику становилось страшно , только он мог его рассмешить и заставить уснуть своим рассказом . Ноги Александра и часть туловища валялись отдельно , грудная клетка была разворочена а сердце не билось . система очистки валялась рядом и была полностью испорчена , а из коробочки что передавала электрические импульсы шел белый дымок . Лицо Александра и руки дергались как от тика , а губы казалось пытались что то сказать . Мальчик плакал , он говорил Александру ,,Ты сейчас уснешь , а потом я найду для тебя тело и ты снова будешь со мной . Люди должны знать какой ты , возможно они и не поймут этого , но ты умеешь любить людей больше чем они способны полюбить себя . Мальчик нажал на скрытые кнопки на голове, панель отъехала назад открывая целый белый полупрозрачный кристалл . Мальчик вздохнул с облегчением завернул его в полотенце , затем этот сверток поместил в шапку и наконец обвязал сверток своей рубашкой , теперь он был спокоен что его кристалл не повредиться и он положил его в маленький рюкзак где хранились консервы и кусочки черствого хлеба .

Вскоре его путешествие закончилось , он увидел военную машину и военных которые пообещав одежду, еду и кров отвели его в машину где было порядка 20ти подростков и несколько вообще маленьких детей . Так началась его новая жизнь , накормив кашей с тушенкой им отвели квартиру на 8 человек с душем кроватями а главное с белыми как снег простынями . Распорядок дня был такой , они просыпались в 8 часов и отправлялись умываться , затем завтракали в столовой и шли к компьютерам играть в одну и ту же игру , они управляли небольшими роботами на экране и проходя уровень получали за него не только новую одежду , конфеты и торт , но и небольшие деньги на которые можно было купить все что угодно , лишь бы хватило денег . Так у мальчика появилась рация телефон для общения с другими , маленький плеер с кучей довоенной музыки и даже небольшой телевизор с кучей фильмов на флешке . С каждым уровнем платили все больше , но и игра становилась труднее и вот уже один уровень мог затянуться на неделю или месяц . Многие его друзья уже ушли из этого центра игр , они работали на заводе , развозили почту или помогали на стройке . Но он почему то не смел уйти , возможно ему нравилась эта игра и её сложность которая так испугала его друзей только больше стимулировала его проходить уровень за уровнем . Наконец игра закончилась , но она закончилась не наконец а вдруг , после одного из уровней где он штурмовал какую то крепость из труб и бетона заиграла музыка и заставка ,,Вы выиграли и можете стать лейтенантом армии и управлять настоящими роботами победы . Вы согласны и выбор да и нет ,, . Чтобы выбрали вы ?. И мальчик нажал -да- . К мальчику подошли трое военных с маленькой военной формой и фуражкой на которой был значок с роботом и компьютером или ноутбуком . Его перевезли в какой то бункер , рядом с ним был огромный сад . Изменилось все , теперь его называли по имени отчеству , он получал зарплату на которую мог купить все что он пожелает , а главное он стал человеком которого все уважали . Да он управлял роботами которые соревнуясь с роботами другой команды противника пытались уничтожить друг друга , либо захватить штаб противника и его флаг . Это была игра и она была даже легче чем на тех автоматах с игрой . Там ему противостоял компьютер и он не ошибался , а роботы противника управлялись людьми и они явно уступали ему и в скорости принятия решений , да и просто делали промахи от чего умирали или теряли штаб . Через неделю мальчика знали все в бункере , а через месяц о нем знали далеко за его пределами . Смысл игры был в том чтобы выигрывать , но выигрывали они целые области на карте и благодаря ему уже больше пол мира было окрашено в темно синий цвет его флага .

Прошло пол года , мальчику давали ордена , новые звания и даже не ругали за проигрыши , наоборот дали ему отпуск и он облетел на вертолете весь мир . Мир очень изменился в большинстве он стоял в руинах , наверное только не изменились руины прошлого , они так и остались руинами и наверное еще долго это не будет волновать историков . Но жизнь постепенно возвращалась в города и поселки , работали строители восстанавливая здания , восстановили и часть заводов и электростанций ,только вот количество людей заметно поредело и кто а главное по чьей воли это все случилось мальчик так и не узнал . Мальчик помнил что обещал Александру но найти ему тело не мог , да он мог поместить кристалл в куклу робота , но он понимал что это мало будет даже ему а Александру и подавно . Пожалуй он мог бы собрать робота сам , он даже раздобыл новое сердце , сделал систему фильтрации , но раздобыть силиконовые мышцы и нервы было негде . Большинство складов было разграблено , а на тех складах что он побывал ничего подобного не было . Наверное они где то остались в космосе , на какой нибудь планете или корабле что летит к другим звездам , но человечество уже потеряло связь со своими колониями и ему было не до того чтобы попытаться восстановить с ними эту связь . Однажды после боя роботов он уставший вышел из кабины управления , все поздравляли его а навстречу ему шел Маршал темно синих. Он долго жал мальчику руку поздравляя с победой , а затем с восторгом приказал вывести новых роботов ,,Это оружие победы , теперь все произведенные роботы будут такими ,,. Мальчик подошел к роботам , пластиковые лица вояк выражали стойкость и преданность , казалось еще немного и они крикнут ,,Ура,,. Между лицами и металлическими черепами была тонкая щель и когда он заглянул туда он не поверил своим глазам , там был белый полупрозрачный кристалл мозг и это был мозг кукол . Да он понимал что такой мозг забит не кукольными мыслями а скорее он помогал точнее метиться или быстрее уничтожать , но мальчика вдруг охватила какая то дрожь . ,,И что везде такие роботы сейчас ? ,, спросил мальчик ,,Да везде эта модель и в штабах и в мирной жизни и даже в домах высокопоставленных лиц ,, правда везде записано разное , но преданность роботов с таким мозгом не знает границ ,, Маршал продолжил ,,У всех равные условия и стоит у противника появиться новой программе как она появится у нас, просто обновиться и мы будем так же эффективны ,,... Мальчик хотел еще многое спросить , но почему то у него внутри зрела сперва малая надежда , потом с каждым словом Маршала она все росла . Нет это не была надежда покорить Мир и чтобы он стал синего цвета , это была надежда для всего мира ...

Во сне он был снова дома , они с мамой снова ждали отца и он наконец отворил дверь и они вместе обняли его . После они снова сидели за столом и ели , а затем за чаем отец улыбнувшись начал свой рассказ .,, Не помню я рассказывал тебе или нет , в кукле самый совершенный мозг , жили мальчик и девочка , мальчик умел дружить со всеми на свете , а девочка мечтала о дружбе и прочитала пожалуй миллион книг . Но главное они были самыми добрыми и светлыми людьми на земле ,,. Заменить мозг было не так и сложно и он вставил мозг Александра в одного из роботов и когда те шли к зоне боя слушал как Александр в наушники говорит как он любит его и весь мир . Его прервала сирена и на экране тактического компьютера вспыхнуло ,,Обновление программного обеспечения ,,. Мальчик смеялся думая каково же будет удивление операторов соперников, когда копия мозга Александра загрузиться в них , да копия мальчика и девочки , самых светлых и добрых детей на земле и вместо убивать они услышат ,,мы готовы защищать вас и любить , вы готовы дружить с нами и стать нашими родными .... Когда роботы встали друг против друга не собираясь драться к ним рванули роботы наладчики пытаясь разобраться они загрузили программу и остановились , затем роботы штабные вызвали тех из штабов , программа обновлялась и из роботов соперников, роботов врагов, все роботы становились роботами защитниками человечества . Бойся своих желаний , он так хотел воскресить Александра что сделал абсолютно всех роботов в мире похожими на него . А может нечего бояться и миллион роботов все сделают для людей , они защитят людей от всего , а главное они защитят людей от них самих . Это не так как в той задаче , что было первым курица или яйцо , первыми были два ребенка которые просто любили все живое и умели дружить и они остановили войну и наняли стражу мира в лице сильных стальных машин смотрящих на мир их глазами и это были глаза любви .

P.S. Мальчик вернулся домой где его ждали отец и мать , отец смог организовать сопротивление и спас многих людей от смерти и его звали героем . Ну а мальчик снова стал ребенком , да никто в мире и не узнал почему вдруг прекратилась война и роботы начали помогать людям отстраивать дома и стали вдруг их защитниками . Человек снова стал мечтать о космосе и проложил миллионы дорог через него , но везде рядом с человеком был робот и он подавал молоток чтобы забить флаг объединенного человечества . Весь мир ждал скайнет и роботов убийц , но пришли роботы друзья и спасли людей от того плохого что было в них , и это было элементарно просто , они вернули людям детство ....