Безработица

Сер Севан
Закончился самый сильный снег, который мне удалось наблюдать в наших широтах, за шестнадцать часов выпало не менее 20 см снега. Питер превратился весь в непроходимое болото, пробки десять баллов.
 Это было первое настоящее боевое крещение снегоуборочной техники, до этого так мелкие стычки с Посейдоном без рукопашной и хождения в атаку. Завтра, да всю неделю придется в авральном режиме все это разгребать, иначе все обещает хорошо подмерзнуть и превратиться в неубираемый до Весны лед... Но не будем загадывать, они обязательно справятся... С лопатами для уборки снега вышли даже женщины, особенно в близи торговых точек, хозяева заведений старались не допустить завала и образование наледи. Героический труд Матери и дочери отметил, на против центрального входа Мальцевского рынка. Это не дворники и не хозяева мелких точек , скорее всего совладельцы всего здания, решили отстоять свой бизнес и считай успешно. Зачем они это делают? А кто кроме нас самих избавит от последствий стихии? Правильно никто. Общество медленно, но уверенно меняется в лучшую сторону. Например Чубайс и Греф поспорили, как победить коррупцию в стране? С помощью тотальной цифровизации или еще чего... А Зюганов вдруг обрушился, на Дерипаску мол он мошенник неправильно свои предприятия тогда в девяностых приватизировал...
 А по опросам Левада Центра люди гордятся больше нашим прошлым в частности выигранной войной... Но если проехать по далеким селам, городам, увидеть больницы, бараки, школы с туалетами на улице, то не все так однозначно с победами будет.
 По крайней мере еще рановато делать выводы. И предприятие у Дерипаски все таки забрали Американцы, считай бог дал, бог взял, оставив ему жалкие сорок процентов и кучу проблем с новым советом директоров, где главенствует все те же Англосаксы. Так, что еще не известно, что лучше было оставаться под санкциями или их избежать, хрен редьки не слаще и так плохо и этак. А еще есть высокие технологии к которым теперь затруднен доступ, сколько совместных проектов нам придется свернуть не сосчитать... Прощай Луна и Марс , ракета с ядерным двигателем, самолет МС-21, суперджет сто, итд по списку.
 Но не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд, просто сделали не совсем верную ставку, на не очень надежных партнеров. Мир как и сто лет назад стоит на пороге настоящей войны причем за ресурсы, технологии и те же территории, но хочет все сделать чужими руками, например с помощью роботов,  ударными темпами разрабатываются всякие беспилотники, умные машины с искуственным интелектом. Такая гонка роботизации, стартовала официально с этого года, 10 тысяч сотрудников Пенсионного Фонда будут сокращены их заменят программы.
 Если так на вскидку уровень реальной безработицы перешагнет за десять процентов. И поэтому это последний шанс или короткое трансферное окно сменить работу, позже уже будет затруднительно. А в 2020 практически невозможно. Потому, что быстро оптимизируются, закрываются старые рабочие места, а новые не создаются. Безденежье в экономике длившиееся с 2009 года начинает сказываться по настоящему. Мы еще вспомним и олимпиаду и тратуарную плитку переложенную десять раз и два миллиона иностранных рабочих за каким то делом приехавшие к нам да так и осевших навсегда... Ну если б знать наперед, что строитель или дворник не такая уж и плохая работа пусть немного пыльная зато денежнаяи и не нервная. Спокойно себе кладешь кирпичь и знаешь, что роботы сюда придут еще не скоро и не отберут от тебя твое коронное рабочее место. После как часто стали рушится и взрываться дома, о строителях я все чаще и чаще думаю, вот кто строил мой дом и стены? Не экономил он там на растворе для кирпича? Непревратитсявсе в пыль от малейшего хлопка газа. А если это были заключенные? Или рабы, которым втобще все равно лишь бы не упало все до подписания акта о приеме сдачи а тамхоть трава не расти. Вообщем пора уже волноваться жильцам купившим дешевые квартиры последнего сроительного бума начиная с 2000 годов.
 Вообще все относительно даже самая низкая зарплата в Питере тысяча с небольшим в день, это лучше чем быть безработным.
 Тут кого ни спрошу из девушек знакомых, а кем работает твой парень и через раз отвечают, что он Айтишник ( считается самой востребованной и оплачиваемой профессией) но потом прикинул, так быть не может, как и не я, они трудятся грузчиками и мойщиками итд мелкий обслуживающий персонал, но стесняются об этом сказать своей второй половинке...
 Наверно нужно взять фишку, на вооружение и тоже говорить, что я владелец крупного издания и небольшой телекомпании...
 Там неважно, что в первом случае это страничка на проза ру, во втором канал на ютюб с моим именем. Зато звучит как эффектно...
 Как говорит Костин глава ВТБ я никогда не вру, но могу недоговаривать. Это хорошее и честное признание.
 И размер таких вот недоговоров со стороны осведомленных,специалистов, особенно Росстата зашкаливает за грани. Простой пример взорвался десятиэтажный дом в Магнитогорске , людей решили расселить и оказалось, что на пол миллионный город, нет тысячи новых квартир? Как такое может быть? Они что вообще не строятся?
 А зачем, все равно население убывает, уезжает в Москву, Питер... Размер демографической катастрофы настолько массштабен, что это уже ничем не скрыть. Ну правильно государство, не просило вас рожать...