Белая полоса- чёрная полоса... Гл. 5

Валерий Ростин
                Пора и честь знать.
 
  Виктор попрощался, вышел из спальни в прихожую, обулся, открыл двери, и, за-хлопнув её, вышел на лестничную площадку.
 Машина стояла на месте, ожидая водителя и мотор, как не странно, сразу завёлся. Он немного прогрел его, взглянул на окно второго этажа и, включив скорость, выехал на проезжую дорогу, по направлению к фирме.
  Честно говоря, ехать на работу, ему уже не хотелось, да там, кроме шефа, и нет никого, а он его на сегодня отпустил. Выехав на трассу, он включил правый поворот, и поехал домой.
      Уже два года, Виктор жил один, «холостяковал» в двухкомнатной квартире, а до этого, пять лет, они жили вдвоём с сыном Александром. Но, два года назад сын женился,и он помог купить молодым одно-комнатную квартиру, где он с женой Леной, теперь жил  в любви и согласии.
   Ему очень нравилась невестка, она была веселой доброй девушкой, хорошей женой для сына и, кажется, скоро собиралась сделать его дедом.
    Первый сын, Игорь, после их развода с женой, уехал с ней на Украину в город Луцк, где жили родители жены, а старший остался с ним. Причём, всё это получилось как-то само собой.
  Виктор дослуживал в Вооружённых силах  до пенсии, в должности командира части, подполковника. Часть располагалась в Саратове, на окраине города, там же размещался и их военный городок, где в магазине «военторга» его жена Марина работала продавцом.
Наверное, это был не самый лучший период в жизни Виктора.
  В России всё разваливалось, приходило в упадок. Служба  кончалась, подходил возраст – 45 лет, предельный срок, до которого   может   служить    подполковник, оставаться  жить  в этом городке после увольнения в запас, не хотелось, а  больше его никто и нигде не ждал, другой  квартиры у их семьи просто не было.
    В части дела тоже шли не лучшим образом: офицеры после училищ приходили со своими новыми запросами, демократическими идеями, это в армии-то.
 В армии одна демократия – приказ командира, если приказы начинают обсуждаться, начинается бардак, она только и держится, что на приказе командира, на его силе и воле.
   Солдаты тоже пошли, какие-то квёлые, больные, с недостатками веса, ничего не читающие, и не знающие кроме рока, пива и девок.
  Служить стало очень тяжело, приходи-лось тратить много нервов, чтобы выполнить поставленные командованием задачи, раньше, лет пять-шесть тому назад, это всё решалось значительно проще.
  А, раз, нервы, значит и лекарство от них – водка, спирт, причём ежедневно, и в больших количествах.
   Вечером машина привезёт, подшофе домой, «тёпленького», а утром же надо снова на службу и  голова трещит спасу нет. Просыпаешься часов в пять-шесть, и хоть сил нет, идёшь под душ, и «отмокаешь» там по полчаса под контрастным душем, командир перед подчинёнными должен всегда достойно выглядеть, иначе нельзя. А, вечером, снова пьянка с заместителями, и так, почти каждый день.
 Марина, его жена, долго билась, пытаясь отвадить Виктора от пьянки и его друзей-собутыльников, но всё напрасно, ничего у неё не получилось.
 Парткома и замполитов уже не было, а больше на командира части, ей жаловаться было просто некому. Когда  она устала, и у неё кончился «запас прочности», она подала на развод, пригрозив ему забрать обоих сыновей.
Саше тогда было пятнадцать, а Игорю десять лет. Их тогда развели на удивление быстро.
  Виктор тогда числился в числе хороших командиров, в рабочее время его никто пьяным не видел,он умел поддерживать компании,с приезжающим в части начальством, в общем,  характеризовался положительно. А, жена? Что   жена,  она  просто с жиру бесится  от такого мужа, удальца, и красавца.
    При положительной характеристике развели быстро, обвинив во всём Марину. Судья была женщина, и, судя по всему незамужняя, а уж она то, твёрдо знала, что такими мужиками не бросаются. Но, про детей, она всё-таки спросила.
   Они, в это время были на улице, около здания суда, сидели там на скамеечке. Когда их пригласили в зал, и судья  спросила, с кем бы они хотели жить. Игорь сказал - «Я буду с мамой, хотя папу тоже люблю, и мне его жалко, он слабый, потому у нас и всё так плохо».
 А, Саша: «я остаюсь с папой, я уже взрослый, и тоже всех люблю, буду приезжать к маме и брату в гости, папе тоже нужна помощь».
 И  ещё через месяц Марина с сыном уехали. Виктор отправил с ними пятитонный контейнер с мебелью и одеждой, поделил всё честно, как мужчина, оставив себе и Саше, только самое необходимое. После уезда жены, Саша одно время спал на солдатской кровати, взятой Виктором на время в части, диван и кровать уехали к жене.
  Через год, он уволился из армии по возрасту и, сорокапятилетним мужчиной,  полным сил, вместе с сыном, приехал в этот город. В военкомате оказался одно-кашник по училищу, он здорово помог, и  через год, они с Сашей, получили двух-комнатную квартиру в новом доме, на третьем этаже.
 Через три года Сашу призвали на службу в армию, в военное училище он поступать не захотел, и отслужил достойно в пограничных войсках на Дальнем Во-стоке. О своей службе  всегда  вспоминал с  теплотой, хорошо  и, совсем не жалел, что пошёл служить.
Вернувшись из армии в город,Саша поступил в институт, а на третьем курсе женился на своей однокурснице Леночке Терентьевой, и они некоторое время жили все вместе.
 Потом уже они с Леной переехали в квартиру,которую им купил Виктор, расположен-ную в одном квартале от его дома. А, Виктор, продолжал жить один, «завидным во всех отношениях женихом».
    Самое интересное, что после развода с женой, он почти бросил пить. Женщин не чурался,но к себе в квартиру, ни сейчас,ни   ранее,  никого  не приводил, видимо ещё не нашлось достойной.
 Он, предпочитал встречаться с женщинами  на  нейтральной территории,  либо  на  их  квартире. 
  Марина, в  Луцке вышла замуж, очень удачно, за бизнесмена. Она с Игорем живёт в прекрасном доме, имеет иномарку, уже объездила полмира.
Игорь после окончания школы поступил в МГИМО,живёт в Москве,снимает там квартиру  с телефоном, недалеко около института, в общем, там, всё было нормально.
   На свою судьбу, Виктору тоже, грех было жаловаться. Правда, полмира он не объехал, но пол Европы точно. Был в Париже и Берлине, в Варшаве, Турине, Лионе, Риме, Люксембурге, в общем, мир тоже посмотрел. Россию и страны СНГ, тоже объехал и облетел вместе с шефом, вдоль и поперёк.
Пешком тоже не ходил. Одет, обут неплохо, квартира обставлена добротной мебелью, квартира сына, недавно купил ему Жигули-2105, и сейчас он строит гараж. Так, что, в свои 52 года, он вполне доволен жизнью.
  Но, вот с личной жизнью, всё обстояло сложнее. У него было много знакомых   женщин, но постоянных только две, причём одна, о другой конечно, ничего не знала.
    Обе женщины были свободные, незамужние, одной было сорок лет, другой тридцать восемь. Они, по очереди встречали его,если он напрашивался в «гости», считая, что она у него одна любимая женщина.
  Но, наступало утро, и Виктор опять возвращался в свою «холостяцкую берлогу», которую он очень любил.
    Поставив машину в гараж, и закрыв все замки, он пошёл к пятиэтажному дому, стоящему среди многоэтажек, в глубине двора.
 По-привычке, проверив почтовый ящик, иногда он получал письма от Игоря, и по-здравления к празднику от друзей, он поднялся на третий  этаж, открыл свою    дверь, и вошёл в  квартиру. Начинался обыденный  вечер   холостяка. Нужно  было приготовить, что-то поесть, а готовить, за эти годы он научился классно.
  Это признавали и все друзья, считая, что в нём погиб настоящий повар. На, деле же, всё было по-другому: Виктор специально учился готовить, много читал о приготовлении пищи, потому, что, не хотел, чтобы Саше было плохо с ним, без матери. Он и сына научил готовить и хозяйничать на кухне, чему его Леночка, была очень рада.
   Вытащив из морозилки мешочек с пельменями собственного приготовления, Виктор включил электроплиту, и электрический чайник.
  Вода в чайнике, быстро закипела, он налил  кипяток в кастрюлю и поставил её на плиту.
 Пельмени были один к одному, на неделе приходили Лена с Сашей, приготовили фарш, тесто, и все вместе налепили двести пятьдесят пельменей, сейчас их осталось всего штук пятьдесят, на пару раз поесть хватит.
   Пельмени сварились быстро. И, пока они варились, Виктор принял душ, порезал огурцы и помидоры, залил оливковым маслом, и приготовил для  «макания» пельменей - смесь из чёрного перца и разведённого уксуса.
  Ужинал с чувством, с толком, обстоятельно, как всегда. Потом попил чай с лимоном и, помыв посуду, пошёл в большую, «Сашкину» комнату, где стоял телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, и лежала куча видеокассет и компактных дисков с записями современной музыки.
   По телевизору показывали новости, опять шла война в Чечне, гибли солдаты и мирное население,а наши правозащитники,снова твердили о правах человека, в Чечне и в Ингушетии. Он выключил телевизор, взял в руки книгу Полякова «ЧП районного масштаба», лёг на диван, и стал читать.
  Но, в голову, что-то, ничего не лезло. Все его мысли, были там, со Светланой. Он опять вспомнил о ней, вспомнил утренний эпизод, и живо представил себе, как могла бы сегодня измениться его судьба, если бы он сбил её насмерть.
А, ведь могло быть так,могло. Дорога мокрая,скользко, и, слава богу, что не было встречных машин, и хорошо, что всё так именно закончилось! И он, даже произнёс вслух:
- Слава Богу!