Правда про ложь

Виктор Яхнес
 «Врёте вы всё!»
 
Вероятно, в любом кругу есть знакомый любитель этой незатейливой присказки.

А так ли уж далёк он от истины?!
В каждой шутке, знаете ли…

«Ложь – это базовая человеческая способность, которая помогает сохранить отношения и оставаться здоровым».

Это что, и есть вся правда про ложь?!
 
Насколько это приемлемо и применимо?!

Эффект плацебо – это ложь во благо здоровья.
И применима, и приемлема.
Даже врачами.
Как бы ненастоящая ложь.

Уверенность в успехе, строго говоря, - самообман, до той поры, пока она не оправдалась результатом.

Cтатистики подсуетились:

  -  незнакомцы, будьте любезны, за 10 первых минут разговора соврали друг другу
     по три раза;

  -  мужчина, да будет вам известно, врёт о себе в 8 раз чаще, чем о других.
    («Коротко о себе: врун…»). Сивый мерин, практически...

  -  женщины, знаете ли, чаще лгут из милосердия, чтобы защитить кого-нибудь или
     что-нибудь;

 -  от 10 до 200 раз на дню, якобы, лжём мы другим, не особо заморачиваясь и
    так далее.

Но вот когда вруны совсем уж распоясались, так это с появлением электронной почты, смс, скайпа и соцсетей.

Пошёл такой вал лжи и обмана, что пришлось выделить отдельной заметкой «Ложь в Интернете».

Так и кому она нужна - правда про ложь?!

Что касается влияния лжи на здоровье…

Спорить тут не о чем: ложь однозначно повышает уровень стресса.
Со всеми вытекающими отсюда «прелестями».

Какой бы ты не был отъявленный лгун и прожжённый врун, даже не сомневайся: в подсознании твоём всякий раз начинают роиться и накапливаться чувства вины, стыд и страх.

Коварно и незаметно, но неотвратимо, кумулятивный эффект этого «коктейля» перерастёт в стабильный стресс.

Это и есть главная и суровая правда про ложь…

Не попалась пока на глаза статистика – а на сколько дольше живёт правдоруб?

Или меньше, поскольку в меньшинстве?!

Есть тут одна засада…

Искренне озабоченный оздоровлением пациент ныне просто оглушён рекламными воплями разной степени лживости.

И, вполне вероятно, может наступить такой момент, когда они его просто «достанут».

И тогда он в сердцах рубанёт: «А пошли вы все (вруны) в задницу!»

И плюхнется на диван и притянет к себе пиво с солёной рыбкой.

И это тоже безутешная правда про ложь…

Ещё говорят, «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Иногда добавляется: последняя — путь к истине.