Игра в кошки мышки, или история одной банки

Михаил Котлячков
     (Финансовая сказка для детей и взрослых от среднего школьного возраста)
 
Жила-была кошка, умная такая, с хорошими манерами. И была у нее большая-пребольшая  банка, наполненная зернышками. Кошка выучилась на экономиста, и конечно понимала, что у нее есть целое состояние, которое можно было бы приумножить, высадив все зернышки в землю и затем собрать урожай. Но кошка жила одна, и она не смогла бы все зернышки вырастить, уж больно много работы на это надо:  и землю перекопать,  и зернышки разбросать, потом еще целое лето поливать надо, и урожай кто-то собрать должен.  И решила тогда хитрая кошка привлечь мышей, которых в округе бегало пока что в достаточном количестве. Разослала кошка слух, что она зернышки под процент отдает, а в качестве рекламной акции обещает не охотится на тех мышей которые ей зернышки должны. «Я тут сразу «двух зайцев убью»  - рассуждает кошка — мыши зернышки прорастят, урожай соберут, мне с процентами вернут, да и им себе останется чем потомство кормить.  То есть и поголовье мышей для охоты расти будет, и  банка продолжит зернышками наполняться.

Мыши поверили кошке и стали к ней за зернышками приходить. То есть конечно не сразу к ней побежали, они ведь осторожные, наши мыши. Сначала они онлайн зарегистрировались, получили почтой от кошки кредитную баночку. Объем этой баночки  кошка назвала кредит-лимит. Тем мышкам, что жили на большем участке и могли  больше зернышек прорастить она высылала баночки побольше, а тем у кого земельного участка совсем не было, кошка могла и отказать.

Процедуру эту она назвала  «проверкой состоятельности». И те мышки, что не прошли «проверку состоятельности», старались кошке на глаза не попадаться  (подумай и ответь почему). И вот, если мышке нужны были зернышки, она могла подойти к кошкиной банке, и зачерпнуть оттуда своей баночкой столько зернышек сколько хотела или сколько в ее баночку входило.  Конечно, мышка могла бы все эти зернышки съесть, но ведь через некоторое время они должны быть возвращены, да еще с процентами, то есть с дополнительными зернышками. Поэтому мышка должна была часть зернышек посадить, чтобы потом собрать урожай.

Конечно, были и такие  проворные мышки, которые пускали зернышки «в оборот», то  есть сами зернышки не выращивали, а давали их другим мышкам, но уже под больший процент. Банки у таких мышек обычно были большего объема, да и сами эти мыши от ленивой жизни растолстели до таких размеров, что их в народе стали называть крысами. А чтобы такие большие банки отличать от кошкиной, все крысы договорились между собой называть кошкину банку центральной банкой.

Кошка, как вы помните, умницей была. И чтобы сильно не обременять себя расчетами, она для простоты назначала всем крысам одинаковый процент, который стали называть процентом центробанки.  А уж крысы потом сами думали, какой им процент установить для своих мышей.

Те мыши, что брали много зернышек, и много возвращали, могли получить процент поменьше, а те кто взяли кредитную баночку, но редко ее заполняли, сталкивались с постепенным увеличением процента. Да это и понятно.

Ведь работа по обслуживанию кредитной баночки не зависит от количества зернышек в ней.  Есть ли  там два зернышка  или миллион, или ничего нет, все равно надо каждый месяц просчитать процент, баланс - кто сколько кому должен. А вот прибыль, которую каждая баночка приносит, очень даже зависит от количества зернышек в ней.

Бывает что некоторые мыши свой долг не возвращают. Ведь разные вещи случаются, может неурожай случиться, или зернышки по дороге рассыпались. И тогда крыса  расплачивается с кошкой зернышками из своих собственных запасов.
       
А бывает и так, что наводнение или  засуха погубит урожай у всех мышей. Вот тогда не хватит зернышек заполнить даже банки крыс, и им нечего будет раздавать своим мышкам. Это явление называется кризисом. Вся работа и жизнь может остановиться — ведь если не посадишь зернышки, то и урожай не соберешь.  В этом случае кошке ничего не остается как самой браться за работу, выращивать зернышки, чтобы затем заполнить ими крысиные банки.  Этот процесс она назвала эмиссией.  А чтобы крысы были способны эти новые зернышки у кошки одолжить - ведь своих-то у них не осталось из-за кризиса - кошка уменьшала процент центробанки.

И вот теперь ты видишь, как умная кошка очень просто управляет всем этим механизмом, всего лишь двумя параметрами: размером процентной ставки и объемом эмиссии.

Теперь представь, что каждое зернышко обернули бумажной денежкой, и тогда вместо потока зернышек, о котором я тебе рассказал, мы можем говорить о потоке денег.  А весь круговорот вот этого потока можно назвать экономикой.  А размером экономики называют количество денег-зернышек, которое в ней крутится, то есть общее количество, которое скопилось у всех мышек и крыс.