Красота и Зависть

Марина Силина
Маленькая сказка.
  Жила – была женщина, молодая да красивая, душою добрая. Все любили её за эту доброту и отзывчивость. Никто никогда не слышал слова плохого от неё, глаза её всегда были лучистые и ласковые…
    Но вот однажды поселилась рядом с нею женщина. Незаметная и неприметная с виду, стала она копировать все действия соседки своей. Одеваться стала, как она, и даже манеру разговаривать переняла. Скажет ли та слово какое, движение ли сделает, - завистница всё за нею исподтишка повторяет.
     Спустя некоторое время люди путать их стали, а потом и вовсе мимо проходить, не замечая как бы. Почувствовала добрая женщина: неладное что-то с нею происходит, будто энергия уходит, словно тает она, хромать да запинаться стала. Однажды она даже не нашла в себе желания подняться и утро встретить.
    Лежит она день, вот и второй пошёл, а она ни есть, ни пить не хочет, силы внутренние её покидают. Вдобавок ко всему, обида появилась: не ищет её никто, никому не нужна значит. Тем временем, к концу и третий день уединения подошёл. Солнце закатилось за горизонт, прощально скользнул его последний лучик по стене, и стало темно. «Вот так и в душе моей погас огонёк», - горько подумала женщина и глаза закрыла.
    Вдруг сквозь закрытые веки почувствовала свет, тёплый и ласковый. Открыла она глаза, увидела прямо перед собою Красавицу в сияющих одеждах.
    - Вставай! – Красавица заговорила, и голос её был настолько нежным, что проник в каждую клеточку души лежащей без сил женщины. – Вставай, - продолжала Красавица. - Твоя душа полна света и добра, полна гармонии! Идёт ли дождь, плывут ли облака по небу или сияет радуга, - ты всё это можешь видеть, а кто-то – нет. Пенье птиц и шорох листьев от малейшего дуновенья ветерка, - ты всё это можешь слышать, а кто-то – никогда! Ты можешь встать и идти, куда хочешь, делать можешь, что хочешь, а кто-то долгие годы прикован к постели. Всё в этой жизни относительно! Ищи радость в своей душе! Не сдавайся! В тебе самой столько внутренних сил, что ты сама можешь помогать людям поверить в себя, в силы свои собственные! Помни о том, что ты сильная! - с этими словами Красавица будто в воздухе растворилась, исчезла. Она исчезла, а свет в комнате остался.
    - Уж не пригрезилось ли мне всё это? – тихо сказала женщина. С удивлением огляделась она вокруг, будто впервые мир этот увидела. Даже стены дома её вновь стали родными. Нежность и радость наполнили её сердце, и она тихо уснула.
    А утром расцвела и засияла её прежняя красота, будто за ночь вырвал кто из её души злые корни сорняков сомнений разных. Стала женщина такою, какою раньше была: яркою, красивою. Вернулась к ней и её походка, лёгкая и летящая будто.
    Злая завистница как увидела такое преображение, так сразу поняла, что все старания её были безуспешны. В лице тотчас переменилась! Выходит, напрасно она столько времени потратила, чтобы очернить соседку, вытеснить её из жизни, самой то место занять. Увидела злыдня, что вновь пришла сияющая и добрая женщина, что прежнее лицо вернулось к соседке, что люди снова повернулись к ней, будто к солнышку светлому. Пуще прежнего разозлилась завистница, бросилась к зеркалу, да и отшатнулась от него в ужасе: из зеркала на неё смотрела чёрная и страшная особа, вся перекошенная от ненависти.
    - Кто это? – отскочила она, как ужаленная.
    - Да ты! Ты всё это! Твоих всё это чёрных мыслей и рук дело! – послышался чей-то голос. – Не делай никому плохого, не желай никому зла, не завидуй! Тогда, может быть, и вернётся к тебе твоё лицо. А так, носи вот это чёрное, какое заслужила.
    Тут и поняла завистница, что проиграла она во всём: к ней не только не вернулось лицо её, но получила гораздо хуже прежнего.
    И ходила завистница, злая да перекошенная, пока не поняла, что нечего метить на чужое место, что не только поступки, но и мысли должны быть чистыми и светлыми, тогда и душа обрадуется, гармонией и добротой наполнится, и лицо светом и радостью засияет. Без всяких чёрных дел!
2019г.