Страшная неизбЕжность...

Альбина Вербианова
               СТРАШНАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ
Знаю молодых людей, которые, просыпаясь утром, нехотя собираются и идут на работу. Нет, не потому, что она им не нравится… Или из собственной лености… Они просто не хотят! Они даже не думают о том, что она их кормит… О том, что считаются хорошими работниками и их ценит коллектив… Их просто не «несут» туда ноги!! Ну не хотят они туда идти и всё!!
Случайно услышала разговор двух парней в автобусе. Один другому:- Да надоело! Брошу всё! Лучше по вАхтам мотаться буду, пока нет семьи! С утра до ночи вкалываю, как раб, а в кармане ни на копейку больше! Все стОнут от такой работы! А ещё говорят:- Молодёжи дорОгу! – Куда?! – В никуда!? – Скорее бы на пенсию…
Сразу всплывают перед глазами мои молодые годы, когда мы, 17 летние девчонки, не сумевшие ни куда поступить сразу после школы,- работали на комвольно-суконном комбинате  ( КСК  ) города Черногорска, что в Хакасии. Ничего не видевшие, ничего не умевшие в этой рабочей жизни…Впервые уехавшие от мамы и боявшиеся после девяти вечера выйти в городе на улицу. Ну, вроде тех, которых нынче, к примеру, в столице, называют «понаЕхавшими».  Осваивались, осмАтривались, привыкали… И дневнЫе, и ночные смены для нас были такими желанными, интересными, что вспоминаю их как самый добрый, счастливый и радостный период моей жизни!   А этот потОк работающих на КСК, в котором ощущаешь себя не просто единицей, а сИлищей, без которой «тут ничего бы не стоЯло…»,- как пЕлось в песне!..
Да, тепЕрешняя атмосфера в любом коллективе совершенно иная. Сейчас каждый сам по себе! ОтбЫл часы – и ушёл! Ушёл и забыл! Как отрЕзал! Смысл работать – деньги! Они стали не только  средством для пропитания и устройства быта, но и нЕким мерИлом ценности самогО человека! УтрАтилось самое важное: потребность общения вне работы… Обсуждения, коллегиальности, интереса, наконец! Этих наиважнейших парАметров, с помощью которых тогда, в мои молодые годы мы делали каждый рабочий день радостью! ДостигАли, добивались, перевыполнЯли! А, главное, это поддерживалось и стимулировалось руководством!  Исчезли КТУ (коэффициенты трудового участия), отпАли общественные нагрузки, способствующие сплочению коллектива и стабильности в нём.
Нас постепенно ПЕРЕЖЕВаЛО это жЕрло, которое неумолимо, намЕренно и планомЕрно навЯзывал нам Запад. И он своего добился! Он нас загнал и разъел изнутри… Это особенно стало видно сейчас по многим проектам, указам, положениям и формам, привЕдшим к тому, что имеем. Он сделал так, что теперь служащие  и рабочие больших угольных, газовых и нефтекомпаний «пашут» с утра и до вечера… С непонятно кем придУманным перерывом на обед на 2-3 часа и, затем, сидением в отделах до 9 часов вечера! Мы все подстраиваемся под Москву: Они сейчас проснутся и всё заработает!  Ну это ли не беспредел!? На одного работающего – три смотрЯщих! За малейшее нарушение – вон! Таких как ты – очередь стоит! Позвольте, где та ценность человека? Где беседа с человеком? Где уважение, наконец?   Что говорить, когда продавцы в магазинах поголовно с высшим образованием!  Это что,- от сладкой жизни!?  Люди стали рОботами!  Работа – сон – работа! Времени нет ни на что… Одна мысль: - Не уволили, что б… А у тех, кто  без работы – найти хоть что-то… Но Хочется ведь – по душе..!! А учителЯ?  А мЕдики? Но это тема для отдельного разговора и печАли!
 Так это я о чём? Да о том, что им не хочется идти на работу! Они мОлоды, они хотят жить сегодня и сейчас. Они желают быть нУжными… Что бы в них видели не только исполнИтелей, но и ЛЮДЕЙ! Чтоб каждое утро хотЕлось! Чтоб, по приходу в коллектив – ценИлось! Чтоб, по окончании месяца – звенело! И, чтоб, моглОсь как можно дольше без страха продления пенсионного возраста до 80 лет!
P.S.     Если мой возраст критИчности, когда я не стала работать, произошёл в 63 года, то настоящей трудоспособной молодёжи я не завидую! Думаю, что каждый из них не хотел бы дожить до возраста НЕНуЖНОСТИ в 40 – 45 лет, а то и ранее!  А это ( по всему видно) – произойдёт неизбЕжно…