Кошка и голуби

В нашем дворе есть место для кормления птиц - это технические канализационные люки. Они всегда теплые, поэтому зимой там греются кошки и кормятся птицы, получая свою порцию хлебных крошек, семечек или крупы от сердобольных жителей ближайших домов. Голуби и воробьи быстро налетали и съедали все до последнего зернышка. Они устраивали такой разноголосый концерт – хоть уши затыкай! Голуби обедали важно, пунктуально переходя от одного зернышка к другому, выбирая добычу покрупнее. Голуби распускали пышные хвосты перед голубками, призывно курлыкали, приглашая подруг разделить с ними трапезу. А голубки скромно топтались по краям люка, выжидая момент, когда можно будет спокойно клюнуть зернышко.
Зато нахальные воробьи так и норовили утащить зернышки прямо из-под носа у голубей. Потом они резко взлетали и садились на ветки, зная, что голуби их не тронут. Быстрые, юркие, они сновали под носом у голубей, и львиная доля корма доставалась им.
Как-то, наблюдая за птицами, я увидела кошку, которая тоже внимательно смотрела на этот птичий пир. Она притаилась неподалеку, приняла охотничью позу и приготовилась к прыжку. Мелкими шажками она подползала к люку, стараясь занять более удобную позицию.
Наконец она выбрала жертву и прыгнула. Но голубь увернулся от хищницы, отлетел на несколько метров и снова опустился на землю – видно, этот трюк он проделывал не первый раз и уже не боялся кошки. Раздосадованная кошка решила повторить попытку. Она отошла и притаилась за деревом.
Интересно, что птицы по-разному среагировали на кошачье нападение. Одни сразу улетели далеко и больше не вернулись. Другие – отлетели немного, будто поняли, что кошка выбрала другую жертву, и вернулись к кормушке. А третьи и вовсе оказались не из трусливых и спокойно продолжали клевать, лишь чуть подпрыгнув на месте и распушив перья.
Кошка тем временем совершила вторую попытку нападения, но тоже безрезультатно. Разочарованная двойной неудачей, она прекратила свои попытки и побежала на детскую площадку, где можно было погреться на теплой скамейке – видно, была не слишком голодна.
А птицы, как ни в чем не бывало, опять слетелись в горластую стаю и продолжили свою трапезу, зорко поглядывая по сторонам.
Кошка кошкой, а есть-то хочется! И бдительность терять нельзя!


Рецензии
А я тоже зимой всегда кормлю птиц. На подоконник насыпаю угощение. И очень люблю наблюдать за красавицей-сорокой.Всегда в одиночестве. Нарочно кладу кусочки покрупней,чтобы воробьям и синичкам они были не по горлышку. И вот она в нашем саду под окнами бац! И на ветку садится.А ветка качается,но не ломается.
Сорока сидит и оглядывается. Находит обстановку безопасной и тогда перелетает к кормушке. Схватит кусок покрупнее и летит на старую черемуху. Там она неторопливо закусывает.
А вот варит ли она кашу и кормит ли деток, я не знаю.Смеюсь.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   25.08.2019 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.