Булгаков. Избр. цитаты. Мысли по их поводу

               

«Злых людей нет на свете, есть только несчастливые». Когда в стремлении обрести то, что может нас порадовать, принести удовлетворение, мы забываем о своей душе, об ответственности за то, что происходит с душами наших близких, тогда любые высоты, достигнутые в мире внешнем, не покажут  нам истинной его красоты. Прекрасное может открыться только любящему сердцу. А тот, кто потерял способность видеть суть людей, окружающей природы, никогда не поймёт  истинного смыла жизни, не сможет обрести счастья  Потому и цели, к достижению которых будем стремиться – окажутся ложными. Разочарование, невозможность получения удовлетворения от  совершаемых усилий, делает нас злыми, невыносимыми даже для самих себя.  Не любящий себя не способен любить по-настоящему никого. А любовь к себе проявляется посредством  действий, обеспечивающих устранение из своей жизни того, что угнетает её силы. Это и наши зависимости от страстей, это и не желание признавать совершённые ошибки, это и наше невнимание к заботам, нуждам близких… 
                ***
«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». Никому и в голову не придёт ждать плодов сразу же после того как, например, зацветёт яблоня.  Всё должно идти своим чередом и в наших делах. Осуществление планов всегда связано с необходимостью своевременных изменений в характере наших действий. Кто спешит, уподобляется водителю машины, не замечающему предупреждающих знаков и указателей, потому может заехать не туда, или создать аварийную ситуацию.
                ***
«Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда!». Но и глаза могут обманывать тогда, когда  тот, чьему мнению мы доверяем, добросовестно заблуждается. Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо  выявить  основания, на которые опирается человек, к советам которого мы готовы прислушаться.  Никогда нельзя забывать золотые слова: «Доверяй, - но проверяй». Поступая так, мы сможем, во-первых, снизить риск потери друзей; во-вторых, отвести опасность совершения нами ошибок; в-третьих, не станем играть постыдную роль распространителя ложных сведений, способных ввести в заблуждение людей,  с нами связанных. 
                ***
«Да, человек смертен, но это ещё полбеды. Плохо то, что он  иногда внезапно смертен». А Господь предупреждает: «В чём Я найду вас, в том и буду судить». Поэтому, крайне безответственно поступаем, полагая, что главное в жизни нашей произойдёт в будущем, а день сегодняшний можно прожить как угодно. Но не проявленная сегодня нами воля к совершению необходимых обыденных дел, а к ним относятся, и усилия по соблюдению чистоты души, совести, скажется в ввиде снижения желания сделать это «завтра» и так далее. Скользить вниз легко. Но если смерть нас застигнет врасплох и в падении? Глупо задавать вопрос о судьбе души. Кроме этого, мы возложим груз несовершённых дел на плечи своих близких. А у каждого своего достаточно.               


Рецензии
Но и глаза могут обманывать тогда, когда тот, чьему мнению мы доверяем, добросовестно заблуждается.

Вячеслав Александров 2   20.01.2019 03:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.