Ч. 15 Работа с риском для жизни

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/01/16/1439

По предложению Оври два наблюдателя с биноклями записывали все действия минёров. В случае гибели Оври и Болдуина оставалась вторая мина, работу с которой должны были продолжить Льюис и Вирнкорб, а если погибнут и они, тогда, по крайней мере, останутся записи, которые пригодятся другим минёрам.

Опасность заключалась в том, что помимо магнитных датчиков, в мине могли быть и другие взрыватели, основанные на неизвестных принципах. Могли быть ловушки для тех, кто попытается разрядить мину.

Двенадцать часов, не чувствуя усталости, не делая перерывов, работали два минёра, стоя почти по колено в грязи. Им невероятно повезло: немецкие лётчики при сбросе мины, не успели снять предохранитель взрывателя замедленного действия. Видимо, им помешал зенитный огонь англичан.

Снятие предохранителя приводило к тому, что при попадании мины на твёрдый грунт взрыватель активировался, и после этого достаточно было малейшего толчка, чтобы он сработал и мина взорвалась.

Оври снял взрыватель, но взрыватель мог быть не один.  Чтобы убедиться в этом, требовалось повернуть мину, которая глубоко сидела в грунте и удерживалась в нём трубчатыми «рогами» для стабилизации.

Минёрам пришлось позвать Льюиса и Вирнкорба на помощь. Сотрудники отдела проектирования мин во главе с главным специалистом доктором Альбертом Вудом наблюдали за их действиями в бинокли.

Когда четыре минёра с огромным трудом осторожно повернули тяжёлую тушу мины, то оказалось, что Оври был прав – они увидели ещё один взрыватель! Началась работа по снятию этого взрывного устройства, теперь работали все четверо.

Когда, наконец, они сняли все взрыватели, только тогда минёры ощутили шок от пережитого. Реакция невероятного многочасового напряжения вылилась в безумный хохот.

Когда истерическое состояние прошло, Оври подал сигнал людям, поджидавшим вдали с гусеничным трактором, а сами минёры без сил опустились на берег.

Мину обвязали тросами и стали осторожно вытаскивать её трактором. Один из помощников положил на камень тяжёлый взрыватель, чтобы передохнуть, и вдруг все услышали шумное тиканье часов.
 
В мгновение около мины никого не оказалось, люди бросились в разные стороны. Напряжённо ждали несколько минут. Взрыва не было. Стали осторожно поднимать головы от земли. Оври поднялся и направился к мине. Он подошёл к взрывателю, осмотрел и крикнул, что всё нормально.
 
Оказалось, что когда сотрудник положил устройство на камень, он нажал на стартовый шпиндель, который приводился в действие давлением. Это устройство замедленного действия предназначалось для обеспечения безопасности мины во время полёта.

Несмотря на такую неожиданную встряску, Оври чувствовал себя, как он выразился, «на вершине мира». Мину исследовали специалисты, и через неделю были уже разработаны меры для защиты судоходства от этой опасности.

Капитан-лейтенант Оври и его товарищи получили первые боевые награды в той войне.
Чарльз Болдуин, который вместе с капитан-лейтенантом Оври разряжал мину, погиб 4 февраля 1940 года вместе с другими 14 офицерами и матросами при обезвреживании очередной мины.

Магнитную мину  осмотрели король Георг VI и первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль. Пояснения давал Оври.

Кстати, упоминавшийся ранее мною капитан 1 ранга Абрам Борисович Гейро обезвредил на Севере 102 немецкие морские магнитные мины, за что был награждён орденом Ленина. В своё время о минёрах сняли кинофильм «Аллегро с огнём».
 
Гейро был прототипом героя фильма. Этот фильм можно посмотреть по интернету, в нём неплохо показано в художественной форме, как проводилась на Чёрном море работа советскими минёрами по раскрытию секрета магнитных мин.

В нашей литературе мало документальных свидетельств о работе минёров Советского Военно-Морского флота. Во время учёбы в училище мы узнавали много интересных деталей от своих преподавателей, участников войны.
 
Но я по специальности не минёр, учился на другом факультете, поэтому могу порекомендовать читателям материал на эту тему, написанный сведущим автором: http://allmines.net/catalog/russia/razor_0/razor_155/ .
 
Капитан-лейтенант Джон Оври вошёл в историю Второй мировой войны как человек, который спас Великобританию от неимоверных потерь. О наших минёрах мы знаем до обидного мало.
 
Когда немцы выяснили, что магнитная мина не является больше секретом для англичан, в мины стали устанавливать ловушки, направленные на неизвлекаемость. Погибло много английских минёров.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/20/1167

На фотографии: та самая мина.