Сколько в России сортов колбасы?

Константин Калинин
Кремль и либералы гордятся, что сейчас в магазинах сто сортов колбасы лежит. Это миф, рассчитанный на простаков. Сейчас в России во всех магазинах только один сорт колбасы. И он называется "Фальсификат". Просто фальсификат упаковывают в разные обертки и дают разное название. Но суть общая - полное или почти полное отсутствие мяса в том, что в России называют колбасой.

Последний раз хорошую колбасу покупал в обычном российском магазине 31 декабря 1991 года: "Юбилейную" и ветчину "К завтраку". До сих пор их божественный вкус помню. Только ради советской колбасы вернул бы СССР.

Качество колбасы сильно ухудшилось в начале 1992 года. Пришел капитализм. С 1-го января 1992 года отпустили цены в России и они моментально взлетели в десятки, а потом и в сотни раз. Отлично помню, что уже 1-го февраля 1992 года "Юбилейная" стоила 85 рублей за килограмм, подорожав в 10 раз, а по сравнению с 1990 годом - в 30 раз. До 1991 года цены на колбасы в СССР были одни и те же ровно 30 лет, с  1961 года.  Поэтому из-за того, что колбасу стали мало покупать, уже в марте 1992 года увеличили срок хранения вареной колбасы с трех до пятнадцати суток, став добавлять консерванты, химию. Но до начала 0-х мясо в колбасу клали. Более-менее соблюдали ГОСТы. Хоть качество колбасы сильно упало. Она стала просто съедобной, но уже не вкусной. Но пришел Путин и ввелв 2002 году ТУ. То есть разрешил выпуск колбасы не по ГОСТам, а по ТУ, которые производители придумывали сами. Мясо в колбасу класть перестали, колбаса стала несъедобной. С 2004 года моя семья не покупает колбасу совсем.

А что же кладут в российскую колбасу ? Вместо мяса кладут перемолотые кости, хрящи, болонью, сухожилия и т.д.. Все это считается мясом согласно ТУ. Остальное соя. Мясо большинство производителей не кладет совсем. Или кладет минимум, 5-10 килограмм на 100 килограмм колбасы. Но при этом добавляют много химии, вкусовых добавок, улучающих вкус суррогатов.

В СССР в ту же вкуснейшую "Докторскую" клали на 100 кг колбасы 95 кг мяса. В остальные колбасы высшего сорта за 2.90 руб за килограмм клали аналогично. В колбасы первого сорта, они стоили 2.20, клали 90-92 кг мяса. Данное мясо было хуже качеством. Но в целом получалась вполне съедобная колбаса. Хоть и не такая вкусная, как высшего сорта.

Почему сейчас не кладут в колбасу мясо ? Выпускать колбасу по ГОСТам, это прямой путь к банкротству. Себестоимость вареной колбасы, выпущенной по ГОСТам, при выходе с мясокомбината составляет 600 рублей. Плюс 33% обычная розничная маржа. То есть гостовская вареная колбаса не может стоить в магазинах дешевле 800 рублей за килограмм. Но по такой цене ее покупать почти не станут. У населения нет денег на колбасу за 800 рублей. А сколько вареная колбаса стоит в магазинах ? Максимум 400-500 рублей. А чаще дешевле. То есть мяса там либо нет совсем, либо его минимум.

И последнее. В РСФСР производили в год на одного человека 15 кг колбасы. Но она была дефицитом, ее моментально разбирали. И сейчас в России выпускают 15 кг того, что называют колбасой. Но это лежит во всех магазинах свободно. Дорого ? И это тоже присутствует. Но главная причина того, что это плохо берут, фальсификат. Большинство не хочет есть явный эрзац-продукт. С полукопченой и копченной колбасой дело обстоит почти аналогично. Конечно, в дорогих полукопченых и копченых колбасах мяса больше кладут. Так не наглеют, как с вареной. Но при этом копченая колбаса, выпущенная по ГОСТу не может стоить дешевле 2.400 рублей за килограмм. А она сколько стоит в магазинах ? 800-1.200 рублей за килограмм. Что и требовалось доказать.