Учу экономить

Любовь Коваленко
Я считаю пословицу "Надо не экономить, а больше зарабатывать" совершенным лицемерием и дешёвыми понтами.

Если у вас зарплата около 40 тысяч в месяц, а это средняя зарплата по Питеру по данным статистики, то есть это средняя тепература по больнице, но это значит, что если кто-то зарабатывает 20, то кто-то 100 и более.

Если два человека ведут совместное хозяйство, то вполне можно откладывать одну зарплату и накопить на квартиру в течение 2-3-х лет, на нормальную однушку. Но большинство людей с вполне приличной зарплатой впрягаются в ипотеку, тем самым поощряя банкиров повышать ставки на ипотечный кредит.

Почему вам не хватает денег? Неужели нельзя прожить на 50-70 тысяч, не в чём себе не отказывая? Совсем не обязательно есть одну перловку, чтобы накопить на крупную покупку.

Но вам лень взять пакет из дома, а он сейчас в "Пятёрочке" стоит 7 рублей, и если ежедневно покупать пару пакетов, то за месяц вы выбросите в помойку 440 рублей????

И эти люди ещё смеют утверждать, что выгода и польза - это их единственная подруга.

Если уж считать, то надо считать - сколько люди тратят на алкоголь и сигареты. Ведь к каждому пакету ещё прикладывается бутылка водки, которая сейчас не знаю, сколько стоит, потому что давно не интересуюсь, но в районе 500 рублей хорошая, качественная стоит. Вот и считайте. И блок сигарет 200? Не знаю, к счастью, меня минула сия беда.

А ведь это не жизненно необходимые продукты, как хлеб и молоко, и они не входят в продуктовую корзину.

Я понимаю, что из уст чиновника это звучит цинично, когда она при своей зарплате предлагает другим жить на 3000 в месяц, но из уст обычного небогатого человека это звучит нормально.

И это действительно нормально, если вести здоровый образ жизни и не делать пустые траты, а кушать дома, даже красную икру можно себе позволить.

Я убеждена, что каждый может накопить и купить себе достойное жильё, пусть это займёт чуть больше времени, но можно подождать и 5-7 лет, если это твоя мечта.

 Просто мы все хотим получить желаемое сразу, не отходя от кассы, и не можем отказать себе в том, чтобы не купить ЛИШНЮЮ шоколадку или помаду.

Вообще, воздержание и терпение - это не просто добродетели, но ещё и очень выгодные добродетели. И корень слова "добро" не случаен.

Человек из подполья говорит: "Я хочу, чтобы мне был гарантирован каприз. Я хочу жить по своей, по глупой воле". Думаю, что это и есть тот человеческий фактор, который мешает нам жить по человечески.

А ещё, конечно, понты заменяют нам то, чего мы не имеем. Великая вещь - воображение, когда человек, ничего не имеющий, фантазирует, что у него всё это есть. Визуализирует то есть, но ничего больше не делает.