Ура! Путин создает новую отрасль

Михаил Колобов 53
Начался новый год, и власти страны споро стремятся осчастливить народ новыми податями. Юрист-депутат А. Макаров запустил закон о самозанятых, чтобы тоже вносили копеечку в общий котел державы, да промашка вышла. Регистрироваться, чтобы платить 4%, пошли не фрилансеры типа репетиторов, а обычные работяги, с чьих зарплат работодатель отваливал государству около 50%. Расставшись со званием наемного работника и всякой защитой в виде коллективного договора, работник получил ту же (иногда и большую), но полностью чёрную зарплату, чем существенно снизил налоговую нагрузку боссу. Пикантность ситуации для юриста А. Макарова оборачивалась тем, что столь грубое увиливание от налогов происходит в строгом соответствии с законом.

Тут на авансцену вышел другой юрист – Путин. Если пошел туда, где «Макар телят не пас», народ лишь четырех регионов (Москва с областями Московской, Калужской, да Татарстан), нанося ущерб совсем не хилым своим бюджетам, то президент размахнулся на всю страну, прилагая силы свои отнюдь не для бюджета, для друзей старается.

14 января президент подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны. Создается новая отрасль, захлебываются от восторга проплаченные СМИ, не вспоминая о 25 миллионах высокотехнологических рабочих местах (потому как высокими технологиями тут не пахнет) обещанных когда-то президентом.
То-то «чайки крылья расправят». Эта госмонополия закупорит всякую конкуренцию на полукриминальном мусорном рынке, понятно также, что возглавят ее дружбаны Путина. Главный фокус, который народ еще не ощутил (дождитесь квитанций друзья), - увеличение мусорных тарифов на порядок. Чтобы деньги не ушли налево (тут известные прохиндеи из управляющих компаний ЖКХ рядом) в квитанции на коммунальные услуги позиция за мусор будет теперь предусмотрительно прописана отдельно.

Почему смотрю скептически на путинскую возню с мусором? Мусорная реформа давно обрела приставку «псевдо», разрабатывается с 2014 года, два раза откладывалась, с этого года запускается в усеченном варианте.
Путин хронически не разбирается в экономике и губит одну отрасль за другой. А вот здесь создаст новую, экологическую, восклицают кремлевские прихлебатели.
 
Нет, не создаст, не с того конца начал.
Неповоротливая монополия будет сокращать мусор? – Она прямо заинтересована в его увеличении. Чем больше мусора, тем больше бюджетных денег, - логика железная и она будет превалировать.
Объемы только нарастают – будут говорить всем, - мол, за старые свалки взялись. На деле, - стрижка денег с народа и пыль в глаза в виде старых мусоросжигательных заводов с Запада за откаты, да гигантские полигоны подальше от Москвы. Эта свора, по-другому строить бизнес не умеет.

Как надо?
Во-первых, расширить понятие «залоговая цена». Помните, как раньше сдавали бутылки из-под лимонада? Надо создать экономический механизм для сокращения объема выбрасываемого мусора. Кроме годящихся в дело бутылок, сделать упор на опасные отбросы. Чем больше будет залоговая цена при сдаче батареек, ртутных термометров, вкупе с разветвленной системой сбора, тем вернее мы соберем чреватые отравлением отходы, превращающие случайные кучи в лесу в серьезную и невидимую экологическую западню.
На Западе пошла мода запрещать пластиковые пакеты, вперед снова выдвигают бумагу. Тенденции на сокращение объема мусора в нашей реформе не просматривается.
Во вторых, весь мир двинулся по пути разделения мусора. Не креститесь, ничего кроме имитации у путинских здесь не выйдет. А вот на деньги народ уже развели. Путин запустил новую машину перекачки денег от населения своим друзьям на виллы и яхты в жарких странах.

Архангельские мужики далеко от Москвы, и на их митинги плевали из столицы. В планы монстра «Росэкоп» уже вошел строящийся гигантский мусорный полигон Шиес на верховых архангельских болотах специально для всяческих столичных отходов. Знаете, что такое верховые болота? Это, с которых чистые северные реки начинаются.
Чувствуете подход? Не перерабатывать на месте, а возить, как можно дальше, более тысячи километров от Москвы.
 
Экономисты, блин! А что? Размах достойный Россиюшки. Плечо в 1 тыс.км ведь им народ покроет.
Коль приспичило мусор брикетировать, да хоронить (с последующим экспортом в Швецию – только послушайте, россказни!), то рядом есть заброшенные шахты подмосковного угольного бассейна. Там даже спусковое оборудование не растащено. Где там! Никому не нужны такие подсказки.

17.01.2019