Владыка Владимир

Светлана Кобец
О Владыке Владимире я слышала с самого раннего возраста. Он незримо присутствовал в моем становлении и сейчас мы встречаемся время от времени.
Как так получилось? Наверное это промысел Божий. Владыка умер за 11 лет до моего рождения. Я родилась 26 сентября – это день рукоположения владыки Владимира в иереи. Врачи не рекомендовали родителям моё рождение... Риск смерти моей мамы был велик. Отец молился владыке Владимиру и просил помощи. Он говорил маме, что всё будет хорошо и Господь поможет. Так и произошло. Я родилась, а мама даже боли не почувствовала. Это было чудо. Чудо, в котором участвовал владыка Владимир по молитвам моего отца. Владыка когда-то вымолил моего отца, когда он умирал только родившись, а теперь вымолил и меня. Я родилась и не хотела плакать, гулила и улыбалась. Врачи были в шоке от всего, что происходило у них на глазах, но факт моего рождения был очевидным. Мне дали по попке для порядку, я заплакала, от такой наглости и жизнь пошла как по нотам. В папиной семье хранились детские книжки, которые владыка Владимир подарил для будущих внуков. Вот они и попали к нам в руки. Это были очень хорошие и добрые книжки о Боге на русском и украинском языках. Я очень любила рассматривать и читать их. Папа часто рассказывал о владыке, о Ленинграде, о Печорах. Эти рассказы легли в основу моих рассказов «Смертию смерть поправ» и «Любовь сильнее смерти». Они автобиографичны. Мой отец очень хотел приехать в Печоры, но не дожил до этого дня. Он просил меня обязательно навещать это место и найти могилу владыки Владимира. В период партийного царства очень опасно было открыто говорить о своей церковной принадлежности. Отец был военным подводником и мы не говорили об этом вслух. Бог всегда был в нашей жизни, но это была сокровенная её часть, как и память и почитание владыки Владимира. Мы запланировали с папой поездку в Кронштадт и в Печоры на весну 2005 года, но 30 января 2005 года он умер. За шесть месяцев до этого умерла моя мама, которая всегда добрым словом вспоминала владыку Владимира и бабушку Марию. Они благословили их с отцом брак. Не Было дня, чтобы мама или папа не говорили, что-то теплое об этих людях. Что это были за люди? Я могу судить по рассказам моих родителей и по семейному укладу в целом. В этой семье не принято было лобызать и сюсюкаться. Была дисциплина и порядок во всем и всегда. Старшие были почитаемы и их авторитет неоспорим. Мы приезжали на выходные, и я боялась пошевелиться не так. Не от страха – нет. Это особое чувство. При всей аскетичности обстановки, всегда чувствовался какой-то аристократический дух во всем. Это не чопорность – это стиль поведения, стиль мысли, общение и даже цветы в палисаднике. Я не знала об истории семьи, но нас учили хорошим манерам и прочему этикету с малых лет. Был старинный альбом с фотографиями. Нам часто показывали его и в нем было три фотографии владыки Владимира. Он нам казался почти как дед мороз. Владыка Владимир передал с Ленинграда библиотеку и мы часто ей пользовались. Книги нельзя было выносить из дома и мы читали их в специальной комнате. Это было очень интересное занятие. Может показаться, что отношения в семье были сухими и строгими. Это не так. Они были сокровенными и теплыми. Они как кровь – глубоко сокрыта от взглядов, но живоносная, теплая, питающая и дающая жизнь душе и телу. Любовь, которая внутри тебя и всегда в тебе и с тобой. Это было естественно и никто не обсуждал присутствие или отсутствие любви между членами семьи. Были ли все верующими? В моем детстве – да. Когда умерли дедушка и бабушка, каждый стал жить своей жизнью и сам решать какой она будет. У нас не принято обсуждать это. Господь – это норма жизни, а дальше каждый сам.
В моей жизни я стараюсь сохранить устои, которые когда-то просил сохранить владыка Владимир. Моя дочь учится жить с Богом, хотя вполне современная барышня. Мы приезжаем с ней в монастырь к владыке Владимиру и она очень его любит. Родители говорили, что я похожа характером с владыкой Владимиром. Мне трудно судить, но если так, то понятно почему он так чутко меня слышит и так скор на помощь. Мы оба очень конкретные и исполнительные. Оба педантичны и аскетичны. Оба любим землю и то что на ней можно вырастить. У нас острый, но добрый взгляд. И мы пытаемся всех оправдать. Так сказал мне мой папа. Была ли какая-то чудесная помощь от молитв к владыке Владимиру? Да была. Однажды у меня была неприятная ситуация на службе и я не знала, как поступить. Было очень поздно и я начала молиться и просить у владыки совета. Тут же пришел ответ и я сделала ровно так, как он мне посоветовал. Всё разрешилось очень удачно. Слава Богу, за такую милость ко мне. Было несколько случаев, когда я чудом избежала смерти, лютой и неминуемой. Не буду описывать, но это действительно была помощь владыки Владимира. У меня была старая карманная Библия. Я всегда возила её с собой. Как то в зимней командировке мы возвращались на машине домой и нас начало кидать по дороге. С одной стороны был обрыв метров 20, с другой стороны метра три. Шофер бросил руль в панике, но мне удалось вырулить в сторону, где обрыв поменьше. Передо мной, на полочке лежала моя старая библия из библиотеки владыки Владимира. Машина летела в кювет, я положила руку на библию и сказала «Отдаюсь в твои руки Господи»... Дальше темнота. Я очнулась. Все живы. Машина упала на крышу и повисла на трех березах. Мы выбили стекла, вылезли и тут же подъехали машины. Никто из нас особо тяжело не пострадал. Рассечения, сотрясения, но жить можно и все были на ногах. Я стала искать библию, но она исчезла. Мы прочесывали эту местность несколько раз, но библию не нашли... Она нас всех спасла. Библия владыки Владимира. До сих пор не могу найти себе замену этой библии. Надо отметить, что в те годы заправок по дорогам было мало и в багажнике машине стояли канистры с бензином. Каждый понимает, что великое чудо, что мы не взлетели на воздух, когда перевернулись. Не Могу утверждать что владыка Владимир чудотворит с кем то ещё, но в моей семье так как я рассказала. Моё присутствие на земле – это молитвы владыки Владимира, жизнь моей мамы – это молитвы владыки Владимира, жизнь моего отца – это молитвы владыки Владимира, моя дочь – это молитвы владыки Владимира. Наверное так и должно быть в семье. Ведь мы одна семья и в нас течет кровь, в которой любовь и молитва. Жизнь так распорядилась, что они уже в Божьем доме, а я здесь. Мне надо жить так, как бы я хотела чтобы жили они. Я не идеал, но я стараюсь.